Горячие Новости

Облако тегов

Вторжением в Прибалтику Путин хочет развалить НАТО – Пионтковский

Вторжением в Прибалтику Путин хочет развалить НАТО – Пионтковский

Политику российского правительства в отношении Прибалтийских стран прокомментировал Андрей Пионтковский. Он убежден, что действия Кремля являются попыткой шантажировать НАТО, на которую альянс не повелся, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «ГОРДОН».

Андрей Пионтковский, российский политолог, публицист и ведущий научный сотрудник Института системного анализа в структуре РАН прокомментировал усложнившиеся в последнее время отношения между Кремлем и НАТО по причине стран прибалтийского региона. Эксперт убежден, что глава российского государства верит в то, что Североатлантический альянс испугается «ядерной дубинки» и не будет защищать Прибалтику от потенциального российского вторжения.

По мнению Пионтковского, присутствие на территории Эстонии даже сотни американских военнослужащих означает, что в случае российского вторжения на территорию прибалтийской страны Вашингтон автоматически станет стороной конфликта, Америка вступит в войну. Политолог убежден, что на попытки российского руководства шантажировать НАТО военно-политический блок не поддастся.

Пионтковский уверен в том, что Владимир Владимирович предпримет попытку развалить НАТО. С этой целью, по мнению эксперта, после завершения «украинской кампании» следующей целью российской агрессии станут страны Прибалтийского региона. После Донбасса, убежден политолог, целью Кремля станет Прибалтика, действия в которой будут попыткой уничтожить НАТО, как международную организацию.

Маневры, за которыми сейчас наблюдает мировое сообщество, в том числе проход американских танков через прибалтийский регион и территорию Польши, по убеждению Пионтковского, имею непосредственное отношение к украинско-российскому кризису. В то же время, присутствует в ситуации и более широкий аспект гибридной войны, объявленной Западу Москвой.

Проявлением второго аспекта называет эксперт ядерный шантаж, применяемый Москвой на протяжении всего минувшего года. К этой составляющей гибридной войны отнес политолог публичные заявления о «радиоактивном пепле», уничтожении Прибалтики, Франции и Германии и даже комментарии от представителей российской провластной касты американским экспертам, данные в неформальной обстановке.

Совокупность всех указанных факторов, по мнению Пионтковского, представляется собой шантаж применением ядерного потенциала, используемый Кремлем. При этом довольно четко обозначены случаи, когда ядерное оружие потенциально может быть задействовано российской стороной. В числе этих случаев указывается оказание помощи Украине в возвращении Крыма или предоставление оружия украинским военнослужащим.

На данное время, констатировал эксперт, вопрос Прибалтики постепенно приобретает статус ключевого. Кремль намерен и дальше придерживаться концепции «русского мира», которая дает священное право не только граждан Российской Федерации, но и всех людей, использующих в быту русский язык. В этом контексте расширение агрессии на Прибалтику представляет собой сценарий неизбежный с точки зрения концентрированного проживания русскоязычного населения.

Пионтковский отметил, что в настоящее время война гибридного характера ведется против прибалтийских стран достаточно активно. Эпизодами противостояния назвал эксперт провокации с полетами российской авиации в воздушном пространстве прибалтийских государств, похищение эстонского полицейского из приграничной зоны. Завершает картину пропаганда, связанная с озабоченностью Кремля сложным положением, в котором оказались русскоязычные граждане стран Прибалтики.

Цель расширения агрессии на Прибалтику – разрушение НАТО – Пионтковский.

Характеризуя подход Кремля к возможному расширению агрессии, эксперт отметил, что интерес хозяина Кремля никоим образом не связан с присоединением новых территорий. Значение Прибалтики, убежден Пионтковский, заключается в том, что агрессию в этом регионе Кремль воспринимает, как ключ к распаду НАТО.

Политолог подчеркнул, что Кремлю, по сути, и жалкая территория «Лугандонии» не нужна, квазигосударственные образования в данном случае важны как раковая опухоль внутри Украины. Аналогично и Прибалтика не представляет собой важности, как возможность расширения российской территории. Для российской власти, по мнению эксперта, это возможность уничтожить Североатлантический альянс.

По сути своей, отметил эксперт, НАТО представляет собой союз, предусматривающий коллективную защиту каждого из его членов. Военная помощь обязана быть предоставлена странам прибалтийского региона союзниками в случае, если на их территории появятся «зеленые человечки». В подобной ситуации Североатлантический альянс и США, как ядро НАТО, должны предоставить военную помощь Прибалтике.

Для того чтобы поставить под угрозу существование НАТО, подчеркнул Пионтковский, Кремль применяет шантаж, пытаясь убедить мировое сообщество в том, что собирается применить ядерное оружие в случае оказания помощи прибалтам. Примечательно то, что в Кремле прекрасно осознают возможные масштабы разрушений, поскольку в США ядерный потенциал также имеется.

Политолог убежден, что воевать или применять ядерное оружие Кремль не намерен, речь идет только о запугивании. Ключевую роль в этом случае играет высокая цена человеческой жизни на Западе. Учитывая это, российское руководство надеется на то, что европейские страны испугаются и на помощь Прибалтике не придут. Однако на этот шантаж, по мнению Пионтковского, Запад не поведется, поскольку бездействие в случае российской агрессии на Прибалтику станет крахом не только НАТО, но и всего европейского сообщества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Antara
Opel Antara
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
LinkedIn
LinkedIn
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал