Горячие Новости

Облако тегов

В РФ оценивают войну с Украиной на 90 процентов

В РФ оценивают войну с Украиной на 90 процентов

Темой сегодняшних публикаций в российских СМИ стала продолжающаяся напряженность на востоке Украины и вероятность агрессии со стороны РФ, а также возможность проведение массовой протестной акции в первые дни мая, передает издание «Биржевой лидер».

С высокой долей вероятности боевые действия в Донбассе возобновятся с новой силой, отмечает РБК, вопрос только в том, когда это произойдет. Анализируя ситуацию в зоне конфликта, приводится мнение американского Госдепартамента, который заявил недавно, что к границе с Украиной стянута большая группировка российских войск, кроме того, в Восточной Украине развернуто еще больше российских систем ПВО, а силы сепаратистов проводят боевую выучку под руководством российских военных.

Вместе с тем, как отмечает РБК, российская сторона продолжает всячески опровергать свое военное присутствие в Донбассе. Представители Министерства обороны РФ категоричны в своих высказываниях, а заявления из США называют «поразительно некомпетентными». Среди экспертов существует сразу несколько мнений по развитию украинского конфликта и участия в дальнейшем в нем сил российских войск. В частности, говорится, что наращивание войск на границе с Украиной это только один из методов давления на власть в Киеве, также существует мнение, что Путину сейчас невыгодно обострение ситуации, так как уже в июне Евросоюз будет рассматривать судьбу антироссийских санкций.

В то же время лидер сепаратистов ДНР А. Захарченко в недавнем комментарии Bloomberg высказал точку зрения, что полномасштабная война возобновиться с вероятностью 90 процентов. При этом он считает, что конфликт разогревает украинская сторона, которая, якобы, стягивает силы и укрепляет свои позиции перед наступлением. В другом интервью Захарченко заявил, что не собирается сдавать Украине свои позиции. Он также повесил ответственность на Киев за будущее возобновление войны, он указал, что Украина провела четвертую волну мобилизации и готовит пятую, это, якобы, означает подготовку к военным действиям в нарушение минских договоренностей.

Российский военный аналитик А. Храмчихин заявил, что у него нет сомнений в возобновлении военных действий в Украине, но отметил, что спрогнозировать дату ему представляется трудновыполнимой задачей, это могут быть дни, а возможно, три месяца. Он также поставил под сомнение данные американцев относительно военного присутствия россиян в Украине из-за отсутствия точных доказательств. Храмчихин также считает, что российское руководство будет рекомендовать силам сепаратистов не активизировать боевые действия. Этим займется украинское командование, так как у них слишком много побудительных к тому мотивов, в частности в этом, якобы, заинтересован бизнес. С другой стороны, силы «ополченцев» не настолько сильны, чтобы вести активные наступательные действия, поэтому эксперт считает маловероятным, что Мариуполь не будет ими захвачен, а вся территория контроля будет увеличена.

Украинский военный эксперт К. Машовец, не видит в ближайшее время реальной опасности российского вторжения, такой вариант, по его мнению, у российского руководства пока на последних местах, так как это может привести к расширению санкций против РФ. Силы сепаратистов могут совершать наступательные операции, но они, вероятно, будут иметь локальный характер и преследовать тактические цели.

На здоровье и учебу все меньше, на оружие - все больше.

Российская «Независимая газета» обратила внимание в своем материале на непропорциональный рост отечественного военного бюджета, что разительно отличает государство от других развитых стран и виной тому политическая конъюнктура. Об этом предупреждают специалисты Центра макроэкономических исследований российского Сбербанка. Они настаивают, что бюджет, претерпевший недавно изменения, только усугубил диспропорции. Последние выражаются в разительном отличии роста военных расходов и количеством средств, выделяемых на здравоохранение и образование, которые только уменьшились.

Эксперты Сбербанка указывают, что оборонный бюджет это единственная статья расходов всего федерального бюджета, которая постоянно растет, что как нельзя лучше демонстрирует приоритеты государственной власти. Еще в 2011 году доля бюджетных расходов на оборону составляла 14 процентов, в прошлом году она уже ровнялась 17 процентам, а в текущем она стала, более значительной – 20,5 процента, ну а доли соцрасходов конечно только уменьшаются. Таким образом, Россия, с точки зрения бюджетного распределения средств, все дальше отдаляется от развитых стран, где в приоритете как раз здоровье людей и его образованность. В связи с этим аналитики Сбербанка уверены, что существующее разделение российского бюджета не является оптимальным способом экономии бюджетных средств.

Кроме того, «Независимая газета» уделила внимание тому, что до понедельника московские власти должны дать ответ на обращение организаторов оппозиционного митинга провести его на Болотной площади. Место, разумеется, выбрано не случайно, так как главной темой митинга планируется поддержка активистов, проходящих по «болотному делу» и находящихся до сих пор в заключении. К какому решению придут столичные власти пока неизвестно, но организаторы уже сообщили, что обязательно, так или иначе, устроят акцию 6 мая. Впрочем, также очевидно, что решение по такому вопросу как проведение митинга в центре Москвы будет приниматься не в мэрии, а в Кремле.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Acer Group
Acer Group
украинцы
Украинцы
8 марта
8 марта
Грипп
Грипп

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры