Горячие Новости

Облако тегов

Россия давит на Грузию с целью сменить ее прозападный курс

Россия давит на Грузию с целью сменить ее прозападный курс

Россия продолжает оставаться для Грузии основным вызовом в сфере безопасности, поскольку прозападный курс государства противоречит стратегическим интересам РФ в регионе. Такое заявление сделал Миндия Джанелидзе, министр обороны Грузии, во время выступления в Комитете обороны и безопасности парламента страны.

Он подчеркнул, что риск военной опасности с российской стороны остается высоким, однако Кремль по-прежнему использует инструментарий так называемой «мягкой силы», с целью вынудить Тбилиси поменять внешнеполитический курс. «Российская Федерация начала активную политику «мягкой силы», цель которой - воздействовать на прозападный курс нашего государства, чтобы оно свернуло с этого курса», - сказал Джанелидзе.

При этом днем раньше Григорий Карасин, замглавы российского МИД, сказал об удовлетворительном «нормальном развитии» взаимоотношений с Россией после того, как в Грузии поменялась власть. Согласно его словам сторонники предыдущего руководства продолжают «искусственно обострять ситуацию». «Эти люди используют экономические сложности страны в своих интересах… И что бы ни случалось негативного в государстве, это сразу же связывалось с Российской Федерацией», - сказал он журналистам. По его словам, небольшое государство, соседствующее с крупной державой, должно «рациональнее соизмерять собственные геополитические амбиции с реальной жизнью».

Он отметил, что в ином случае, правительство «обрекает свой народ на испытания».

Отношениями с РФ недовольны 85 процентов жителей Грузии.

85 процентов жителей Грузии, которые были опрошены Международным республиканским институтом (IRI) (некоммерческая организация США, поддерживающая развитие политических партий, гражданского общества, справедливых и свободных выборов), отрицательно оценивают сегодняшние отношения Грузии с РФ. Только 5 процентов опрошенных дали им удовлетворительную оценку. 18 процентов респондентов считают Российскую Федерацию партнером Грузии, в то время как 76 процентов грузин видят в ней «угрозу».

26 процентов участников опроса сказали, что на протяжении последнего времени взаимоотношения Грузии и Российской Федерации ухудшились. По мнению 21 процента респондентов отношения улучшились, а 44 процента вообще не увидели каких-либо изменений в грузино-российских отношениях.

Одновременно с этим, по результатам опроса IRI, проведенного в феврале месяце, жители Грузии опасаются Российской Федерации: 67 процентов сказали, что «агрессия РФ против Грузии продолжается», 21 процент грузин считают, что «агрессия закончилась, однако может возобновиться» - только 6 процентов опрошенных уверены, что «агрессия закончилась и уже не возобновится».

Согласно итогам исследования IRI на протяжении года почти на 18 процентов упал рейтинг правящей коалиции «Грузинская мечта» (до 36 процентов с 54 процентов), хотя это самый высокий показатель поддержки в равнении и иными политическими партиями.

На втором месте в рейтинге одобрения находится «Единое Национальное Движение» (ЕНД) (партия Михаила Саакашвили), - 14 процентов. Данный показатель в течение года не изменился.

На третьем месте с 10 процентами находится «Наша Грузия - свободные демократы» (партия Ираклия Аласания, экс-министра обороны).

Одновременно с этим, если бы выборы состоялись в ближайшие дни, то 12 процентов респондентов не голосовали бы ни за одну из партий.

В числе самых популярных политиков Грузии, согласно опросу - Георгий Маргвелашвили, президент, и Давид Сергеенко, министр труда, соцзащиты и здравоохранения (набрали по 62 процента). За ними следуют Ираклий Аласания, экс-министр обороны, и Давид Усупашвили, председатель грузинского парламента (по 57 процентов). Премьер Ираклий Гарибашвили набрал 56 процентов голосов и занял третье место. Из политсилы Саакашвили наиболее высокий показатель одобрения у Давида Бакрадзе, экс-спикера парламента - 47 процентов.

Представители правящей коалиции сказали средствам массовой информации, что «не очень доверяют» социсследованиям. Однако, по словам представителей «Грузинской Мечты», итоги опроса IRI «дают повод задуматься». «Каждое исследование имеет свой коэффициент. Настоящим исследованием являются исключительно выборы, однако естественно, всякое исследование показывает тенденцию», - отметил депутат Леван Бердзенишвили. Партия Саакашвили сказала, что доверяет данным исследования IRI.

Основные причины, по которым респонденты, согласно опросу IRI, недовольны правительством: некомпетентность властей (4 процента), безработица (10 процентов), экономический кризис (10 процентов), обесценивание нацвалюты (11 процентов), невыполнение обещанного во время предвыборных обещаний (29 процентов).

62 процента респондентов полагают, что экономическое положение в государстве ухудшилось, 7 процентов сказали, что - улучшилось, а 29 процентов сказали, что в этом плане изменений никаких не произошло.

В целом, в течение года существенно возросла и достигла 55 процентов численность грузин, считающих, что Грузия идет в неверном направлении (данный показатель в феврале прошедшего года составлял 33 процента).

25 процентов опрошенных IRI (в феврале минувшего года - 48 процентов) положением дел в стране довольны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
ФК Зенит
ФК Зенит
Злата Огневич
Злата Огневич
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
13 августа
13 августа
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич