Горячие Новости

Облако тегов

Кремль назвал приезд инструкторов США в Украину дестабилизирующим фактором

Кремль назвал приезд инструкторов США в Украину дестабилизирующим фактором

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков счел нахождение на территории Украины американских военных специалистов фактором, способствующим дестабилизации, а также мешающим нормализации ситуации на Донбассе

В частности, он заявил, что прибытие военспецов из стран НАТО в Украину, где остается неразрешенный конфликт на востоке, где все еще отмечаются отдельные проблемы в имплементации положений Минских соглашений, совершенно не может поспособствовать урегулированию конфликта. Это, по его мнению, может только повредить мирному процессу.

Перед этим посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт сказал, что военнослужащие 173-й бригады Вооруженных сил США уже находятся в Украине, где собираются приступить к тренировкам украинских солдат. ​

Ранее, в конце минувшего месяца, глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что тренинг служащих Нацгвардии Украины под руководством американских военспецов стартует 20 апреля и пройдет в Львовской области. В частности, министр указал, что 290 американских десантников прибудут 20 апреля во Львовскую область, на Яворивский полигон. Именно здесь, в соответствии с заключенным с Госдепартаментом США соглашением, будут проводиться продолжительные совместные маневры-тренировки 173-й воздушно-десантной бригады Вооруженных сил США и частей Нацгвардии.

Процесс обучения планируется организовать в три потока, на каждый предполагается потратить 2 месяца. В общей сложности американские солдаты будут тренировать 900 служащих Нацгвардии. Три потока, в каждом из которых будут обучать по 300 украинских солдат. После того будут проведены общие маневры. «В них примут участие такие широко известные подразделения Национальной гвардии, как «Азов», батальон имени Кульчицкого, «Ягуар», «Омега» и другие отряды из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Винницы», - сообщил тогда украинский министр.

Изначально планировалось, что военспецы начнут работать в марте. Об этом, еще в феврале нынешнего года сообщил командующий американскими войсками в Европе Фредерик Ходжес. Он указал, что будет происходить обучение обеспечению безопасности, приемам первой помощи, алгоритму действий в ситуации, когда будет глушиться связь, и как обезопасить себя от снарядов вражеской артиллерии.

До высадки военных США с аналогичной задачей в Украину приехали и британские военспецы, которые приступили к обучению еще в конце прошлого месяца. Оно проходит в Николаеве, где тренировками занимаются 35 инструкторов.

Израиль может начать поставлять оружие Украине.

«Российские власти не слышали о готовности Израиля направить оружие в Украину», - сказал в пятницу, 17 апреля, замглавы российского внешнеполитического ведомства Михаил Богданов. Он отметил, что во время прошедшей накануне беседы с израильским послом такой вопрос не обсуждался.

14 апреля израильская газета NRG рассказала, что власти страны изучают возможность возобновить переговоры относительно поставок новейших вооружений Украине и Грузии, после того как Россия, со своей стороны, решила продать Ирану зенитно-ракетные установки С-300.

В 2010 году РФ отказалась от поставок ЗРК Ирану. Израиль тогда говорил о возможности захвата этих систем террористами, недружелюбно настроенными в отношении Еврейского государства. После этого Израиль разорвал договор о предоставлении вооружений Грузии и Украине. NRG указывает, что официальных соглашений между Москвой и Иерусалимом по этому вопросу не заключалось.

В прошедший понедельник лидер России Владимир Путин своим постановлением упразднил запрет на продажу Ирану систем С-300. Эмбарго было принято в 2010 году тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым. Решение приняли во исполнение резолюции Совбеза ООН №1929 от 9 июня 2010 года. Этот акт прямо запрещал продажу вооружений в Иран. Под упомянутый запрет попадали танки и бронетранспортеры, артиллерийские системы крупного калибра, военные самолеты и вертолеты, морские суда, ракеты, ракетные комплексы, в том числе ЗРК С-300.

«Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху перед этим выражал беспокойство относительно того, что Москва отменила запрет на поставку Ирану С-300», - заявили в пресс-службе премьер-министра. Свои доводы израильский лидер озвучил во время телефонной беседы с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Со своей стороны, пресс-служба Кремля указала, что Путин в процессе телефонного разговора сообщил Нетаньяху, что продажа Ирану комплексов С-300 ни в коей мере не угрожает стабильности государств ближневосточного региона. Дмитрий Песков, в частности, сказал, что из-за высказанной озабоченности в отношении снятия запрета Владимир Путин подробно сообщил о причинах таких действий российских властей в указанном случае, подчеркнув то обстоятельство, что по тактико-техническим свойствам система С-300 предполагает использование ее исключительно в оборонительных целях и не сможет угрожать безопасности Израиля и остальных государств Ближнего Востока.

Решением России также обеспокоились и в Европейском Союзе. Глава дипломатического ведомства ЕС Федерика Могерини отметила, что указанная проблема возникла не сегодня. Евросоюз и раньше выказывал свою озабоченность и на данный момент продолжает демонстрировать свою обеспокоенность таким решением.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
3 мая
3 мая
16 января
16 января
23 апреля
23 апреля

Народ Грузии - грузины