Горячие Новости

Облако тегов

76 процентов граждан Грузии считают Россию угрозой для их страны

76 процентов граждан Грузии считают Россию угрозой для их страны

Рейтинг грузинской правящей коалиции на протяжении всего последнего года стал ниже почти на 20 процентов. Известно, что порядка 85 процентов граждан Грузии, которые были опрошены Международным республиканским институтом (IRI) (некоммерческая организация Америки, которая поддерживает развитие политических партий, гражданского общества, справедливых и свободных выборов), негативно оценивает сегодняшние отношения России и Грузии. Лишь 5 процентов опрошенных дали им позитивную оценку.

18 процентов респондентов РФ считают грузинским партнером, а еще порядка 76 процентов – серьезной «угрозой». В тоже время, 26 процентов участников опроса говорят о том, что все последнее время отношения России и Грузии стали более плохими – 21 процент считает, что они стали явно лучше (44 процента говорят о том, что российско-грузинские отношения ника кне изменились).

Параллельно с этим, по существующим итогам опроса за февраль IRI, граждане Грузии боятся Россию: 67 процентов говорят, что «российская агрессия в отношении Грузии длится и сейчас», 21 процент склонен думать, что «агрессия закончена, однако есть вариант ее возобновления» – только 6 процентов респондентов думают, что «агрессия завершена, никогда не будет возобновлена».

Политический рейтинг.

По результатам специального исследования IRI за 12 мес. на 18 процентов стал меньше рейтинг правящей коалиции «Грузинская мечта», от 54 к 36 процентам. И тем не менее это наиболее значительный показатель поддержки в сравнении с остальными политическими партиями. Вторая партия в этом рейтинге одобрения - партия бывшего главы страны Михаила Саакашвили, оппозиционное «Единое Национальное Движение» (ЕНД), у них 14 процентов. Данный показатель не потерпел никаких коррективов за 12 мес.

Следующую ступень занимают с 10 процентами в партии бывшего грузинского министра обороны Ираклия Аласания «Наша Грузия – свободные демократы». Эта партия в конце прошлого года, после того как ее главу освободили с поста, перешла к оппозиции правящей коалиции.

Между тем, на вопрос «за какую именно партию они отдали бы свои голоса, если бы выборы проходили в ближайшее время?», 12 процентов респондентов сказали, что они не готовы отдать ни один свой голос, и одной из партий, а 11 процентов – категорически отказались давать ответ на этот вопрос.

Самые известные грузинские политики, по данным специального социологического опроса – глава страны Георгий Маргвелашвили, министр труда, социальной защиты и здравоохранения по имени Давид Сергеенко (получили по 62 процента). Следом за ними идут (по 57 процентов) экс -министр обороны Грузии Ираклий Аласания, а также парламентский председатель Грузии Давид Усупашвили. Премьер-министр государства Ираклий Гарибашвили с 56 процентами оказался на третей позиции. Из партии Саакашвили наиболее значительный показатель одобрения – 47 процентов у бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе.

Ответ политиков.

Представители правящей коалиции рассказали мас-медиа о том, что не сильно доверяют такого рода социологическим исследованиям. Однако, со слов представителя «Грузинской Мечты», итоги такого опроса IRI «дают важные причины задуматься». На самом деле каждое исследование имеет свой коэффициент. Точнее сказать, так как там написано, никогда не произойдет на выборах. Настоящим исследованием принято считать именно выборы. Конечно, каждое исследование показывает явную тенденцию, отметил депутат правящей коалиции по имени Леван Бердзенишвили.

Партия Саакашвили говорит о том, что полностью доверяет итогам исследования IRI, что оно «показывает реальность», что по данным ЕНД, основана в серьезном возрастании разочарованных в сегодняшнем правительстве гражданах, о чем пишет издание «Голос Америки» .

В то же время бывший грузинский спикер парламента, глава «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе, партия которого, по опросу IRI, имеет только 5 процентов поддержки, говорит о том, что итоги IRI «сфабрикованы». Бурджанадзе отмечает, что против нее «борется сам Вашингтон» как ее рейтинг растет, « граждане США переходят к самым активным действиям».

«Важные вопросы».

Ключевые причины, по коим все опрошенные, по данным IRI, очень недовольны правительством: невыполнение предвыборных обещаний, обесценивание нацвалюты, финансовый кризис, безработица, некомпетентность правительства, отмечают аналитики портала «Биржевой лидер».

Кроме того, порядка 62 процента участников опроса склонны полагать, что положение в государственной экономике стало хуже, 7 процентов говорят о том, что – стало лучше . А мнение 29 процентов респондентов свидетельствует о том, что в данном плане в Грузии ничего до сих пор не изменилось.

Глава Национального Банка Грузии Георгий Кадагидзе сказал журналистам, что такую оценку лично он считает «естественной», потому что с обесцениванием нацвалюты (за 6 мес. валюта утратила 29 процентов стоимости), выросла финансовая нагрузка на заемщиков, что брали долларовые кредиты. Для исправления ситуации властям Грузии надо «сделать все» для обеспечения стране экономического роста. Также за последний год сильно выросло число тех, кто считает, что Грузия развивается не в том направлении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Хайфа
Хайфа

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Буддизм
Буддизм
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Башнефть
Башнефть