Горячие Новости

Облако тегов

Чем нынешняя украинская армия отличается от российской – Бабченко

Чем нынешняя украинская армия отличается от российской – Бабченко

Процесс постепенного усовершенствования вооруженных сил Украины и Российской Федерации описал Аркадий Бабченко. Он утверждает, что историю становления российской армии украинцы повторяют точно, отличие заключается только в идеологической подоплеке. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на информационно-аналитический портал «Хвыля».

Любому человеку, наблюдавшему за участием российской армии в чеченских кампаниях, очевидно, что вторая кампания существенно отличалась от первой. В частности, во второй из них действия российских военных были значительно более профессиональными. Военный корреспондент Аркадий Бабченко отмечает, что на данное время еще рано говорить об аналогичном изменении в украинской армии, однако тенденцию украинские силовики повторяют.

Журналист обратил внимание на то, что между первой и второй войной в Чечне прошло около трех лет. «За это время, - подчеркнул Бабченко, - российские военнослужащие подвергались массированной идеологической атаке с целью подготовки к последующему участию во второй военной кампании». Для идеологической подготовки применялось и телевидение.

Корреспондент отметил, что по общему сценарию развития украинская армия идет по следам российских коллег. В первую чеченскую войну 1994 года, по мнению журналиста, российская армия вступила тогда, когда государства, по сути, не было. В то время армия была развалена, солдаты были деморализованы и не понимали, за что воюют. Как результат, боеспособность военных была очень низкой, армия несла огромные потери. Значительно изменилась ситуация уже во второй чеченской кампании, в которой участие принимала уже совсем другая российская армия.

В прошлом году, по мнению корреспондента, Украина вступила в войну также без государства, без армии. Военные совершали такие же ошибки, солдаты также саботировали выполнение служебных обязанностей, генералитет все так же злоупотреблял спиртными напитками. «Уже через год, - отметил Бабченко, - видно, что армия украинская стала другой – она умеет и хочет воевать, солдаты мотивированы».

Характеризуя отношение украинцев к событиям в Чечне, корреспондент констатирует, что в Украине «чужой войной» не интересовались. Такую позицию называет Бабченко ошибочной, поскольку наблюдение за событиями в Чечне могло бы уберечь украинцев от совершения множества нелепых ошибок и гибели огромного количества людей.

Грабли те же, идеологическая подоплека другая – Бабченко.

Усовершенствование украинской армии, по мнению журналиста, сейчас происходит по сценарию, однажды уже пройденному российскими силовиками. Украинцы наступают на те же грабли, однако идеология, сопровождающая восстановление вооруженных сил в Украине, совершенно другая, чем в российском случае – для украинской армии нынешняя война объективно справедливая. Для российской армии вторая чеченская кампания даже в условиях мотивированности солдат, была, по сути своей, колониальной войной, которая велась метрополией против колонии, однажды пожелавшей восстать.

Воспоминания свое участие в чеченской войне, Бабченко отмечает, что в его батальоне, кроме него самого, был еще один парень из Москвы. «Во всем полку, - вспоминает корреспондент, - только он один был с высшим образованием». «Российская армия в годы второй чеченской войны, - подчеркнул журналист, - хоть и было мотивированной, но все же состояла из жителей регионов, была рабоче-крестьянской, представителей среднего класса и жителей Первопрестольной в ней не было».

«В Украине, - подчеркнул журналист, - сейчас ситуация совсем другая – вооруженные силы представляют собой срез всего общества». В качестве аргумента для этого утверждения вспомнил Бабченко, как в прошлом году на одном из блокпостов украинских военных видел двух человек, свободно владеющих английским языком. Один из бойцов в мирной жизни занимался интернет-технологиями, второй ушел на фронт, имея собственный бизнес. Эти бойцы смогли свободно пообщаться на английском языке с прибывшими в регион вооруженного противостояния корреспондентами CNN.

Отдельное внимание обратил журналист на то, что в Украине существует мощнейшее волонтерское движение. Именно такую модель функционирования государства назвал журналист оптимальной – когда инициатива идет не сверху, от царя-батюшки, страна строит себя сама, созидается из самых низов. «В Украине сейчас, - отметил Бабченко, - можно наблюдать процесс формирования государства из общества».

Огромное значение в том, что сепаратизм удалось остановить на трети территории двух восточных областей Украины, по мнению журналиста, имеет своевременное формирование добровольческих батальонов. Бабченко убежден, что если бы не было добровольцев, сепаратисты откусили бы часть украинской территории как минимум до Харькова.

«Именно добровольческие подразделения, - подчеркнул корреспондент, - в свое время сдерживали ползучую оккупацию». Отдельное внимание в этом контексте, по убеждению журналиста, следует обратить на Днепропетровскую область и ее бывшего губернатора. Украинское общество имело возможность наблюдать за парадоксальным жизненным сюжетом, в котором олигарх с мутной биографией на самом деле спасал свою страну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 мая
14 мая
HTC
HTC

Shareinstock: биржа стартапов

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
24 марта
24 марта
Skype
Skype