Горячие Новости

Облако тегов

Нет никакой связи между инструкторами США и ростом напряженности в Донбассе

Нет никакой связи между инструкторами США и ростом напряженности в Донбассе

Во Львовской области стартовали американско-украинские командно-штабные учения «Fearless Guardian - 2015» («Фиарлес Гардиан - 2015»), в ходе которых инструкторы из Америки обменяются опытом с украинскими военными. Президент Украинского государства, выступая вчера, 20 апреля, перед военнослужащими, которые будут принимать участие в учениях, подчеркнул, что «совместные учения такого масштаба и содержания проводятся на территории Украины впервые».

Согласно сообщению пресс-службы украинского президента, в Международном центре миротворчества и безопасности, который находится во Львовской области (город Яворов), «будет проходить подготовка исключительно инструкторов». «Мобилизованные не будут проходить здесь обучение. Они проходят тренировки перед отправкой в зону антитеррористической операции, однако для этого в Украине существуют собственные центры, которые достаточно эффективно выполняют свои задачи», - заявил Петр Порошенко. Кроме этого, украинский лидер отметил, что «с момента прибытия спецподразделений из Соединенных Штатов в Украину их взаимодействие с Нацгвардией и Вооруженными силами очень высоко».

Порошенко подчеркнул, что еще несколько месяцев назад Украине не удавалось получить такого рода помощь, поскольку никто не желал сотрудничать, в том числе в связи со значительной коррупцией в военном ведомстве. «На сегодняшний день украинской армии и стране доверяют, поэтому существует возможность проводить учения», - отметил президент Украины.

Петр Порошенко поблагодарил партнеров из Соединенных Штатов за качество инструкторов, прибывших в Украину для подготовки и обучения украинских военнослужащих. Согласно словам президента Украины, программа учений охватывает довольно широкий круг вопросов, начиная правами человека, правилами и тактикой ведения военных действий и заканчивая обучением управлению огнем, разведке, что в настоящее время крайне необходимо украинским военным. «Все это делается не только для войны, которая в настоящее время идет на востоке нашей страны. Мои решения как Верховного главнокомандующего по построению ВС нового качества начинают внедряться в жизнь», - отметил Порошенко.

Американские инструкторы, как отмечается в сообщении пресс-службы украинского президента, «прибыли в Украину с новейшей военной техникой, которая будет использоваться в учениях ВС, Нацгвардии, а также иных подразделений».

Реакция Российской Федерации.

Как уже сообщалось, россияне в момент прибытия в Украину военных из Америки, выразили довольно серьезную озабоченность. В комментарии Александра Лукашевича, являющегося официальным представителем МИД России, размещенном 17 апреля на сайте ведомства, отмечается, что «учитывая то, что в тренировочную программу входит обучение владению техникой и оружием западного образца, в России этот факт могут расценивать в качестве первого шага к поставкам в Украину американских вооружений». «Очевидно то, что солдаты из США не принесут украинской земле мир», - отмечается в заявлении российского МИД.

Согласно словам Богдана Петренко, заместителя руководителя Украинского института исследования экстремизма, в политической плоскости довольно сложно проводить какие-то параллели между военными учениями и опасением относительно развития деэскалации конфликта на Донбассе. «С политической точки зрения проведение всяких внутренних учений является внутренним делом каждого государства, даже если идет речь о военном сотрудничестве между государствами. В 2013 году Россия и Украина проводили совместные учения под названием «Фарватер мира». Никаких комментариев НАТО по поводу того, что такие маневры несут угрозу государствам Центральной или Восточной Европы, членам Альянса, никто не слышал», - сказал Богдан Петренко журналистам.

Согласно его мнению, военные учения Украины и США направлены на расширение навыков украинских военнослужащих, которые в случае необходимости можно применять в конфликтных ситуациях, миротворческих и полицейских миссиях. «Нарушение перемирия в зоне конфликта не зависит от проведения учений, которые преследуют совсем иные, миротворческие цели», - утверждает Петренко.

По мнению Петра Охотина, политического советника фонда «Открытый диалог», совместное обучение является довольно важным политическим шагом с американской стороны и демонстрацией твердого геополитического вектора с украинской стороны.

«Проведение маневров показывает: Украинское государство готово перенять опыт НАТО, и Альянс готов поделиться своим опытом и знаниями. Реакция официальной Москвы вполне понятна. Ведь на ее глазах начинает рушиться старый мир. Заявления со стороны российского МИД больше похожи на политический блеф, на попытку запугать украинцев», - отмечает Петр Охотин.

«Проведение учений является сигналом для лиц, которые отвечают за политические реформы в Украинском государстве. Киев получил уникальный шанс продемонстрировать успешный образец в преодолении авторитарного наследия», - подчеркивает Петр Охотин.

По его мнению, подобного рода совместные военные мероприятия укрепят демократические процессы внутри Украинского государства и повлияют на все постсоветское пространство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
10 января
10 января
Twitter
Twitter (Твиттер)
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
ВымпелКом
ВымпелКом
Астероид
Астероид