Горячие Новости

Облако тегов

Совет Европы ждет от России выполнения решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Совет Европы ждет от России выполнения решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа

В Совете Европы ожидают от Российской Федерации выполнения решения, принятого Европейским судом по правам человека относительно выплаты компенсаций бывшим владельцам акций компании ЮКОС. Более детально ожидания Совета Европы выполнения Россией решения ЕСПЧ по делу бывших акционеров ЮКОСа изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

По словам Дидье Рейндерса, возглавляющего Комитет министров СЕ, в Совете Европы ожидают, что Российская Федерация выполнит постановление ЕСПЧ относительно выплаты компенсаций экс-акционерам компании ЮКОС. Он подчеркнул, что в Совете Европы нет больших сомнений в том, что российская сторона выполнит решение ЕСПЧ, однако пока неизвестно, в какой форме Россия будет выполнять взятые на себя обязательства, и в этой связи СЕ ожидает заявления со стороны Госдумы РФ.

Рейндерс подчеркнул, что в случае, если Россия не приведет в исполнение принятое Европейским судом по правам человека, то это обернется появлением новых проблем и вызовет осуждение со стороны ЕСПЯ. Он также напомнил, что в ходе собрания министров юстиции Совета Европы, состоявшегося в марте текущего года, Российская Федерация взяла на себя обязательства по выполнению принятых ЕСПЧ решений.

В этой связи стоит напомнить, что 15 декабря прошлого года коллегией ЕСПЧ была отклонена жалоба, поданная Министерством юстиции РФ относительно пересмотра постановления, согласно которому РФ обязана выплатить внушительную финансовую компенсацию бывшим акционерам компании ЮКОС в размере 1,86 миллиарда евро, в качестве компенсации за нарушение их прав, в частности – права на судебную защиту.

Решение ЕСПЧ могут рассмотреть в Конституционном суде РФ – Зорькин.

17 декабря 2014 года, глава российского Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что вопрос относительно выплат компенсации экс-акционерам ЮКОСа может быть рассмотрен в КС в случае возникновения подозрений по поводу несоответствия законам страны решения, принятого Европейским судом. Впрочем, по мнению российских юристов, никаких препятствия для выполнения российской стороной решения ЕСПЧ возникать не должно, поскольку этого требует ратифицированная Российской Федерацией Европейская конвенция в защиту прав человека.

Зорькин посетил Государственную думу, где народными избранниками обсуждался отчет о состоянии законодательства РФ за 2014 год, в том числе и ситуацию, связанную с отказом со стороны ЕСПЧ российскому министерству юстиции пересмотреть постановление об обязательной выплате бывшим акционерам ЮКОСа финансовой компенсации. Российское ведомство посчитало такое решение ЕСПЧ неправомерным, и заявило, что основой для всех дальнейших действий Российской Федерации по этому вопросу станут нормы национального законодательства, а также необходимость обеспечения суверенных интересов страны.

1_54ce62a4.jpg

Валерий Зорькин объяснил, что по идее, странами должны выполняться все решения, принятые Европейским судом по правам человека, однако в данном случае вопрос состоит не в этом. По его словам, вопрос в решении ЕСПЧ относительно выплат компенсации бывшим акционерам ЮКОСа состоит в том, является ли данное решение исполнимыми, или нет. Он напомнил о деле капитана Вооруженных сил РФ Константина Маркина, которому командованием части было отказано в праве на отпуск по уходу за детьми.

В 2012 году Европейский суд принял решение удовлетворить поданную военным жалобу на нарушение гендерного равенства. Дело Маркина также рассматривалось и в Конституционном суде РФ, и после этого в российском законодательстве появилась норма о праве проверки Конституционным судом страны решений, принятых ЕСПЧ на предмет соответствия этих решений законодательству РФ.

По мнению Валерия Зорькина, ситуация с решением по выплате компенсаций экс-акционерам ЮКОСа может сложиться аналогичным образом. Он подчеркнул, что вовсе не говорит об исполнении того или иного конкретного дела, однако суды общей юрисдикции РФ, в которые могут обратиться не получившие компенсаций бывшие акционеры, в свою очередь могут обратиться в Конституционный суд. Такое обращение может быть в случае, если суды посчитают невозможным выполнение принятого ЕСПЧ решения без проверки соответствующих норм российского законодательства.

Впрочем, адвокат Анна Ставицкая убеждена, что никаких препятствий для выполнения Российской Федерацией решения ЕСПЧ о выплатах компенсации экс-акционерам нефтяной компании быть не должно, поскольку в противном случае Россия нарушит условия ратифицированной ею Европейской конвенции по правам человека. В свою очередь Вадим Клювгант, адвокат одного из бывших руководителей компании ЮКОС уверен в том, что российская практика саботирования решений, принятых ЕСПЧ, постепенно будет обрастать новыми изысками, однако ни одно из них не будет являться законным.

Юрист напомнил о статье 15 российской Конституции, в котором сказано, что составной частью правовой системы Российской Федерации являются международные договоры РФ, а также общепризнанные нормы и принципы международного права. Если международным договором предусматриваются правила, отличающиеся от законодательства РФ, то в таком случае обязательными для исполнения являются правила, предусмотренные международным договором.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Литовский лит
Литовский лит: графики
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Футбол
Футбол
16 февраля
16 февраля
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Джамайка
Джамайка