Горячие Новости

Облако тегов

Машовец оценил ситуацию под Мариуполем накануне летней военной кампании

Машовец оценил ситуацию под Мариуполем накануне летней военной кампании

Координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец начал серию ежедневных постов, которые будут касаться общей ситуации в зоне проведения антитеррористической операции накануне старта весенне-летней кампании. В связи с этим, отмечает Машовец, ему задают большое количество вопросов, многие просто интересуются тем, как события на Донбассе будут развиваться в будущем. Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», без учета политической составляющей этого конфликта, координатор «Информационного сопротивления» решил представить свое видение ситуации, сложившейся на Востоке Украины.

Ситуация в Мариуполе.

По словам Константина Машовца, в настоящий момент войска украинской армии проводят оборону на данном участку по рубежу Широкино – западнее Коминтерново – Октябрь – Павлополь – Чермалик – западнее Николаевки – Гранитное. На протяжении недавнего времени представители террористических групп продолжали обстреливать этот участок и проводить здесь ряд активных боевых действий. Складывается впечатление, что пророссийские террористические группирования наибольше всего интересуются приморским направлением, с учетом того, какая ситуация в целом складывается «на фронтах».

Машовец глубоко убежден, что на этом участке больше всего внимания привлекают следующие три факторв:

- террористы активно ищут «пути и методы» активных действий на север рубежа Широкино - Октябрь (главным образом, здесь имеется в виду участок в районе Гнутово и два «прохода» в районе соответственно Павлополь и Чермалик). В этом районе российские войска ведут достаточно активную разведку, а также все время «прощупывают» систему украинской обороны.

- очень активная переброска террористических формирований через Тельманово и Максимов в район Первомайское – Шевченко – Козацкое. Кроме того, террористы наращивают силы и средства недалеко от населенного пункта Безыменное и Патриотичное. Кроме того, есть все основания заявлять о том, что в данном направлении развертывается не «сбродно-тактическая» группа пророссийских террористов, а совершенно структурированная и нацеленная ударная группировка (со всеми характерными для нее элементами – от второго эшелона (активизации усилий), до системы передовой логистики и огневой поддержки).

- кроме того, на указанном участке появилась и «отведенная» артиллерия боевиков. Факт сосредоточенности артиллерии (главного поражающего средства в нынешней войне) на этом направлении явно свидетельствует о наличии «определенных планов» по указанному поводу. Безусловно, это еще не показатель того, что именно в этом месте террористы начнут военные действия в борьбе за Мариуполь.

Из-за ограниченных действий пророссийского командования по «выравниванию фронта» недалеко от Мариуполя, все эти действия кажутся совершенно логичными. С учетом того, что возможности по охвату и окружению группировки украинских войск, обороняющейся на приморском направлении, такие же, как и прежде, действия террористов вполне можно понять. Вместе с тем вряд ли на самом деле, если, конечно, боевики пойдут на штурм Мариуполя (что, по мнению Машковца, выглядит на сегодняшний день маловероятным), решение этого задания будет иметь столь прямолинейный и «лобовой» характер.

В действительности, позиции возле Широкино имеют важное значение для ситуации именно в зоне приморского шоссе Новоазовск – Одесса. В целом весьма ощутимый бонус. В первом случае – возможность снять и отодвинуть угрозу для Мариуполя с очень неплохими «начальными» позициями по отношению к Новоазовску, в другом случае – нужно отодвинуть свои передовые позиции и, таким образом, НП (своих корректировщиков и наблюдателей) прямо к окраинам Мариуполя. В принципе, как раз по этой причине на сегодняшний день, несмотря подписанные в Минске договоренности, как раз за эту позицию не прекращается такой упорный «спор» с применением уже «отведенной» артиллерии (главным образом, из района Саханки).

Вместе с тем стоит отметить, что значение этой позиции понимает не одна сторона, а именно обе стороны. Помимо этого, вряд ли обе стороны очень сильно переоценивают ее значение в общей системе обороны Мариуполя.

Украинским войскам нужно реально оценивать свои возможности.

По утверждению Машовца, в нынешней ситуации намного важнее оценить реальные возможности военных украинской армии удержать свои позиции на север и северо-восток Мариуполя (в принципе, именно там бы и необходимо было задействовать вышеупомянутые резервы, а не «держать штаны» добровольцам в Широкино, в случае «стабилизации фронта»). Ситуация тут вполне прогнозируемо перетекла в положение «достаточно одной таблетки».

Дело вот в чем. После оценки сложившейся ситуации российское командование пришло к вполне ожидаемому выводу о том, что для того чтобы «сохранить угрозу планам хунты» как либо «проявлять в Мариуполе свою экономическую активность, требуется какое-то другое, намного кардинальное решение вопроса, чем непрекращающиеся бои в Широкино.

В настоящее время уже определенно виден метод, при помощи которого пророссийские террористы хотят «вынуть азовскую занозу из своей пятой точки» и создать «реальную угрозу» Мариуполю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
2 июля
2 июля
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»

Онлайн-Покер
29 марта
29 марта
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана