Горячие Новости

Облако тегов

Украинским ТВ-каналам выгоднее платить штрафы, но крутить российское «мыло»

Украинским ТВ-каналам выгоднее платить штрафы, но крутить российское «мыло»

Уже с 4 июня текущего года для украинских телеканалов вводятся штрафы за показ кинофильмов, в которых прославляется деятельность силовых структур Российской Федерации. Издание «Деловая столица» напоминает, что 2 апреля глава Украинского государства Петр Порошенко поставил свою подпись под соответствующим законом (№1317) авторства депутатов Николая Княжицкого и Вадима Денисенко, которым запрещается демонстрировать такие фильмы, а также любое другое российское кино, которое было снято после 2014 года. Размер штрафов может составить от 10 до 50 минимальных зарплат (12,18 - 60,9 тысяч гривен). Помимо этого, законом предусматривается отмена государственных свидетельств на право распространения и демонстрирования такого рода фильмов.

С 9 апреля Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания уже начал проверять эфир, и на протяжении нескольких недель ему удалось собрать целое досье на нарушителей. Например, составлены административные протоколы на каналы Виктора Пинчука (ICTV, «Новый»), Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина (НТН) и Рината Ахметова («Украина»). Стоит отметить, что пока что им предъявляются обвинения только в нарушении условий проката: показ фильмов, в которых содержатся сцены насилия, в дневное время, когда их могут увидеть дети. За это предусматривается символический штраф до 700 грн. ICTV, например, демонстрировал российские сериалы «Бригада», «Опера. Хроники убойного отдела», «Прокурорская проверка», «Новый» - фильмы «Мажор» и «Саша. Таня», НТН – «Гаишники», «Улицы разбитых фонарей-11», «Украина» - «Дорожный патруль-9», «След», «Сила Веры». В представительстве каналов заявляют, что, согласно условиям прокатных договоров, они должны повторять вечернюю трансляцию фильмов в течение последующих 24 часов, и планируют инициировать пересмотр Госкино индексов возрастной аудитории, которые, по их утверждению, давно устарели.

Запрет российских фильмов могут обойти.

Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», похоже на то, что телевизионщики найдут аргументы для того, чтобы оставить в эфире сериалы российского производства, и после 4 июня. Пока что нет никаких признаков того, что они планируют кардинально менять программное наполнение. Большинство каналов, к которым журналисты обратилась за комментариями, упорно не хотят говорить на эту тему. В беседах «не для прессы» они жалуются, что заменить в такие сжатые сроки российские фильмы им просто нечем. Еще одним аргументом является то, что доходы от рекламы за последнее время существенно сократились (по информации Всеукраинской рекламной коалиции, в 2014 году они снизились на 20 процентов - до 3,9 млрд. гривен.) и средств на покупку рейтинговых сериалов в других странах у них нет. А покупать же низкосортное польское или турецкое «мыло» по 3- 5 тысяч долларов за эпизод они не хотят, так как опасаются, что оно не понравится зрителю, а значит, незаполненными останутся и рекламные блоки. Съемки же собственных сериалов телевизионщики не могут позволить, поскольку, по самым скромным подсчетам, в эпизод качественного сериала необходимо вложить до 30 тысяч долларов, тогда как заработать на нем сейчас реально максимум 5 тысяч американских долларов. Да и оставшегося времени вроде слишком мало, чтобы заполнить эфир своим продуктом.

Утверждая, что государство загнало их в угол, каналы на самом деле лукавят - им предоставлялось более года, чтобы найти замену российской кинопродукции. И те, кто сильно хотел, сделали это. Например, еще весной 2014 г. группа «1+1» Игоря Коломойского (каналы «1+1», «2+2», «ТЕТ», «Плюсплюс», «Бигуди», «Униан-ТВ», «1+1 International») выступила с заявлением, что планирует снять с эфира российское кино. В частности, только из программной сетки «2+2» тогда изъяли 15 сериалов (570 серий, не считая повторов). Руководители медиагруппы открыто обратились к коллегам, призвав их не показывать по крайней мере сериалы, в которых поддерживается и оправдывается неоимперское российское сознание и прославляющие спецслужбы страны, войска которой на тот момент уже вовсю хозяйничали на нашей земле. Но тогда этот призыв главные телевизионные группы страны («Интер» Дмитрия Фирташа, «Украина» Рината Ахметова, Starlight Media Виктора Пинчука) проигнорировали, продолжая делать ставку на кинопродукцию отснятого в РФ «мыла» - около 300 миллионов долларов, которые можно было бы инвестировав в отечественное кинопроизводство. Или на крайний случай покупку турецких, польских или американских сериалов, что и начала делать та же группа «1+1», в эфире каналов которой появилось немало турецких фильмов.

Но телеканалы, которые с успехом профинансировали Россию, заявляют о том, что спасти ситуацию может разве что поддержка государством отечественного кинопроизводства, и сетуют на то, что финансирование Госкино в этом году сократили втрое (до 30 млн грн.). Они заявляют, что несмотря на грозящие им штрафы, не планируют полностью отказываться от российских сериалов. Тем более, что сумма взысканий для телемагнатов крайне невысокая. Им проще заплатить 60 тыс. гривен штрафа за демонстрацию каждой серии российского сериала, чем искать замену. Вполне возможно, что часть каналов под угрозой лишения лицензии на вещание переключится на показ нейтральных российских сериалов, которые были произведены до 2014 г. и на которые не будут действовать ограничения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
4 июля
4 июля
7 сентября
7 сентября
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
ВымпелКом
ВымпелКом
8 мая
8 мая