Горячие Новости

Облако тегов

Трехсторонние газовые переговоры Россия-Украина-ЕС пройдут 20 марта

Трехсторонние газовые переговоры Россия-Украина-ЕС пройдут 20 марта

По сообщению представителя Минэнерго, Москва подтвердила свое участие в трехсторонних переговорах по газу между Украиной, Россией и ЕС, которые намечены на 20 марта 2015 года. Переговоры будут проходить в Брюсселе.

На предыдущей встрече трех заинтересованных сторон 2 марта не было принято ни одного документа, существовала лишь договоренность о встрече в январе. На встрече в марте обсуждался «зимний пакет» соглашений по поставкам газа из России в Украину. Обсуждался также и вопрос поставки Россией газа в Донбасс, которая, с точки зрения Киева, считается нарушением договоренностей.

Российский министр энергетики Александр Новак внес ясность в этот вопрос, объяснив, что газ, поставленный Россией на восток Украины, не входит в «зимний пакет», а поставка газа в некоторые регионы юго-востока, «вынесутся сейчас за скобки», объявив об этом в эфире телеканала «Россия 24».Переговоры проходили в Брюсселе с министром энергетики Украины Владимиром Демчишиным в присутствии вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича.

Следует напомнить, что Россия поставила газ в ДНР и ЛНР напрямую после объявления главами этих республик о прекращении Киевом поставок газа, в качестве гуманитарной помощи. Украинское правительство посчитало это нарушением договоренностей, поскольку ополченцами контролируются пункты, через которые проходит газ. Из этого следует мартовская договоренность о том, что учету подлежат только те объемы газа, которые поставлены и поставляются только через согласованные с ЦДУ ПАО «Укртрансгаз» пункты приема газа.

В настоящее время Киев и Москва руководствуются регламентом временного контракта, который подписан тремя представителями заинтересованных сторон 31 октября 2014 года. Стоимость поставляемого в Украину газа определена на уровне 385 долларов за одну тысячу кубических метров. Сюда вошла скидка за счет сокращения экспортных пошлин, составляющая 100 долларов за одну тысячу кубических метров газа.

По утверждению украинской компании ЦДУ ПАО «Укртансгаз», ею представлены доказательства нарушения Россией условий «зимнего пакета». Пресс-службой НАК «Нафтогаз Украины» заявлено о проведении встречи, на которой стороны обсудили вопрос обеспечения газом двух областей Украины: Луганской и Донецкой. Расчет поставок по «зимнему пакету» будет учитывать только те поставки, которые проводятся через согласованные с ЦДУ ПАО «Укртрансгаз».

Одновременно российской стороной утверждается, что газ, поставлялся «Газпромом» через Прохоровку и Платово, находящиеся на границе территорий, которые контролируются ополченцами, с Ростовской областью. Ранее газ поставлялся исключительно через пункты, находящиеся на территории, подконтрольной Киеву и только после этого на Донбасс. Донбасс потребляет около 12 миллионов кубических метров голубого топлива.

Отрицая правомерность поставок российского газа непосредственно на Донбасс, Киев стремится отказаться платить за поставленный Россией, без его ведома газ, считая это нарушением конракта. Россия же , наоборот, утверждает, что согласно заключенному в 2009 году контракту, этот газ, поставленный напрямую в Донбасс, должен быть вычтен из предоплаченных Киевом объемов поставленного газа.

Министр энергетики Новак в понедельник подтвердил правильность действий российского правительства, направленных на помощь украинскому народу непосредственно.

«Нафтогаз Украины» в марте перечислил «Газпрому» в общей сложности  60 миллионов долларов. Поскольку Украина переведена на предоплату из-за огромного долга перед Россией за поставленный газ, то оплату производит по мере наличия средств. Так НАК отказался от предоплаты крупными траншами, поскольку «Газпромом» был поставлен газ боевикам ДНР и ЛНР в рамках контракта, заключенного с «Нафтогазом», без согласия на то самой украинской компании.

26 февраля был отправлен первый транш 15 миллионов долларов, затем 4 марта, 5 марта, 12 и 16 марта «Газпром» получил еще 60 миллионов долларов. Итого в марте Украина перечислила «Газпрому» 75 миллионов долларов.

«Зимний пакет» действует до 20 марта 2015 года, в связи с чем, назначенные на 20 марта трехсторонние переговоры имеют для Украины важнейшее значение, поскольку будет рассмотрен вопрос о поставке газа в летний период. Арсений Яценюк, премьер-министр Украины надеется достичь договоренностей по этому вопросу с европейскими партнерами при участии России.

На предыдущих переговорах в Брюсселе российская сторона согласилась не включать объемы газа, поставленные в Донбасс напрямую в общий счет «Нафтогазу», однако настаивает на том, что выставит счет позже.

В 2014 году доля российского газа в импорте газа Украины составила 70 процентов. В текущем году планируется, по словам главы «Нафтогаза» Коболева, уменьшить его до 40 процентов. Таким образом, считает Кобелев, это будет стимулом для России договориться с Украиной о поставках газа по справедливым и коммерческим условиям.

У России не будет возможности диктовать условия Украине по цене на газ, если Украина по-прежнему будет получать реверсный газ из Европы, что стало возможным в 2014 году.

Украина закупила в 2014 году наибольшее количество газа в немецкой компании RWE, согласно опубликованной статистике по реверсу. 1,712 миллиарда кубометров. Франция, Норвегия, Румыния, Швейцария, Кипр и другие европейские страны стали поставщиками наряду с основным поставщиком газа – Россией.

Фьючерс газа дорожает в цене.

Фьючерсы на природный газ Natural Gas April 2015 (NGJ15) выросли за время торгов на американской сессии во вторник 17 марта 2015 года.

На Нью-Йоркской товарной бирже, фьючерсы на природный газ Natural Gas April 2015 (NGJ15) с поставкой в апреле торгуются на уровне 2,846 долларов США за миллион британских термических единиц на момент подписания подорожав на 4,79%, - отмечают аналитики брокерской компании YA-HI.com

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin
Славнефть
Славнефть
курс евро
Рубль евро

Швейцария
26 марта
26 марта
курс юаня
Юань рубль