Горячие Новости

Облако тегов

В Грузии начался заочный суд над Саакашвили

В Грузии начался заочный суд над Саакашвили

Городской суд Тбилиси приступил к рассмотрению дела по обвинению Михаила Саакашвили без присутствия подсудимого на заседаниях. За разгон оппозиционного митинга в 2007 году экс-президенту Грузии грозит лишение свободы сроком на 8 лет. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» онлайн-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

В столице Грузии началось судебное рассмотрение одного из четырех уголовных дел, обвиняемым в которых выступает бывший глава государства и теперешний советник президента Порошенко Михаил Саакашвили. В первую очередь грузинское правосудие рассмотрит дело о превышении полномочий Саакашвили и некоторыми его соратниками при разгоне оппозиционного митинга в ноябре 2007 года.

Примечательно то, что суд над экс-президентом проходит заочно. На данное время Саакашвили проживает в Киеве, на просьбу об экстрадиции подсудимого Украина ответила отказом. В судебном заседании подсудимый не согласился участвовать даже в режиме видеоконференции через skype.

Представители правящей сегодня коалиции «Грузинская мечта» в рамках комментария «Коммерсанту» заявили о том, что экс-президент «сделал неизбежным суд над собой», приняв решение о разгоне оппозиционной манифестации 7 ноября 2007 года. Однако теперешние оппозиционеры убеждены, что уголовное дело в отношении бывшего главы государства объясняется исключительно политическими мотивами.

В городском суде Тбилиси рассказывают, что вчера состоялось первое предварительное заседание по уголовному делу, возбужденному по факту разгона митинга в ноябре 2007 года. В один общий процесс объединены все эпизоды дела и обвинения, выдвинутые в адрес каждого из фигурантов дела, экс-президента и его соратников.

Рассмотрением консолидированного дела будет заниматься судья Вахтанг Мрелашвили. В ходе вчерашнего слушания он выслушал заявления сторон о готовности к проведению процесса. Учитывая то, что некоторые подсудимые уклоняются от участия в судебных заседаниях, судья принял решение о вынесении им приговоров заочно.

Следует отметить, что желание принять участие в судебных заседаниях проявили на самом деле немного подсудимых. На просьбу об экстрадиции Михаила Саакашвили официальный Киев ответил отказом. Кроме того, безуспешными остаются попытки Тбилиси добиться экстрадиции бывшего главы оборонного ведомства Давида Кезерашвили и министра юстиции Зураба Адеишвили, пребывающих в европейских государствах. В результате на скамье подсудимых оказались лишь двое обвиняемых – бывший глава МВД Вано Мерабишвили и Гиги Угулава, экс-градоначальник Тбилиси.

4 уголовных дела и возможные 35 лет заключения как результат.

В отношении Михаила Саакашвили в Грузии возбуждено 4 уголовных дела. Разгон мирного митинга станет первым в череде уголовных дел, которые будет рассматривать грузинское правосудие. В июле прошлого года Генеральная прокуратура Грузии выступила с заявлением о превышении служебных полномочий главой государства того времени. После проведения следственных действий уголовное дело рассматривается в суде.

Хатуна Гогоришвили, депутат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение», характеризуя уголовное дело, отметила, что оно сфабриковано прокуратурой и объясняется исключительно политической мотивацией. Депутат напомнила, что Саакашвили взял на себя всю ответственность за разгон митинга и подал в отставку с поста главы государства. Затем, подчеркнула Гогоришвили, Саакашвили одержал победу на внеочередных президентских выборах, набрав около 54 процента голосов избирателей.

В партии «Грузинская мечта» придерживаются иного мнения по поводу событий 8-летней давности. Депутат Леван Бердзенишвии отметил, что при отдаче приказа о разгоне митинга, Саакашвили превратился в «полное политическое ничтожество, сделав неизбежным суд над собой». Представитель правящей партии убежден, что грузинский народ не согласился бы простить Саакашвили событий, произошедших в ноябре 2007 года на проспекте Руставели.

Планируется, что в ближайшее время грузинское правосудие приступит к рассмотрению еще 3 дел, обвиняемым в которых проходит бывший глава государства. По совокупности обвинений по четырем уголовным делам Саакашвили может быть приговорен к лишению свободы на срок до 35 лет.

Свое мнение по поводу возможно участия в суде и расследовании событий ноября 2007 года Саакашвили выразил еще во время пребывания дела на этапе следствия, когда проходил не обвиняемым, а свидетелем. Экс-президент отказался давать показания по Skype, несмотря на многократные обращения от прокуроров и следователей. От личного участия в процессе он тем более отказался.

Грузинские политологи не видят совершенно ничего удивительного в том, что экс-президента будут судить в его отсутствие. Иосиф Цинцадзе, бывший ректор Тбилисской дипломатической академии напомнил, что случай далеко не прецедентный. Ранее заочно уже судили Иди Амина, президента Уганды, Фердинанда Маркоса, президента Филиппин и людоеда Бокассу, императора Центральноафриканской империи.

По мнению Цинцадзе, вряд ли Саакашвили следует обращать слишком много внимания на судебные процессы, в которых он проходит обвиняемым. Эксперт убежден, что даже если суд Тбилиси признает экс-президент виновным и приговорит к заключению – Киев и европейские союзники не согласятся на экстрадицию Саакашвили для отбывания наказания в Грузии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
Мое пространство - MySpace
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Радио
Радио
Википедия
Википедия
Донецк
Донецк