Горячие Новости

Облако тегов

Северная Европа объединяется для защиты от агрессивной России

Северная Европа объединяется для защиты от агрессивной России

Внешняя политика, реализуемая Кремлем на протяжении минувшего года, вызывает опасения у соседних государств, по причине проживания в них русскоязычного населения. Помощь Прибалтике для защиты от возможной агрессии намерены оказать страны Северной Европы, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» интернет-издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Российская агрессия по отношению к соседнему суверенному государству не оставляет равнодушным мировое сообщество. Правительства стран постсоветского пространства в качестве возможного сценария рассматривают возможность возникновения у Кремля желания «защитить русскоязычное население», проживающее в других государствах на территории бывшей Страны Советов.

Североевропейские страны, осознавая исходящую от России потенциальную опасность, решили сформировать некое объединение. Главной целью союза является оказание помощи странам Прибалтики в случае, если они станут очередной целью для фокусирования «российской угрозы». Главами оборонных ведомств государства Северной Европы подписана декларация об усилении оборонных связей со странами Балтии.

Помимо укрепления связей между министерствами обороны планируется принятие комплекса мер, направленных на укрепление региональной безопасности. Целью всех указанных мер и шагов, запланированных сторонами соглашения, является оказание противодействия российской агрессии в случае ее распространения на прибалтийский регион.

Ведомости о подписании декларации предоставлены агентством Reuters. Согласно информации от авторитетного новостного ресурса, под документом об оказании помощи странам Прибалтики поставили подписи главы оборонных ведомств Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции и Исландии. В тексте документа указано, что Северная Европа должна быть готовой к возможному кризису или «инцидентам из-за России».

Декларация содержит аргументацию необходимости заключения союза подобной направленности. «Российские лидеры – сказано в тексте документа – продемонстрировали готовность использования военных средств для достижения целей политического характера». Значится в документе, что в плане применения военных методов российской стороной допускается нарушение всевозможных принципов, соблюдение которых регламентируется международным правом.

Говоря конкретно о прибалтийском регионе, министры констатировали, что в последнее время фиксируется значительный рост разведывательной деятельности. Разведка российской стороной ведется также в северном регионе Европы. Главы оборонных ведомств заявили о том, что разведывательная активность уже стала причиной нескольких инцидентов, когда нарушались государственные границы государств Балтии.

Отдельное внимание обратили министры на опасность, исходящую от пропаганды, применяемой на российском телевидении. Главы оборонных ведомств подчеркнули, что российской пропаганде под силу посеять рознь не только между отдельными народами, но и внутри таких сильных международных объединений, как Европейский Союз и Североатлантический альянс. Противодействие пропаганде, с довольно высокой вероятностью, станет одной из задач, которая будет реализовываться странами-союзниками.

Прибалтийский регион ощущает опасность, исходящую от России.

Руководители стран Балтии отличаются от остальных европейских лидеров прямолинейной риторикой, используемой в отношении действий России на Донбассе. Еще в прошлом году Даля Грибаускайте, президент Литвы неоднократно называл Россию «террористическим государством, осуществляющим агрессию против соседнего суверенного государства», оказывала поддержку украинской стороне в ее борьбе не только заявлениями.

В январе текущего года оборонным ведомством Латвии издано руководство по действиям в случае, если в государстве возникнет экстремальная ситуация или даже война. Все необходимые рекомендации изложены на 100 страницах текста. Среди прочего Минобороны учит граждан, как следует поступать в случае, если страна будет оккупирована. Специалисты ведомства утверждают, что гражданам по возможности следует проводить забастовки. Если же возможность бастовать сопровождается опасности – работу свою выполнять хуже, чем обычно.

Представляя общественности инструкцию, Юозас Олекас, глава латвийского Минобороны отметил, что граждане имеют возможность на примере Грузии и Украины, убедиться в потенциальной опасности России. Министр подчеркнул, что 2 страны уже потеряли части своей территории, повторения аналогичной ситуации в Латвии исключать нельзя, граждане должны быть готовы к любому развитию событий.

В конце прошлого года 3 прибалтийские государства объявили об увеличении финансирования миссии НАТО, занимающейся охраной воздушного пространства региона. Причиной, побудившей руководства Литвы, Латвии и Эстонии пойти на такой шаг, стал «всплеск воздушной активности», замеченный за российскими военными самолетами.

Как известно описываемая активность имела место в непосредственной близости к границам прибалтийских стран. На протяжении всего прошлого года миссией Альянса поднимались в воздух бомбардировщики для перехвата российских самолетов 130 раз. Показатели 2013 года эта цифра превышает почти в 3 раза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
19 мая
19 мая
смартфон
Смартфон
ООН
ООН