Горячие Новости

Облако тегов

Цены на нефть на мировом рынке стали падать из-за решения ОПЕК

Цены на нефть на мировом рынке стали падать из-за решения ОПЕК

В ОПЕК приняли решение и дальше увеличить объемы добычи нефти. Этот фактор не повлиять на цены на нефть на мировом рынке, отмечают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, с утра 17 апреля уже наблюдается снижение стоимости июньских фьючерсов. Цена североморской смеси Brent достигла 64,45 долларов за баррель, снизившись на 0,83%. А вот цена майских фьючерсов нефти марки WTI достигла показателя 56,22 доллара за баррель, опустившись на 0,86%, передают эксперты брокерской компании Hantec Markets. Примечательно, что эту неделю цены на нефть начали с роста. Так, стоимость нефти марки Brent увеличилась на 9,6%. По данным экспертов, этот показатель является рекордным с октября 2009 года. В то же время стоимость нефти марки WTI увеличилась на 8,8%.

htrxss.png

Накануне ОПЕК приняла решение об увеличении объемов добычи нефти на фоне улучшений прогноза по мировому спросу. Так, картель договорился увеличить объемы добычи нефти до 92,45 млн. баррелей за сутки. Этот показатель на 1,17 млн. баррелей больше объемов добытой нефти в 2014 году.

Отметим, что еще в ноябре на заседании ОПЕК было принято решение об установлении квоты в 30 млн. баррелей ежедневно. Однако несмотря на это решение, квота достигла 31,488 млн. баррелей в сутки.

В то же время в Минэнерго США сообщают о сокращении объемов добычи нефти на 20 тысяч баррелей по сравнению с прошлой неделей. Так, на этой неделе объемы добычи нефти составили 9,38 млн. баррелей.

Ситуацию на рынке нефти прокомментировал аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер. По его словам, на рынке наблюдаются избыточные поставки нефти. Параллельно с этим сохраняются значительные запасы нефти, что оказывает давление на подъем цен на нефть. Спунер отмечает, что на рынке ждали сокращения добычи нефти, но в противовес этому, объемы добычи увеличились.

Так, запасы нефти в США увеличились только за неделю до 483,7 млн. баррелей, увеличившись в объеме на 1,29 млн. баррелей.

В докладе ОПЕК отмечается, что больше всего увеличилась добыча нефти в Саудовской Аравии и Ираке. В отчете отмечается, что в общем за месяц объемы добытой нефти выросли на 1,21 млн. баррелей в день. Кроме этого, организация стран-экспортеров нефти сохранила прогноз на мировой спрос на нефть на прежнем уровне. В докладе ОПЕК отмечается, что за 2015 год спрос на нефть вырастет на 1,17 млн. баррелей ежедневно по сравнению с показателями 2014 года. Больше всего обеспечат спрос страны, в частности, Китай.

При этом спрос нефти в 12 странах, добывающих нефть, будет на 100 тыс. б/с больше, чем прогнозировалось ранее. Напомним, что ранее ожидалось роста до 29,3 млн. б/с.

Вместе с тем ОПЕК снизила прогнозы по добыче нефти в иных странах за текущий год. Это обусловлено замедлением производства нефти в США и Канаде. Так, в связи с этим в отчете прогнозируется рост добычи нефти на 680 тыс. баррелей в сутки, а не на 850 тыс. б/с, как предполагалось ранее.

В ОПЕК убеждены, что обвал цен на нефть был обусловлен переизбытком нефти из-за роста производства нефти в других странах. Но не смотря на это, страны ОПЕК не сокращают объемы добычи нефти.

Так, в прошлом месяце Саудовская Аравия увеличила объемы добычи нефти на 658,8 тыс. баррелей в сутки.

Напомним, что в страны ОПЕК входят Ангола, Алжир, Ирак, Иран, Катар, Венесуэла, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Кувейт, Эквадор и Саудовская Аравия.

Эксперты о ситуации на рынке нефти.

Аналитик и эксперт по ОПЕК в компании IHS Джэми Вебстер прокомментировал данную ситуацию. По его мнению, стратегия ОПЕК по давлению на производителей с высокими затратами начала работать. Однако некоторые полностью данной цели стремятся производить столько, сколько они могут.

На стоимость нефти также отражается объемы добычи сланцевой нефти в США. Так, в Управлении энергетической информации Минэнерго США информируется, что добыча сланцевой нефти в Северной Дакоте сократилась на 15 тыс. баррелей, а в мае еще на 45 тысяч баррелей.

При этом многие аналитические компании - Deutsche Bank, Goldman Sachs и IHS и др, - прогнозируют замедление роста американской нефтедобычи. При этом такая картина будет наблюдаться до конца текущего года.

Издание Bloomberg располагает информацией о том, что снижение цен на нефть привело за собой сокращения сотрудников буровых установок наполовину. Так, по данным аналитиков Wood Mackenzie Ltd США не завершили строительство около 3 тыс. нефтяных скважин. Однако многие эксперты считают, что возобновить работы по производству нефти можно только в случае роста цен на нефть.

Так, рейтинговое агентство Fitch ожидает роста стоимость нефти уже к концу года. По прогнозам аналитиков, цены на нефть могут достигнуть до 70-80 долларов за баррель. Вместе с тем многие считают, что определяющим фактором для мирового рынка нефти является йеменский кризис.

Таким образом, в последнее время наблюдается варьирование цен на нефть. Стоимость нефти изменяется под влиянием сообщений из ОПЕК, из США и иных важных сообщений.

Тем самым, цены на нефть обусловлены несколькими факторами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Хайфа
Хайфа
3 января
3 января

Кино
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
крым
Крым (Крымский полуостров)
Ford Motor Company
Ford Motor Company