Горячие Новости

Облако тегов

Удешевление нефти соответствует теории цикличности нефтяных цен – эксперты

Удешевление нефти соответствует теории цикличности нефтяных цен – эксперты

Российская Федерация (РФ), наряду с Венесуэлой и Нигерией, отнесена Всемирным банком (ВБ) к государствам, наиболее других пострадавшим при снижении нефтяных цен. Об этом информирует 17 апреля «Голос Америки» со ссылкой на заявление в ходе весеннего вашингтонского раунда проводимых Международным валютным фондом (МВФ) и ВБ встреч.

Ранее ВБ делал предупреждение для РФ.

Всемирный банк тогда предупредил правительство России, что ее экономика находится под угрозой сокращения на 0,7% как минимум в 2015 году в случае отсутствия повышения цен на нефть. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что перспективы увеличения углеводородных цен видятся по-разному специалистами в этой сфере.

В ходе упомянутого выше раунда встреч в Вашингтоне и прошедшей на нем дискуссии под эгидой Всемирного банка председателем в Консультативном совете по энергетике при Атлантическом совете (АС) Дэвидом Голдвиным, например, отмечено, что нефтяные цены цикличны.

Вице-президентом Еврокомиссии, бывшим премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом, негативные инфляционные показатели в еврозоне объясняются снижением стоимости нефтяных ресурсов.

Этот высокопоставленный еврочиновник в своем выступлении перед аудиторией АС в столице США 16 апреля высказал мнение, что эта стоимость не будет бесконечно падать. В ответ Голдвин пояснил, что сейчас мир находится в одном из ценовых циклов, который чересчур долго не продлится.

Данный специалист при этом подчеркнул, что он обеспокоен более не ценовым фактором, а замедлением темпов нефтепроизводства в переживаемом сейчас цикле. Дескать, через несколько лет спрос на углеводородные ресурсы может высоко взлететь, но производству взлететь будет не с чего потому, что в течение сегодняшнего цикла на многих мощностях последуют сокращения. Дэвид при этом будет весьма удивлен, если нефть поднимется в цене выше сотни американских долларов за один баррель.

Прогноз Голдвина относительно динамики цен совпадает в целом с прогнозом ВБ, который подчеркивает, что исторически они меняются постоянно. Всемирный банк отмечает, что за последние три десятилетия полдюжины раз можно было наблюдать падение стоимости жидких углеводородов на три десятка и более процентов за тот или иной полугодовой период.

Профессором экономики в Университете Мичигана Лутцом Килианом в свою очередь обращается внимание на другой важный аспект.

Он утверждает, что геополитикой оказывается меньшее влияние на цены «черного золота», как порой называют нефть, чем принято это считать. До времени, пока не начинает спрос повышаться, потрясения в политике не могут, мол, сами по себе влиять на уменьшение или увеличение нефтепроизводства. Невозможно исключать здесь из поля зрения и такой факт, что одна нефть разнится от другой. В этой связи не вспомнить нельзя кризис в африканской Ливии. Спрос тогда поднялся, и Саудовской Аравией стали делаться попытки заполнять образующиеся пробелы и больше производить. Однако перерабатывающие европейские мощности саудовскую нефть восприняли как очень «тяжелую». Профессор Килиан призывает в прогнозировании эти все факторы учитывать.

Аналитики во Всемирном банке говорят на таком фоне про высокую вероятность того, что в развивающихся государствах спрос, вероятно, пойдет в рост, опережая страны развитые. Это повлечет за собой «давление снизу на цены».

Говорится также и про то, что низкими ценами, пока, как ожидается, будет добавлен один процент к мировому глобальному валовому внутреннему продукту и убавлен на процент уровень цен.

Президентом группы ВБ Джимом Йонгом Кимом утверждается, что в данном случае имеется смешанная картина. У многих низкими ценами на нефть будут открыты новые перспективы для преодоления бедности, другие же столкнутся с негативными последствиями. Положительный аспект проявляется в том, что более двух третей бедных во всем мире проживают тех в странах, которые импортируют «черное золото». Его низкими ценами будет оказываться влияние позитивного характера на уровень экономического роста, что, как следствие, повлияет на увеличение людских доходов. Одновременно, по мнению Кима, такая снижающаяся стоимость жидких углеводородов, главной разновидностью которых и является нефть, повредит наиболее бедным в лице производителей продовольствия, поскольку уменьшающиеся цены как бы поспособствуют уменьшению их доходов.

С учетом складывающейся ситуации в виде стремительно упавших цен на «черное золото» и смешанными прогнозами, сотрудники Всемирного банка дают странам, испытывающим напрямую на себе серьезные последствия переживаемого «цикла понижения», пару основных рекомендаций.

Рекомендуется, во-первых, пересмотр «фискально опустошительных» субсидий по энергии. Правительства обязаны воспользоваться низкой нефтяной ценой для привязки к ним энергетических тарифов и расширения программ соцподдержки малоимущих слоев потребителей.

Второй пункт рекомендаций – диверсифицирование энергетических источников, включив сюда побольше возобновляемых видов энергии, и использование времени низких углеводородных цен «для формирования пространства фискального» в целях повышения энергоэффективности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Кирения
Кирения