Горячие Новости

Облако тегов

Яресько назвала факторы, которые привели к экономическому кризису в Украине

Яресько назвала факторы, которые привели к экономическому кризису в Украине

Министр финансов Украины Наталья Яресько назвала основные факторы, которые стали причиной экономического кризиса в Украине. В то же время глава ведомства считает, что только реформы могут улучшить ситуацию в экономике Украины и вывести ее из кризиса. С точкой зрения Натальи Яресько ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Наталья Яресько уверена, что некоторые факторы привели к экономическому кризису в Украине.

Первой причиной министр финансов называет историю коммунизма и плановую экономику Украины. Во-вторых, глава ведомства напоминает, что 23 года прошли без завершения реформ. За этот период также наблюдалось плохое экономическое управление и несоблюдение законов, констатирует Наталья Яресько. Министр финансов не забывает подчеркнуть также то факт, что в течение пяти лет во времена правления Януковича в стране действовала коррупция и национальное богатство страны разворовывалось усиленными темпами. Четвертой и одной из значимых причин, по мнению Яресько, является разрушительное воздействие войны на востоке Украины.

По мнению главы Минфина, выход из кризисной ситуации есть. Для этого необходимо осуществить реформы в фискальной и энергетической сферах. Также министр считает необходимым соблюдение верховенства права.

При этом глава Минфина уже видит первые шаги для вывода экономику страны из кризиса. В частности, Яресько подчеркивает, что НАК Нафтогаз Украины снизил убыточность с 10 млрд. долларов до 1,5 млрд. долларов. Она напоминает, что никто не проводил аудит Нафтогаза. Кроме этого, теперь НАК Нафтогаз больше не считается коррупционной дырой. Правительство сумело препятствовать коррупции в компании, что послужило началом для развития компании в будущем.

Что нужно для выхода из кризиса?

А вот директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник называет те пути, которые нужно преодолеть для выхода из кризиса украинской экономики. Политик характеризует украинскую экономику как решето, в котором «сколько денег не сыпать, они все равно идут не на цели латания этого решета, а идут мимо решета». В связи с этим эксперт предлагает закрыть некоторые политико-экономические дыры.

Бортник отмечает, что в первую очередь необходимо предотвратить преступное рефинансирование частных банков. Для этого уже было выделено из государственного бюджета 222 млрд. гривен. Эксперт при этом отмечает, что эта сумма составит половину доходной части госказны.

Во-вторых, Бортник предлагает разобраться в вопросе неконтролируемых оффшоров. По некоторым источникам, на оффшоры было выделено 250 млрд. гривен. Однако данные ООН свидетельствуют, что объем падения ВВП Украины составляет 60 млрд. долларов. В то же время ООН и другие авторитетные организации свидетельствуют о том, что половина украинской экономики находится в тени.

По некоторым данным, в теневом секторе экономики работают около 5 миллион украинцев. Эти средства можно было бы привлечь в госбюджет, пенсионный фонд и социальные фонды.

В то же время министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус прогнозирует рост экономики к 2016 году на 2,5%. Министр отмечает, что в истории Европы всегда наблюдается после спада экономики интенсивный рост. Айварас Абромавичус отмечает, что при правильно проведенных реформах можно ожидать и рост экономики выше 2,5%.

Для укрепления украинской экономики нужна помощь Всемирного банка.

В то же время отмечается, что для укрепления банковской системы и государственных финансов Украины нужна поддержка Всемирного банка. Эту точку зрения выразил министр финансов США Джейкоб Лью в ходе заседания по развитию руководящего органа Всемирного банка.

По мнению министра финансов США, помощь Всемирного банка поможет для укрепления сферы государственных финансов и банковской системы. Кроме того, эти средства помогут в реформировании энергетического сектора и системы социальной защиты населения.

Джейкоб Лью уверил, что США ведут переговоры с группой Всемирного банка для предоставления помощи Украине для стабилизации экономики.

Швейцарский исследовательский институт IMD поставила на 49-ое место Украину в рейтинге из 60 стран. Тем самым, Украина по своей конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности занимает, как и в 2014 году, 49-ое место.

В пояснении отмечается, что Украину делают конкурентоспособной квалифицированные кадры страны. Однако вместе с тем в рейтинге преобладают негативные черты украинской экономики. Так, швейцарские специалисты отметили негативный бизнес-климат, деятельность регулирующих структур правительства. В рейтинге из 60 стран последнее место заняла Венесуэла. Кроме того, в рейтинге оказались и Греция, Колумбия, Аргентина, Перу и другие страны. Россия в данном списке оказалась на 38-ом месте. Швейцарские эксперты признали США, Швейцарию, Гонконг, Сингапур и Швецию самыми конкурентоспособными странами.

Таким образом, необходимо предпринять значительные меры для стабилизации экономики Украины. В первую очередь, эксперты признают необходимость проведения реформ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Народ: литовцы
Народ: литовцы