Горячие Новости

Облако тегов

В Генштабе рассказали, кого призовут в ходе пятой мобилизации

В Генштабе рассказали, кого призовут в ходе пятой мобилизации

Во время 5-й волны частичной мобилизации в армию Украины набирать будут танкистов, разведчиков, артиллеристов, а также связистов. Об этом сообщил замначальника Главуправления мобилизационного и оборонного планирования Генштаба ВСУ генерал-майор В. Талалай.

По его словам, новая очередь частичной мобилизации по собственному качественному составу будет во многом напоминать 4-ю очередь. "Это люди, которые имеют военную подготовку, отличное состояние здоровья, люди, сознательно мотивированные для прохождения данной военной службы. Это специалисты противовоздушной обороны, разведки, механизированных войск, танкисты, артиллеристы, специалисты, занимающиеся на современных средствах связи, радиоэлектронной борьбы и иных высокотехнологических специальностях", - объяснил г-н Талалай.

Ранее сообщалось, что во время 4-й волны мобилизации непосредственно каждый восьмой боец был записан как доброволец. Также в рамках 4-й волны мобилизации в Минобороны Украины представили т. н. социальный портрет мобилизованного военного.

"Согласно проведенным социсследованиям, социальный портрет нашего мобилизованного выглядит так: 36 лет - средний возраст военнослужащего; уровень образования – весьма высокий, больше половины имеют высшее или среднее специальное образование; большинство, то есть примерно 90%, до этого уже проходили военную службу и поэтому имеют соответствующие специальности; доброволец - каждый восьмой из призванных, и почти 90% из тех, кто официально получил повестку, сознательно прибыл в местный военкомат", - отметила спикер Минобороны Украины В. Кушнир.

Что касается пятой волны частичной мобилизации, то сколько еще украинцев заберут в этот раз служить– пока что достоверно неизвестно. В рамках предыдущей волны призваны были 50 тысяч человек. "На сегодняшний день идет детальное изучение имеющегося мобилизационного ресурса. Мы начали вручать повестки на последующее прохождение медкомиссии и непосредственно уточнение данных. Официально призыв начнется тогда, когда нам передадут соответствующего рода распоряжение из генштаба", – объяснил замглавы военкомата Киева И. Слюсаренко, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Пока же работающие военкоматы активно взялись искать украинских граждан, которые потенциально подпадают под призыв. Так, в столице проверяется состояние ведения военного учета и во многих частных компаниях. "КП "Киевпастранс", "Киевзеленстрой" и другие мы уже тщательно проверили, теперь проверяем разные частные компании, ведь не все закон исполняют и порой не предоставляют даже документы о военнообязанных в районные военкоматы", — рассказал руководитель Шевченковской РГА О. Гаряга.

У местных властей имеется база частных предпринимателей, а график и процесс проверок организовать должны военные комиссары. "Так случается, что на предприятия приходят из военкомата, чтобы перепроверить документы, которые обязаны вести кадровики, но охрана их не пускает даже в отдел кадров, потому они в следующий раз приходят вместе с работниками правоохранительных органов. Такую проверку делают, чтобы уточнить все имеющиеся списки военно­обязанных, ведь многие просто могли поменять свое место жительства", — объяснил Гаряга. Он отметил также, что военнообязанным сотрудникам вручать повестки смогут на предприятии, а не только лишь по месту жительства.

Как готовят к службе в ВСУ.

15_main.jpgТех, кто получит свои повестки и пройдет необходимую медкомиссию, ожидает сразу несколько этапов подготовки. В украинском Генштабе заверяют, что она проводится намного основательнее, чем в первые волны современной частичной мобилизации. "Раньше мы вынуждены были гнаться за количеством, за достаточно непродолжительное время готовить максимально возможное число специалистов. Теперь мы упор сделали на профессиональную подготовку всех тех, кто попадает в наше войско. Во время 4-й очереди срок подготовки разных военных специалистов составлял примерно полтора месяца и даже больше. Это позволило нам бойцов готовить более качественно – не только в профессиональном плане, но еще и в психологическом", – заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины В. Муженко.

Украинских военных специалистов сегодня готовят на базе 5 учебных подразделений, которые действуют на базе учебных центров, а также учебных полигонов. По словам господина Муженко, они обеспечены на 80% техникой, вооружением и другими необходимыми вещами. Хотя все-таки на практике бывают невероятно сложные ситуации. "Во время обучения постоянно появляются определенные проблемы, тесно связанные с интенсивностью использования всей без исключения имеющейся материальной базы. К примеру, быстрое исчерпание моторесурса по причине высокой интенсивности проводимых практических занятий, поломки, которые ожидаемы, в принципе, но также отбирают время на их устранение. Это все такие себе рабочие моменты, к которым мы вполне готовы", – рассказал Муженко.

Мобилизованные украинские граждане заменят тех, кто уже год отвоевал в зоне АТО Домой вернуться должны 35 тысяч человек. Но, по словам начотдела одного из управлений Генштаба М. Щербины, демобилизованные определяются в оперативный резерв и при новой ротации могут быть призваны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Antara
Opel Antara
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Audi Q7
Audi Q7
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич