Горячие Новости

Облако тегов

Саакашвили рассказал, что ему предлагали пост вице-премьера Украины

Саакашвили рассказал, что ему предлагали пост вице-премьера Украины

По словам экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, ему предлагали войти в состав украинского правительства, однако он от этого предложения отказался. Более детально озвученную Саакашвили информацию относительно предложения стать одним из членов правительства Украины изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В своем интервью телеканалу ANS (Азербайджан) Михаил Саакашвили заявил, что украинские власти предлагали ему войти в состав Кабинета министров, заняв должность вице-премьера, однако он от данного предложения отказался, поскольку связывает свое будущее со своей родной страной – Грузией. Экс-президент подчеркнул, что он обязательно туда вернется, вернется для того, чтобы помочь грузинскому народу - Саакашвили подчеркнул, что вся его карьера принадлежит его родному народу.

Он также рассказал о предложении, сделанном ему недавно руководством Украины: занять высокую должность в правительстве этой страны. Экс-президент Грузии объяснил, что это было бы для него большой честью, однако в случае согласия ему бы пришлось отказаться от грузинского гражданства и принять украинское, и поэтому Саакашвили решил отказаться от данного предложения, оставшись гражданином Грузии.

Бывший глава государства заявил, что верит: у Грузии, у его родной страны большое будущее, и это будущее он намерен строить вместе с грузинским народом. Одновременно с этим он отказался прокомментировать ситуацию с обращением Главной прокуратуры Грузии к Азербайджану относительно выдачи бывшего президента грузинским правоохранителям. Напомним, что Михаил Саакашвили приехал в Баку, чтобы принять участие в III Глобальном форуме сообществ, причем на данное мероприятие он прибыл в статусе официального лица украинской делегации.

93003_src.jpgНакануне появилась информация о требовании задержать Михаила Саакашвили, направленном Главной прокуратурой Грузии Азербайджанской стороне: прокуратура потребовала задержать находящегося в международном розыске бывшего грузинского лидера и эктрадировать его на территорию Грузии, однако официального ответа со стороны Азербайджана на данное требование так и не последовало.

Ираклий Шотадзе, заместитель главного прокурора Грузии заявил, комментируя данную ситуацию, что до тех пор, пока Тбилиси не получит официального ответа азербайджанской стороны, то говорить об отказе Баку экстрадировать Саакашвили преждевременно.

Генеральная прокуратура Украины отказала своим грузинским коллегам в выдаче Михаила Саакашвили.

Отметим, что ранее Главная прокуратура Грузии требовала экстрадиции Саакашвили от Украины, впрочем, данное требование также осталось неудовлетворенным. Генеральной прокуратурой Украины была проведена "экстрадиционная проверка" в связи с поступившим от Главной прокуратуры Грузии запросом относительно выдачи правоохранителям этой страны экс-президента Саакашвили для его последующего привлечения к уголовной ответственности.

В сообщении украинской Генпрокуратуры, обнародованном в начале апреля текущего года, отмечено: в ходе проведенной проверки ГПУ пришла к выводу о наличии риска того, что запрос, сделанный относительно выдачи бывшего грузинского президента правоохранителям этой страны был сделан соответствующими органами Грузии с целью дальнейшего преследования Михаила Саакашвили по политическим мотивам. Также, отметили в Генеральной прокуратуре, экстрадиция бывшего главы государства противоречила бы нормам Конвенции от 1950 года, защищающей права человека и основные свободы.

Обвинения, выдвинутые Главной прокуратурой Грузии, являются безосновательными и надуманными – экс-президент.

Сам Михаил Саакашвили, комментируя в середине февраля текущего года обвинения, предъявленные ему Главной прокуратурой Грузии, назвал их безосновательными и надуманными. Он заявил, что во времена его правления у Грузии было одно из наиболее честных в мире правительств – грузинские министры не брали взяток и не разворовывали государственные средства.

По мнению бывшего президента, ситуация, которая сложилась с выдвинутыми в его адрес обвинениями, является временной, и ее дальнейшее развитие будет зависеть от того, как будут развиваться дальнейшие события на территории Украины. Саакашвили заявил, что ситуация, сложившаяся с обвинениями, выдвигаемыми Главной прокуратурой Грузии – "не очень красивая", однако ее дальнейшее развитие связано с развитием украинских событий. При этом Саакашвили выразил уверенность в том, что самой Украине удастся сдержать внешнего врага.

Напомним, что бывшего президента Грузии правоохранители этой страны объявили в международный розыск по ряду заведенных против него уголовных дел. Представители Главной прокуратуры Грузии даже заявили о готовности Интерпола объявить бывшего главу государства в розыск по так называемому "красному циркуляру". Однако адвокат экс-президента Отар Кахидзе заявил, что американский конгрессмен Майкл Тернер, возглавляющий также Парламентскую ассамблею НАТО, обратился к Интерполу с призывом не удовлетворять данное требование грузинской прокуратуры. Кроме того, по словам адвоката, письмо похожего содержания было отправлено в Интерпол и Эльмаром Броком – главой комитета Европарламента по внешней политике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 октября
22 октября
LinkedIn
LinkedIn
17 февраля
17 февраля
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Технический анализ
Технический анализ