Горячие Новости

Облако тегов

Продукты питания в Украине в мае дорожать не будут – эксперты

Продукты питания в Украине в мае дорожать не будут – эксперты

В текущем месяце цены поднимались лишь на некоторые виды продовольственных товаров: на сливочное и подсолнечное масло, овощи борщевого набора, яблоки и курятину. Зато цена топлива уже второй месяц подряд остается почти неизменной и постепенно падает благодаря стабилизации валютного курса и нефтяных цен.

Подорожание товаров производители обычно объясняют ростом расходов. Эксперты к этому добавляют еще и переориентацию на экспорт. «Множество украинских товаров дорожают по той причине, что на внутреннем рынке цены приближаются к экспортным. Выбирая между ценой продаж, к примеру, крупы по 25 гривен за килограмм в Украине и 40 гривен за килограмм на внешнем рынке, производитель чаще ставит на последний вариант», - объясняет Алексей Дорошенко, руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, в интервью изданию «Вести».

Лидер роста - подсолнечное масло.

Согласно данным Минэкономразвития, во второй декаде текущего месяца средняя стоимость подсолнечного масла и сахара снизилась на 0,1 и 2,1 процента соответственно. Однако против марта бакалея все-таки подросла в цене, особенно растительное масло, подорожавшее на 30 процентов - до 27-34 гривен за литр.

По мнению Евгения Дворника, координатора макроэкономических исследований агентства «AgriSurvey», это еще не предел. «В мае месяце стоимость масла может еще подняться, так как в апреле подорожало сырье с 8900 до 9600 гривен за тонну», - отмечает эксперт.

Подобная ситуация и на рынке сахара, на стоимость которого влияет увеличившийся объем экспорта. Согласно данным ГФС, в течение первого квартала Украина продала за границу в пять раз больше, нежели за весь прошедший год. От подорожания пока спасают лишь большие запасы: в минувшем году было произведено чуть больше 2 миллионов тонн при потребности в 1,6 миллиона. «Поэтому существенного увеличения цен в ближайшем будущем ожидать не стоит», - полагает Евгений Дворник.

Стоимость импортных фруктов, как и предполагали эксперты, прекратили рост после того, как стабилизировался курс валюты. По бананам и цитрусовым даже наблюдается снижение на 2-4 гривны на килограмме. Однако продолжили подниматься цены на яблоки.

Напомним, что 1 апреля действие нулевой ставки пошлины на импорт закончилось. В отечественных хозяйствах яблок на продажу осталось немного, поэтому рынок насыщается за счет импорта из Молдовы и Польши, в связи с чем цены и выросли.

По мнению аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», на яблоки высокая цена продержится до сбора нового урожая, а в мае, может быть, они подорожают еще на 3-4 гривны.

«Социальное молоко» пока дорожать не будет.

Молочные продукты в апреле продолжали дорожать: масло подорожало на 15-20 процентов, молоко - на 6 процентов. Неизменной осталась лишь стоимость «социального молока» жирностью 2,5 процента в полиэтиленовых пакетах (10-11 гривен за литр), и то по той причине, что оно подпадает под госрегулирование. Однако дальнейшего значительного роста в цене эксперты не прогнозируют. «Производство молока сезонно поднимется на 30 процентов, поэтому, скорее всего, снизится закупочная цена. В рознице снижения не будет, однако расти цены тоже не должны», - отмечает Вадим Чагаровский, являющийся главой совета директоров Союза молочных предприятий Украины.

Не должна подниматься цена на сметану и сыры: не позволяет снижение спроса.

Цена на крупы не изменится.

pankratova-44609.jpgВ апреле крупы демонстрировали стабильность. «После того как закончился Великий пост, люди меньше покупают круп, а больше мясо-молочных продуктов. Те же тенденции ожидаются и в мае месяце, когда начинаются майские праздники, период шашлыков и прочее», - отмечает Любовь Панкратова, руководитель отдела функционирования аграрных рынков Аграрного союза Украины.

Оснований для роста цен на крупы и муку нет. Согласно мнению эксперта, ажиотаж, наблюдавшийся в феврале и марте, уже утих. Также для производства муки у предприятий достаточно запасов сырья. Более того, стоимость продовольственной пшеницы в среднем упала на 200 гривен за тонну. Запасы круп тоже не вызывают опасений, а особенно традиционных украинских. «Если валютный курс расти не будет, то и цены на крупы и муку будут «сохранять спокойствие»», - отмечает эксперт.

В апреле цена мяса поднималась, однако рост сдерживался довольно низким потребительским спросом. «В апреле рост цен на свинину произошел из-за активизации спроса накануне пасхальных праздников, однако ажиотажа в нынешнем году не наблюдалось», - подчеркивает Алина Жарко, эксперт УКАБ. Согласно ее словам, в среднем килограмм свинины в апреле стоил 68-75 гривен за килограмм.

Говядина не менялась в цене в первую очередь из-за существенного снижения на нее спроса. Самой доступной продолжает оставаться курятина, однако и она тоже подорожает. «Себестоимость производства выросла из-за повышения тарифов на электроэнергию и введения дополнительной импортной ввозной пошлины», - отмечает Жарко.

Стоит отметить, что в апреле выросли в цене овощи борщевого набора. В течение десяти дней апреля капуста выросла в цене на 20,5 процента, морковь - на 22,1 процента, лук и свекла - на 6,7 и 15 процентов соответственно. Немного упал в цене (на 2,9 процента) только прошлогодний картофель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
26 апреля
26 апреля
Audi Q3
Audi Q3
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики