Горячие Новости

Облако тегов

Шкиряк должен ответить за срыв спасательной операции в Непале – эксперты

Шкиряк должен ответить за срыв спасательной операции в Непале – эксперты

Катастрофическое землетрясение с магнитудой около 7,8 балла, которое произошло в конце апреля на территории Непала (с эпицентром, находившимся в 80 километрах от столицы страны Катманду), унесло более 7 тысяч человеческих жизней, а еще до 15 тысяч были ранены. Также стихия спровоцировала серьезные разрушения и многочисленные сходы лавин в горах Тибета, где погибли и альпинисты. Среди пострадавших были и украинские граждане, которых решено было эвакуировать с территории данной страны.

Однако сам процесс эвакуации длился почти неделю, и сам ход событий оценивается различными специалистами в общем негативно, но с различными вариациями в терминологии – от откровенной клоунады, до непрофессионального выполнения задачи.

Издание «Гордон» пообщалось с несколькими украинскими политиками и общественными деятелями, чтобы прояснить ситуацию с классическим вопросом «кто виноват?» в сложившейся ситуации, что ждет виновных, и была ли возможность провести спасение украинцев из терпящей бедствие страны в кратчайшие сроки.

Как отметил народный депутат Украины от «Правого сектора» Борислав Береза, задумка красивого пиара привела к некоему фарсу, и граждане Украины вместо необходимой реальной помощи не получили ничего. Даже более, самих неудавшихся спасателей пришлось спасать после того, как они застряли в Индии. Далее Борислав Ефимович назвал всю эту ситуацию лаконично – дурдом. И выразил надежду на будущее, что в дальнейшем у нас будет повод для гордости нашими спасателями, и не будем испытывать стыд от того, что они стали мишенью шуток всего цивилизованного мира.

По мнению парламентария, после окончания длительных майских праздников будет направлен депутатский запрос с целью выяснить, сколько государственных средств было затрачено на проведение этой практически бесполезной «спасательной» операции. После получения ответа станет ясно, кто и из каких средств должен будет вернуть стране деньги, потраченные впустую, и кто персонально ответит за подрыв международного имиджа государства. По словам Березы, необходимо заканчивать с дешевыми пиарщиками и в дальнейшем делать упор на серьезных чиновников.

Несколько либеральнее мнение министра внутренних дел и чрезвычайных ситуаций теневого правительства Константина Стогния, который заметил, что пока рано обвинять исполняющего обязанности руководителя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зоряна Шкиряка.

Господин Стогний считает, что резкие заявления и обвинения изначально не нужны, а необходимо тщательное расследование ситуации с учетом всех факторов. Ясно, что виновные в таком положении дел есть, а кто они и какова мера их вины должна определить комиссия, которую необходимо создать правительству и Верховной Раде. Касаемо подруги Зоряна Несторовича, которая присутствовала на государственном борту, но никаким образом к спасательной операции не относилась, теневой министр сказал, что если у нее имелись все необходимые знания и дипломы для осуществления психологической разгрузки пострадавших, то, возможно, это и неплохо, но все равно это не самый лучший случай.

Радикальной точки зрения придерживается бывший депутат Давид Жвания, который без обиняков отметил, что после такого прокола отставки в высших эшелонах власти просто обязаны быть. Особенно в условиях ведения войны с грозным агрессором такая ситуация выглядит даже не трагикомично, а полнейшей некомпетенцией соответствующих органов.

В то же время руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин был еще резче в оценке происшествия, заявив, что если отложить в сторону дипломатию, то тех, кто виновен в ситуации со спасением украинцев из Непала следует выгонять посредством «пинка под зад». Ведь уровень Государственной службы ЧС не допускает присутствия в ней таких непрофессионалов, которые допустили срыв спасательной операции. Если такое случилось единожды, то какое доверие к этим горе-специалистам может быть в дальнейшем.

Сам Шкиряк не видит своей вины.

Как отметил в интервью изданию «Главком» и. о. руководителя ГосЧС Зорян Шкиряк, он не видит необходимости подавать в отставку. Как считает чиновник, не было ни одной проблемы, которая бы возникла именно по вине его ведомства.

Самолет был срочным образом загружен гуманитарной помощью, всеми необходимыми материалами, спасательным снаряжением. Также на борту находилась бригада украинских спасателей, медиков и психологов, однако, ввиду обстоятельств, которые не зависели от спасателей, борт так и не смог покинуть столицу Индии.

Как сообщали ранее журналисты раздела «Новости Украины» издания для трейдеров «Биржевой лидер», отправленный Министерством обороны Украины еще 30 апреля самолет Ил-76 для проведения эвакуации украинцев из Непала, после посадки в столице Индии Дели не смог продолжить свой полет из-за поломки. Для ремонта потребовалась доставка запасной части из Украины, а когда ее доставили, то оказалось, что она не подходит. Когда же доставили «правильную» запчасть, прошла практически неделя с момента вылета «спасателей». После этого Зорян Шкиряк заявил о решении, которое напрашивалось изначально, до отправки такой «поисковой экспедиции» – за украинскими гражданами в Непал должен был направиться чартерный рейс частной авиакомпании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
21 января
21 января
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич