Горячие Новости

Облако тегов

Как Никита Михалков состриг купоны с идеи русского Макдональдса

Как Никита Михалков состриг купоны с идеи русского Макдональдса

Так или иначе, но Михалков и Кончаловский заработают на т. н. "патриотическом" фастфуде не зависимо от того, даст им деньги государство или нет.

Почему деятелям культуры не удалось победить McDonald’s?

mihalkov.jpg

Весьма странная история с неожиданным предложением 2-х известных деятелей кинематографа РФ создать поистине "патриотическую" сеть фастфуда, при этом попросив денег у государства, оказалась одним из основных событий прошлой недели. Как сообщили СМИ режиссеры А. Кончаловский и Н. Михалков обратились к Путину с просьбой оказать должное содействие в создании сети общественного питания – специальных кафе-кулинарий под громким брендом "Едим дома!". Общая стоимость проекта оценивалась в примерно 1 млрд. рублей.

На совещании у вице-премьера А. Дворковича было решено, что Кабмин проект поддержит, но, бюджетных средств на его дальнейшую реализацию не будет выделено. Как сообщила пресс-секретарь Дворковича А. Самигуллина, решено, что финансирование данного проекта осуществлено может быть по программе поддержки среднего и малого предпринимательства согласно схеме 30 на 70. Согласно данной схеме, 30% из первоначальной стоимости проекта найти должен сам инвестор, а вот 70% профинансирует банк под определенные гарантии Агентства кредитных гарантий. На данном совещании также обсуждалось, что таким банком-кредитором стать может Сбербанк. По словам Кончаловского, каких-либо конкретных договоренностей с разными потенциально взятыми кредиторами нет.

Идея кинематографистов вызвала большое обсуждение в СМИ и среди экспертов. Основной вопрос заключается в том, зачем таким известным в своей сфере людям начинать проект понадобилось в иной области, да еще и с расчетом на госденьги. Судя по всему, ответ на него прост. Рынок фастфуда является менее других зависимым от экономического кризиса, и вход на него, при наличии господдержки, может оказаться успешным.

Легендарная международная сеть фастфуда рассматривается в ряде случаев сегодня, как воплощение поистине враждебного влияния Запада. В связи с этим любая борьба с ней может отыскать поддержку у высших российских властей. Уже даже сама попытка создания полноценной альтернативы McDonald’s, да еще и такими известными людьми, для Кремля может считаться отличным элементом продолжающейся активной антизападной кампании.

В итоге, расчет режиссеров на вполне возможную господдержку, включая даже финансовую, в общем-то верен. В последнее время средства бюджета расходовались на разные идеологические мероприятия активно, в связи с этим потенциальные шансы получить госденьги у Кончаловского и Михалкова определенно были. Конечно, сегодня напрямую, о получении средств из бюджета никто не говорит, но именно о них, наверное, мечтают авторы идеи. Они в накладе не останутся и в случае отрицательного решения по госфинансированию. Если государство все-таки откажется от помощи проекту, то вся данная история станет хорошей и бесплатной рекламой существующему бренду "Едим дома!", сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Вероятно, именно этим все в итоге и закончится. Даже в сегодняшней ситуации на одном только квасном патриотизме далеко не удастся уехать. И в правительстве все это прекрасно понимают. Хотя бы даже потому, что идея, активно предлагаемая братьями-режиссерами достаточно сыро выглядит и не имеет четкой бизнес-составляющей. Сам же факт того, что авторы у государства просят помощи, значительно суживает будущие рыночные перспективы данного проекта. В наши дни на российском рынке фастфуда, кроме того же McDonald’s, существует много малых и больших отечественных сетей, с успехом свой бизнес отстроивших без какой-либо государственной помощи. Официальное обращение режиссеров за господдержкой может свидетельствовать о явно плохом экономическом обосновании данного проекта, что существенным образом ухудшает его перспективы. Уже на нынешнем этапе отчетливо видны слабые его места. Так, к примеру, сама идея фастфуда выстроена на возможности быстро поесть непосредственно вне дома, тогда как сам проект предполагается назвать именно "Едим дома!".

Также опытные эксперты обращают внимание и на много других крайне интересных моментов. Как объяснила ресторатор Е. Чекалова, "когда решение о финансировании, - а это целый миллиард рублей, - принимается без конкурса, без рассмотрения десятков других проектов, то это абсолютное распиливание бюджета. Необходима объективная комиссия, чтобы мы все видели, чем именно так хорош данный проект по сравнению с другими, что им это позволят делать на финсредства государства".

По мнению ресторатора, в стране есть "очень сильные" специалисты, которые способны реализовать проекты в области общепита намного эффективнее, чем режиссеры. "Но вот почему-то люди, которые в общепите не сделали ничего успешного, обратились к государству за большими субсидиями", - подчеркнула Чекалова. Посему есть определенные основание полагать, что уже в ближайшее время этот "режиссерский" проект будет вряд ли реализован, не говоря уже о конкуренции с McDonald’s и иным лидерам рынка. Впрочем, собственный рекламный бонус авторам идеи удастся получить в любом случае. По крайней мере, пока разные идеи квасного патриотизма находить будут место у россиян.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Лукойл
Лукойл
Фергана
Фергана
Енакиево
Енакиево
New York Stock Exchange
Биржи США
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»