Горячие Новости

Облако тегов

Дешевые украинские загранпаспорта на самом деле очень дорогие для украинцев

Дешевые украинские загранпаспорта на самом деле очень дорогие для украинцев

Два дня назад в Украине на 16 процентов подорожали заграничные паспорта. Теперь стоимость персонализированного бланка паспорта гражданина Украинского государства для выезда за рубеж с бесконтактным электронным носителем (то есть с биометрическим чипом) составляет 304,32 гривны, при том, что ранее была 261 гривна. Цена персонализированного бланка «классического» заграничного паспорта составляет 238,32 гривны.

Руководство ГП «Полиграфического комбината «Украина» объяснило подорожание девальвацией украинской нацвалюты, которая с начала минувшего года обесценилась практически на треть (с 8 гривен за доллар США до 23-24 гривен за один доллар), а также введением дополнительного импортного сбора, размер которого составляет 5 процентов.

Теперь в Украине минимальная стоимость биометрического паспорта 561,47 гривен (порядка 22 евро). В эту сумму, кроме стоимости бланка, входит цена регистрационных услуг (87,15 гривны) и госпошлина (170 гривен).

Нужны ли украинцам дорогие паспорта?

В этой ситуации стоит напомнить, как летом прошедшего года Павел Петренко, министр юстиции, давал обещание, что стоимость биометрических паспортов будет в два раза ниже стоимости обычных загранпаспортов. «Соответственно решению Кабмина относительно того, что биометрические паспорта будут изготавливаться на государственном полиграфкомбинате, цена паспорта будет удешевлена почти вдвое, на 40-50 процентов», - заявлял он тогда.

Потом высокую стоимость биометрического документа объяснили высоким уровнем его защиты. Как заявили в полиграфкомбинате «Украина», на электронном носителе для защиты информации используются самые передовые технологии, что исключает возможность подделки почти на сто процентов. Украинские государственные чиновники тоже сильно гордятся качеством биометрических паспортов. «Представители Европейского Союза признали наш паспорт наиболее защищенным из всех современных паспортов, при этом не только в Европе, а в целом мире», - сказал Сергей Радутный, глава украинской Государственной миграционной службы.

Все это, естественно, очень приятно, однако возникает вопрос - нужны ли нашим гражданам технические новинки, благодаря которым происходит удорожание документа? У Европейского союза нет специфических требований относительно уровня защиты паспортов. Например, биопаспорта Молдовы - технологически довольно простые, в них нет каких-то особых уровней защиты. Исходя из этого, цена бланков для документов составляет всего лишь 6,5 евро. Цена бланка украинского паспорта в два раза выше - 11,9 евро. Однако, молдавские биопаспорта уже утверждены Европейским союзом, и для граждан государства уже открыт безвизовый режим.

В начале нынешнего года, когда в Украинском государстве начался процесс по выдаче биометрических загранпаспортов (первым указанный документ получил президент Порошенко перед журналистами и телекамерами), государственные чиновники почти в один голос утверждали, что «биометрика» в нашем государстве является одной из самых дешевых во всей Европе. Это так и есть. Если у нас общая стоимость оформления биометрического документа составляет 22 евро, то, например, гражданам Болгарии, Герцеговины и Боснии такого рода документы обходятся около 20 евро. В Чехии граждане платят за паспорт почти 22 евро, а испанцы - 25 евро.

unian_605078.jpgСтоит также отметить, что в некоторых государствах «биометрика» намного дороже. Например, румыны вынуждены отдавать за документы почти 75 евро, а итальянцы - 116 евро.

Однако на эти цифры можно посмотреть и с иной стороны. В Украине средняя зарплата составляет 3633 гривен или 142,3 евро согласно текущему курсу. То есть, украинцы, за биометрический загранпаспорт должны выложить 15,5 процента своей зарплаты. В Болгарии средние зарплаты 441,6 евро в месяц, а за этот документ они отдают 4,5 процента своего заработка. У чехов на это вообще получаются мизерные суммы - 2,2 процента (средняя зарплата по стране 993,5 евро). Итальянцы (в Италии «биометрика» почти в пять раз дороже, нежели в Украине), на оформление данного документа тратят 6 процентов зарплаты, которая равняется 1923 евро в месяц.

Стоит отметить, что есть и некоторые страны, в которых «биометрика» обходится так же дорого, как и в Украине. В Румынии траты на этот документ составляют 13,7 процента от зарплаты (в месяц - 546 евро), а в Молдове, где средняя зарплата 223,8 евро, этот документ стоит 16,3 процента от дохода.

«Паспортный сервис» с украинским подходом.

По сути, украинцы, в ситуации со стоимостью заграничных паспортов, оказались в ловушке. Естественно, снижать уровень защиты документа, а также печатать новые бланки никто не станет. Кроме этого, уже перед всем миром похвастались их самым высоким качеством - теперь как-то неудобно «откатывать» в обратную сторону технический прогресс.

Еще и произошла не очень приятная ситуация: в начале текущего месяца на полиграфкомбинате «Украина» сломалось оборудование, при помощи которого печатается первая страница заграничных паспортов. В связи с этим снизились производственные мощности указанного предприятия до 4,5 тысячи бланков в сутки вместо 8 тысяч. Руководство миграционной службы уже предупредило, что «в оформлении загранпаспортов возможны задержки, что, в свою очередь, приведет к нарушению сроков их оформления, установленных законодательством».

Поэтому так называемый «паспортный сервис» по-украински получился не только довольно дорогим «удовольствием» для украинцев, а и крайне ненадежным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парламент
14 апреля
14 апреля
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Google
Google
18 января
18 января
Наука
Наука