Горячие Новости

Облако тегов

Собирающая земли Россия так и не стала настоящим государством – Портников

Собирающая земли Россия так и не стала настоящим государством – Портников

Политику, реализуемую Российской Федерацией на внешней арене, оценил Виталий Портников. Он убежден, что занятость борьбой с суверенностью других стран не позволила России сформировать собственное государство. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Главред».

В рамках своей публикации журналист и политолог Виталий Портников рассмотрел вопрос формирования государственности Российской Федерацией. Он утверждает, что лидеры страны были так заняты борьбой с суверенитетом других народов и «собиранием земель», что собственное государство создать так и не сумели.

Эксперт констатирует, что со стороны российских лидеров довольно часто можно услышать риторику о том, что бывшие советские республики, как государства, являются несостоявшимися. «Этим самым, - отмечает Портников, - представители официальной российской власти подразумевают, что ни Украина, ни Грузия сформировать что-то «настоящее» просто не в состоянии».

Тем не менее, по мнению политолога, сомнительным является факт создания полноценного государства на территории современной Российской Федерации. Портников выражает убеждение в том, что вряд ли стоит рассматривать Россию именно как государство. Более подходящей формулировкой для описания бывшей советской республики является определение «территория перманентной агрессии».

Журналист напомнил о том, что Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, то есть территория, которая в 1991 году провозгласила свой суверенитет, является не более чем частью огромной Российской империи. Затем эта площадь была демократической Россией, которую уничтожили большевики. То есть название РСФСР получила территория, на который плотно укоренились большевистская диктатура.

В это время окраины бывшей империи – Финляндия, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Польша, Беларусь, страны Прибалтики и другие государства власть Ленина отказались принимать и заявили о собственной независимости. Именно поэтому главная цель, которая преследовалась при создании РСФСР, заключается в агрессии против свободных народов, проживающих на остальных частях бывшей империи.

Как известно, Польша и Финляндии сумели показать сопротивление большевикам. Беларусь и Украина были завоеваны почти сразу, Закавказье боролось еще в 20-е годы прошлого столетия, сопротивление стран Балтии удалось сломить лишь в 1940 году. В результате функция агрессора рассматриваемой территорией была успешно исполнена.

Под названием Советского Союза новая империя была воссоздана в 1922 году. Однако, вопреки ожиданиям, в отличие от других союзных республик, государством РСФСР стать так и не сумела, сохраняя статус территории постоянной агрессии. Примечательно то, что список атрибутов государственности, которыми обладали другие союзные республики, в центральной республике Страны Советов был неполным.

Перечень атрибутов не включал самого главного из возможных на то время. В РСФСР не было собственной Коммунистической партии. Компартия центральный республики появилась только в годы перестройки Брежнева. До этого времени происходящим на территории управлял ЦК КПСС.

Характеризуя эту особенность устройства «главной республики», эксперт утверждает, что руководство Страны Советов никоим образом не стремилось продемонстрировать неуважение к территории. Однако формировать отдельную Коммунистическую партию в республике, предназначенной лишь для выполнения функции гигантской военной базы, советские лидеры не посчитали нужным. Реализовать задачу объединения покоренных коммунистами территорий большой страны РСФСР могла и без отдельной компартии.

Системные противостояния как шанс на обретение государственности.

По убеждению политолога, шанс на формирование настоящей государственности у РСФСР появился абсолютно случайно. Возможность представилась исключительно по причине возникшего аппаратного противостояния между Борисом Ельциным и Михаилом Горбачевым. Сопровождалось эта борьба не менее жестким конфликтом между КГБ СССР и ЦК КПСС.

Во втором из описанных противостояний, по мнению Портникова, чекисты сделали ставку на последующее формирование Российской Федерации как отдельной страны. «Превращение территории постоянной агрессии в государство, - отметил эксперт, - началась после неудачного путча в августе 1991 года».

«На протяжении некоторого периода после указанных событий, - подчеркнул эксперт, - РСФСР на самом деле превращалась в настоящее государство». Главной причиной метаморфозы назвал Портников отказ россиян от роли постоянных угнетателей других народов. Первый в истории русского народа опыт государственного строительства, согласно оценкам эксперта, был не слишком успешным, поэтому Кремль принял решение о переходе к более привычному занятию – «собиранию земель».

«В рамках выполнения этой задачи, - отметил политолог, - Российской федерацией было создано союзное государство с соседней Беларусью, объединение стран типа ЕАЭС, оккупация Южной Осетии, Абхазии, Крыма, открытая агрессия против Украины». В результате, по мнению Портникова, Российская Федерация сейчас является не страной, а территорией агрессии.

«Функция некой агрессивной территории, - полагает журналист, - была свойственна России на протяжении всех десятилетий ее существования». Оказалось, что позитивной программы формирования государства нет ни у представителей власти, ни у рядовых граждан. «Именно поэтому, – резюмировал эксперт, – следует с сожалением признать Россию государством, которое не состоялось».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
IPhone 5S
IPhone 5S
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант