Горячие Новости

Облако тегов

Почему Грузия до сих пор не признала геноцид армян?

Почему Грузия до сих пор не признала геноцид армян?

Сегодня, 24 апреля исполняется 100 лет со дня геноцида армян в Османской империи. Большинство стран уже признали геноцид армян 1915 года. Однако есть страны, в частности, Великобритания, США, Израиль, которые придерживаются нейтральной позиции по отношению к событиям в Османской империи. Примечательно, что соседняя с Арменией страна, Грузия до сих пор не назвала массовые убийства армян в 1915 году геноцидом. Для грузинских армян этот факт неприемлем. Но эксперты выдвигают различные причины, из-за которых Грузия до сих ор не признала геноцид армян. С точкой зрения экспертов ознакомились эксперты раздела «Новости Грузии» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Накануне 100-летия геноцида армян армянская община в Грузии вновь обратилась к власти с призывом пересмотреть позицию к массовым убийствам армян в Османской империи. Грузинские армяне в течение последних 10 лет не раз обращались к власти с подобными призывами. Некоторые эксперты убеждены, что Грузия не намерена изменять свою позицию, чтобы не ухудшить отношения с близкими партнерами – Азербайджаном и Турцией.

Так, свою точку зрения по этому поводу выразил эксперт по правам нацменьшинств из Ассоциации грузинских реформ Денола Чхартишвили. По его мнению, тема геноцида в Грузии «табуизирована».

А вот координатор Национального совета при аппарате Народного защитника Грузии Коба Чохлиани отмечает, что в грузинском обществе знают о геноциде армян, сочувствуют им и посещают посвященные геноциду армян мероприятия.

Руководитель отдела по сотрудничеству и правовым вопросам Епархии Армянской апостольской церкви Грузии Михаил Авакян не может не подметить тот факт, что непризнание геноцида армян является актуальным и болезненным вопросом для армянской общины. Михаил Авакян заявляет, что несмотря на стратегические партнеры, Грузия должна принять геноцид армян.

Глава культурно-просветительского центра «Айартун» Левон Чидилян считает, что все же армянская община с пониманием относится к позиции Грузии по отношению к массовым убийствам армян в Османской империи. Так, он подмечает, что грузинские власти не препятствуют проведению ряда мероприятий в память о жертвах геноцида армян. Чидилян рассказывает, что на 24 апреля запланированы свыше ста различных мероприятий на годовщину армянской трагедии в Османской империи по всей территории Грузии. Так, будет проведена фотовыставка, демонстрирующая историю потомков жертв геноцида армян, проживающих в Грузии, в грузинской газете будут опубликованы материалы о депортации и убийствах армян 20 века.

Чидилян отмечает, что в Грузии армянская община представлена в немалом количестве. Ведь армяне переселялись на территорию Грузии еще с 8 века. А вот после трагических событий в Османской империи многие турецкие армяне, спасаясь от убийств и депортаций, обосновались в Тбилиси.

Позиция Грузии неизменна?

Отметим, что в Грузии армяне являются третьей этнической группой по численности после грузин и азербайджанцев. По демографическим данным, на территории Грузии проживают 250 тысяч армян. Основное место проживания армян – Самцхе-Джавахетии. Здесь 54,6 процента населения составляют именно армяне.

Политику по отношению к нацменьшинствам Грузия начала разрабатывать с 2009 году, во время президентства Михаила Саакашвили. Так, был разработан план действий на пять лет. Чхартишвили отмечает, что это помогло армянской общине усиленно защищать свои права на территории Грузии.

Однако Авакян отмечает, что уровень вовлеченности армян в политическую жизнь Грузии нельзя оценивать как высокий. Ведь армяне представлены во властных структурах в малом числе.

Отметим, что президент Грузии Георгий Маргелашвили не приехал на памятные мероприятий в Ереване, посвященные 100-летию геноцида армян в Османскоой империи. Так, лидесоветник президента Грузии по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе сообщил, что армянская сторона отправила официальное приглашение на имя президента Грузии для участия на мероприятиях 23-24 апреля в Ереване. Вместо президента на мероприятия в Ереван прибыла грузинская делегация. Грузинские СМИ отмечают, что есть две проблемы отправки грузинской делегации в Ереван. Во-первых, эта инициатива может обидеть союзников Грузии – Турции и Азербайджана. А во-вторых, не исключается вероятность встречи грузинской делегации с президентом России Владимиром Путиным. В связи с этим ректор Дипломатической академии Сосо Цинцадзе призывает грузинскую власть сохранить «историческую осторожность». Однако эксперт заявляет, что встреча в Ереване предоставила бы уникальную возможность начать российско-грузинский диалог. Политолог отмечает, что в Ереван должен поехать и премьер Грузии и глава МИД.

Ранее депутат из Ахалкалакского района Самвел Петросян инициировал рассмотрение вопроса о признании геноцида армян в правительстве. Однако в парламенте Грузии отклонили данный проект. Тем самым Грузия пока не готова к обострению отношений с партнерами ради исторической справедливости.

Многие эксперты подтверждают, что Тбилиси не признает геноцид армян из-за нежелания ухудшить отношения со стратегическими партнерами – Турцией и Азербайджаном.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 января
9 января
Акция
Акция
AlterGeo
AlterGeo
Харьковская область
Харьковская область
21 февраля
21 февраля
Италия
Италия