Горячие Новости

Облако тегов

Предпринимателям рискованна, но выгодна торговля с Донбассом – Полевой

Предпринимателям рискованна, но выгодна торговля с Донбассом – Полевой

По словам Владимира Полевого, эксперта по нацбезопасности Информационно-аналитического центра СНБО, торговля с оккупированными территориями Донбасса для предпринимателей рискованна, но одновременно с этим и очень выгодна. Более детально мнение эксперта о рисках и выгодах для предпринимателей от торговых операций с временно оккупированными территориями восточной части страны, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Владимир Полевой отметил, что в отношении украинских предпринимателей, занимающихся торговыми операциями с оккупированными территориями Донбасса, можно смело употреблять всем известную поговорку: "Кому война – а кому мать родна". Риск для предпринимателей заключается в транспортировке своих товаров – как продуктов питания, так и товаров ежедневного потребления, по неконтролируемой украинской властью территории, или по территории, где не затихают боевые действия. Однако за этим риском стоит настолько большая прибыль, что он полностью себя оправдывает в финансовом плане. При этом предприниматели избегают необходимости выплачивать налоги в украинский бюджет, платя их вместо этого террористам из самопровозглашенных республик.

1422795620_0.jpgЭксперт объяснил, что фактически торговые отношения с захваченными боевиками территориями Донецкой и Луганской областей не прекращались никогда: линию фронта люди и товары пересекали ранее, и они продолжают пересекать ее и теперь. При этом, отметил он, поборы структурам обеих самопровозглашенных республик вынуждены платить все субъекты, находящиеся на контролируемой боевиками территории – от такого гиганта как ДТЭК до самой маленькой копанки, поскольку иного варианта у них просто не существует.

Даже в том случае, если находящееся на территории "народных республик" предприятие и перерегистрировалось на территории, контролируемой украинскими властями, оно все равно вынуждено платить "налоги" в бюджет самопровозглашенных республик одновременно с платежами в украинский бюджет. Полевой подчеркнул, что по сути, абсолютно весь бизнес, оставшийся на территории ЛНР и ДНР, в настоящее время финансирует деятельность террористов.

При этом для украинских поставщиков, которые, как и прежде, отправляют свою продукцию на территорию "народных республик", не стали препятствием ни простои в огромных очередях на пунктах пропуска, ни опасность столкнуться с террористами на территории, где продолжаются боевые действия – они и дальше продолжают торговать с самопровозглашенными республиками.

Торговля с оккупированными территориями настолько выгодна, что некоторые хотят сохранить их "серый" статус" как можно дольше – Полевой.

По словам Полевого, торговля с неконтролируемой украинскими властями территориями является не только мутным, но еще и очень прибыльным делом. Эта торговля является настолько выгодной, что в стране есть люди, весьма заинтересованные в как можно более длительном сохранении существующего "серого" статуса Донбасса, когда там толком нет ни войны, ни мира. Им это необходимо для сохранения появившихся схем, при помощи которых появилась возможность избегать уплаты налогов в украинский бюджет.

Схема, объяснил эксперт, довольно простая: украинским производителем находится дистрибьютор, который затем находит на территории, контролируемой боевиками, покупателя, готового купить товар оптом. Как правило, при таком варианте между покупателем и дистрибьютором существуют длительные партнерские отношения через общих знакомых-физлиц. После этого производитель, дистрибьютор и покупатель заключают договор о поставке товара, причем в данных документах привычным условием стала отсрочка оплаты за предоставляемый покупателю товар.

Поэтому весь товар, который в рамках подобной схемы затем направляется на территорию, контролируемую властями самопровозглашенных республик, имеет все необходимые для транспортировки документы, и пограничники, которые несут службу на пунктах пропуска в зоне АТО, не имеют никаких легальных оснований для того, чтобы отказать в выдаче пропусков перевозчикам.

Далее тоже все просто: получивший товар покупатель затем перепродает его с очень существенной наценкой – примерно на 30 процентов дороже средней розничной стоимости данного товара на территории, контролируемой украинской властью. Более того, весь объем товара продается исключительно за наличные, поскольку в обеих самопровозглашенных республиках банковская система Украины не работает. При этом вся наценка на продаваемый товар скрыта от украинской фискальной службы, и уже на этом этапе покупатель товара получает примерно 40 процентов прибыли от облагаемой налогом стоимости приобретенного им товара. Даже если сюда еще и добавить откаты на содержание террористов, бизнес все равно получается более чем выгодным.

Некоторые из покупателей поступают еще более хитрым образом с целью последующего получения еще большей прибыли. Полевой объяснил, что некоторые из покупателей по мере приближения сроков оплаты за приобретенный товар, обращаются в штаб АТО, где они на законных основаниях получают документ, подтверждающий проведение на территории регистрации его хозяйственной деятельности антитеррористической операции. После этого покупатель заявляет, что не может оплатить приобретенный товар по причине проводящейся АТО, а вся наличность при этом остается у него. Поэтому, отметил эксперт, и появляется столько сообщений о задержании курьеров, перевозивших наличные с территории "народных республик" на территории, контролируемые украинскими властями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 февраля
9 февраля
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
1 декабря
1 декабря
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
23 июля
23 июля
2 марта
2 марта