Горячие Новости

Облако тегов

Президент Германии Йохаим Гаук признал геноцид армян

Президент  Германии Йохаим Гаук признал геноцид армян

Президент Германии Йоахим Гаук квалифицировал массовые убийства армян 1915 года в Османской империи геноцидом. Эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» подмечают, что президент Германии признал геноцид армян накануне обсуждения ситуации в Османской империи в Бундестаге.

Сегодня, 24 апреля, исполнится 100 лет со дня массовых убийств армян в Османской империи. В этот день многие представители интеллигенции были задержаны властями. Многие были убиты, другие выселены из своих домов.

Так, президент Германии Йоахим Гаук в ходе выступления в церкви в Берлине подметил, что «Судьба армян показательна в истории массовых убийств, этнических чисток, депортаций и, да, геноцида, которые столь ужасно появились в первой половине XX века».

Йоахим Гаук не скрыл тот факт, что и Германия несет историческую ответственность и в некоторых случаях причастна к «геноциду армян». Напомним, что в период Первой мировой войны союзниками Турции были Германия и Австро-Венгрия. Так, сегодня, 24 апреля, Бундестаг обсудит текст резолюции о массовых убийствах армян 1915 года. При этом некоторые источники сообщают, что Бундестаг примет такое решение, которое никого не обидит.

Вместе с тем многие ожидали признания геноцида армян и президентом США. Вопреки ожиданиям многих, Барак Обама в очередной раз отказался от употребления слова «геноцид», охарактеризовав события 100-летней давности как «первые массовые убийства XX века».

Президент США уверил, что его позиция остается неизменной относительно событий 1915 года. Обама заявил, что признание фактов отвечает интересам всех. Он только отметид, что события, произошедшие 100 лет назад в Османской империи, являются «скорбным моментом». В своей речи Обама напомнил о единстве американского и американского народов. Нельзя не подметить тот факт, что будучи сенатором, Барак Обама в своей предвыборной кампании 2008 года заявил, что «геноцид армян – это широко задокументированный факт». Однако после того, как Барак Обама стал президентом США, он не стал употреблять понятие «геноцид» в отношении события в Османской империи.

Отметим, что многие страны уже признали геноцид армян. Так, Бельгия, Аргентина, Канада, Италия, Россия, Франция, Уругвай официально признали геноцид армян. Примечательно, что Европарламент и подкомиссия по предотвращению дискриминации и защите меньшинств (ЭКОСОС) также приняли геноцид армян.

Что касается США, Великобритании и Израиля, то эти страны придерживаются нейтральной позиции относительно событий 100-летней давности.

Накануне и парламент Австрии по случаю 100-летия со дня массовых убийств армян в Османской империи признал геноцид в отношении армян.

Ранее и Папа Римский Франциск назвал геноцид армян первой трагедией XX века. Также 12 апреля Папа Римский провел мессу в память жертв геноцида армян.

А вот депутат Национального Совета Словакии Павол Грушовски напоминает, что его страна уже 10 лет назад осудила геноцид армян. Он отмечает, что массовые убийства армян – это большая утрата не только для Армении, но и для всего мира. А вот член Европарламента Элени Теохарус отмечет, что геноцид – это один из самых тяжелых моментов в истории армянского народа. Член Европарламента настаивает на том, что Турция должна попросить прощения за совершенные преступления. Так, в своей речи Элени Теохарус заявляет: «Мира не может быть без правосудия, а проавосудие означает свободу».

24 апреля – 100-летие геноцида армян в Османской империи.

В Армянской апостольской церкви вчера произошла канонизация погибших в ходе геноцида. После церемонии, проведенной в Эчмиадзине, колокола армянских церквей позвонили 100 раз. Отметим, что канонизация в Армянской церкви ранее прошла 400 лет назад.

Сегодня в Армении пройдут мероприятия в память о жертвах геноцида армян. На мероприятиях в Ереване примет участие и президент России Владимир Путин. В рамках визита Владимир Путин встретится и с главой Армении Сержем Саргсяном и президентом Франции Франсуа Олланд.

Во-первых, президенты посетят мемориальный комплекс памяти жертв геноцида – Цицернакаберд. Цицернакаберд посетит и архиерей Армянской апостольской церкви под предстоятельством католикоса Гарегина Второго. После этого планируется выступление гостей. А впоследствии гостей пригласят на государственный обед от имени президента Армении. Кроме этого, Владимир Путин планирует провести личные встречи с Сержом Саргсяном т Франсуа Олланд. Отметим, что на мероприятиях примут участие представители из 20 стран – президент Кипра Никос Анастасиадис, президент Сербии Томислав Николич и др.

Президент России Владимир Путин заявил, что позиция России всегда была объективной и последовательной. Глава РФ подметил, что «массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправданий». Путин призвал мировое сообщество сделать все, чтобы предотвратить подобные злодеяния.

Во многих странах пройдут траурные шествия в память о жертвах геноцида армян. В ходе этих мероприятий почтя память 1,5 млн. жертв геноцида в Османской империи. Сегодня исполняется 100 лет со дня массовых убийств армян, поэтому эта годовщина в Армении отмечается на государственном уровне. Ранее в Ереване уже провели общественно-политический форум «Против преступления геноцида».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля
остров
Остров
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
7 июня
7 июня