Горячие Новости

Облако тегов

В Латвии начнутся масштабные учения НАТО

В Латвии начнутся масштабные учения НАТО

Масштабные учения Воздушных сил Североатлантического альянса начнутся 21 апреля не территории Латвии. Более детально о предстоящих авиационных учениях НАТО в Латвии узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Командование Воздушных сил Альянса совместно с латвийскими Национальными вооруженными силами 21-22 апреля проведут тренировочные полеты в воздушном пространстве балтийских стран. Отметим, что запланированные полеты будут уже 20-ми, однако в этом году они станут наиболее масштабными за всю историю их проведения.

В частности, в предстоящих учениях боевой авиации Североатлантического альянса примут участие 10 стран-членов НАТО: Соединенные Штаты Америки, Польша, Норвегия, Литва, Испания, Латвия, Германия, Эстония, Бельгия, к которым также присоединятся сотрудничающие с Альянсом в рамках программы "Партнерство ради мира" Швеция и Финляндия.

Планируется, что основная часть тренировок в воздухе пройдет в небе над Адажским полигоном, где взаимодействие между собой будут отрабатывать истребители F-16 ВВС Норвегии, истребители шведской военной авиации JAS-39 Gripen, а также латвийские вертолеты. Кроме этого, в предстоящих учениях будет задействован и латвийский дивизион противовоздушной защиты, бойцы которого должны будут развернуть радарную установку PS-70, а также многочисленные отряды, обслуживающие ракетные системы RBS-70. В ходе учений в Салдусском крае планируется также отработка ситуации со срочным катапультированием летчика из кокпита боевой машины с последующей отработкой миссии, направленной на поиск и спасение покинувшего борт пилота.

l9gepv60.jpg

Напомним, что 16 апреля военные учения Североатлантического альянса Wind Spring 15 начались в районе румынского населенного пункта Галац, на полигоне Смардан. В маневрах, которые должны продлиться две недели, принимают участие 2,2 тысячи военнослужащих из Соединенных Штатов Америки, Румынии, Великобритании, а также из Молдовы, которая не является членом НАТО.

По словам главы румынского оборонного ведомства Мирчи Души, участие в данных военных учениях военнослужащих из соседней Молдовы является чрезвычайно важным аспектом. Он подчеркнул, что данные маневры, как и те, которые проводились ранее, являются неотъемлемой составляющей действий Альянса, направленных на укрепление восточной линии обороны НАТО в связи с усложнившейся ситуацией на территории непризнанного Приднестровья, где в настоящее время размещен контингент российских Вооруженных сил.

ПРО невозможно использовать против Российской Федерации – Альянс.

В официальном пресс-релизе, выпущенном Североатлантическим альянсом, отмечено, что все заявления Российской Федерации относительно того, что система противоракетной обороны Альянса представляет опасность для России, на самом деле не имеют под собой абсолютно никаких оснований. Технические возможности системы ПРО НАТО не позволяют ей остановить запущенные российской стороной межконтинентальные ракеты.

В частности, как объяснили в Альянсе, на территории европейских стран установлено слишком мало систем противоракетной обороны. Кроме того, пусковые возможности данных противоракетных установок слишком ограничены для перехвата российских баллистических ракет. Еще один немаловажный момент – установки ПРО установлены либо слишком далеко от границ Российской Федерации, либо слишком близко, и данное обстоятельство также не позволят их ракетам успешно перехватывать российские.

Данный комментарий, озвученный в пресс-релизе НАТО, судя по всему, является ответом Альянса на заявления, сделанные недавно российским министром обороны Сергеем Шойгу. Напомним, ранее глава оборонного ведомства Российской Федерации назвал систему ПРО Североатлантического альянса угрозой для стратегической стабильности на территории всей Европы, а также выразил свою обеспокоенность в связи с проведением НАТО военных учений "антироссийской направленности".

Также в Альянсе опровергли и информацию относительно проведения на территории европейских стран ядерных учений, о которых недавно заявляла российская сторона. В НАТО подчеркнули, что организация строго придерживается условий международных соглашений, касающихся нераспространения ядерного оружия. При этом Североатлантический альянс высказал упрек уже в адрес России, заявив, что она в последнее время проводит подобные учения все чаще.

В этой связи стоит отметить слова одного из лидеров крымских татар Мустафы Джемилева, заявившего, что российские военные весьма активно работают над восстановлением ядерного хранилища, расположенного неподалеку от Ялты. В ходе пресс-конференции, состоявшейся недавно в Париже, он объяснил, что в настоящее время россияне создают на территории Крымского полуострова чрезвычайно мощную военную базу. По последним данным, на территории полуострова ведутся круглосуточные работы по восстановлению военной базы хранения ядерных боеприпасов неподалеку от Ялты. Джемилев подчеркнул, что российские власти очень быстрыми темпами развивают в Крыму военную инфраструктуру. Напомним, что ранее о превращении Крымского полуострова в "неприступную военную крепость" заявляли и Сергей Шойгу, и президент РФ Владимир Путин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
11 апреля
11 апреля
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Коста-Брава
Коста-Брава
4 июня
4 июня
Севилья
Севилья