Горячие Новости

Облако тегов

Яресько рассказала, как государство поможет бизнесу в Украине

Яресько рассказала, как государство поможет бизнесу в Украине

На минувших выходных в украинской столице состоялся симпозиум «Освобождение от постсоветского наследия», который организовали блогерская платформа VoxUkraine и Киевская школа экономики. Министр финансов Украины Наталия Яресько стала участницей мероприятия и выступила с докладом. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Прежде всего руководитель Минфина отметила, что даже принимая во внимание потребность в жесткой экономии, не стоит пренебрегать как интересами бизнеса, так и настроениями в обществе. Радикальное уменьшение затрат в сочетании с существенным снижением покупательной способности населения может стать причиной для роста социального недовольства. По этой причине, по мнению Наталии Яресько, на переходном этапе дотацию монополий нужно заменять поддержкой конечных потребителей. Это не только сможет покончить с коррупцией, но и активизирует эффективность работы поставщиков услуг, а дотации конечного потребителя стимулируют внутренний спрос.

Кроме того, как считает министр, не менее важную роль играет адекватное и взвешенное администрирование налогов, в том числе в условиях вынужденного увеличения расходов на оборону. Для этого представители бизнеса должны получить сигнал, что уплачиваемые ими сборы не будут «рассеяны» по большому количеству коррупционных звеньев, а пойдут на усиление обороноспособности страны и экономики в целом.

Основные идеи Наталии Яресько.

Говоря о работе над сокращением государственного долга, глава Минфина Украины отметила, что с конца 2013 по февраль этого года правительство сократило государственный долг на 20 процентов, но, увы, в связи с обвалом курса гривны размер обслуживания данного долга в гривневом эквиваленте за минувший год вырос втрое. В настоящее время главная цель Украинского государства состоит в сокращении расходов государственного бюджета до 8,8 процента от ВВП. Яресько напомнила, что в 2014 году они составляли свыше 11 процентов ВВП, что помогло Кабмину сделать важный шаг вперед.

Наталия Яресько уверена в решительных действиях правительства, что поможет сократить долг государства, и это для правительства является одним из самых важных заданий. «Я знаю, что любой темп, какой бы мы ни взяли, будет недостаточно быстрым и для тех, кто в правительстве, и вне его. Мы должны работать вместе», - отмечает Наталия Яресько.

Долг Украины во время президентства Виктора Януковича вырос в два раза – с 39 миллиардов долларов до более чем 76. В случае если государству не удастся реструктуризировать госдолг, его обслуживание обойдется в 13 процентов госбюджета в этом году. Глава Минфина привела сравнение: на оборону Украина тратит 15 процентов своего бюджета, что является большим бременем для страны, которая находится в состоянии войны.

«В целом, - считает Яресько, - стране нужно придерживаться стратегической линии». Государство не может всем поровну снизить бюджетные выплаты, так же как не может и одновременно всем в равной степени увеличить налоги. Важно оставаться спокойными и сконцентрироваться.

Министр финансов Украины считает, что сейчас нужно провести сокращение бюджета всех министерств, кроме одного – Министерства обороны, что не является странным, так как в настоящее время, когда нужно защищать суверенитет своего государства, бюджет Минобороны не может быть сокращенным.

В то же время Наталия Яресько верит, что в будущем уже не будет необходимости выделять на оборону государства свыше 5,3 процента ВВП, как это происходит сегодня. Глава украинского Минфина уверена, что война завершится, и такие финансовые вливания в министерство больше не будут нужны.

Как правительство реформирует экономику.

«С целью реформирования украинской экономики нужно в одно и то же время предпринять четыре шага», - считает Наталия Яресько. Прежде всего Украинское государство должно избавиться от долговой пропасти и избежать состояния дефолта при помощи международных партнеров и, в частности, МВФ, предоставившего Украине четырехлетнюю программу расширенного финансирования. Первый транш в марте увеличил в два раза резервы страны - с 5 млрд. до 10 млрд. американских долларов, которые являются аналогом двух месяцев критического импорта.

Следующим шагом должно стать ведение переговоров членами украинского правительства по вопросу улучшения уровня задолженности в среднесрочной перспективе. МВФ уже оценил потребности Украины в период следующих четырех лет на уровне около 40 млрд. долларов. 17,5 млрд. долларов приходится на программу Международного валютного фонда, примерно 7,5 млрд. долларов – от партнеров Украины (из них 2 млрд. долларов от США и 1,8 млрд. евро от ЕС). 15,3 млрд. долларов – это экономия, которой нужно добиться при помощи реструктуризации госдолга.

Сейчас же правительство Украины ставит перед собой цель, чтобы до 2019 года на ежегодное обслуживание госдолга требовалось не более 10 процентов ВВП. Таким образом, реструктуризация долга не предусматривает осуществление всех выплат в 2021 году, этот процесс должен быть сбалансирован во времени. «В связи с этим, - отмечает Наталия Яресько, - Кабмину может понадобиться не только продление срока погашения долга, но и частичное списание как основной суммы долгов, так и купонных выплат».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
21 мая
21 мая

Орден Отечественной войны
лев
Лев
Рыбы
Рыбы