Горячие Новости

Облако тегов

Православные Украины хотят единой поместной церкви – Филарет

Православные Украины хотят единой поместной церкви – Филарет

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет сказал, что в настоящее время еще не происходит никаких переговоров о создании единой Украинской Поместной Православной Церкви. Он заявляет, что руководитель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), митрополит Онуфрий не хочет идти на такой диалог.

Помимо того, говорит Филарет, Московский патриархат не выступил с осуждением Российской агрессии в отношении Украины. Невзирая на это, Патриарх Филарет продолжает надеяться, что слияние церквей все же произойдет, поскольку этого желает большинство православных украинцев. Об этом он рассказал в беседе с журналистом сайта «Апостроф».

В настоящее время Патриарх вынужден констатировать, что, отношения между церквями не отвечают должному уровню. Год назад было предложено УПЦ МП начать переговоры об окончании разделения, об обустройства единой Поместной Православной Украинской Церкви. Но этот призыв остался не услышанным. Дело в том, что Москва такого допустить не хочет, и митрополит Онуфрий также не настроен на конструктив.

Московский патриархат примерно 20 лет пытается уничтожить Киевский патриархат. А украинская сторона борется не против Московского патриархата, а за то, чтобы народ Украины получил свою Поместную, административно самостоятельную Церковь, потому что это отвечает апостольским правилам.

С митрополитом Онуфрием патриарх встречается только на публичных мероприятиях, и на собраниях Всеукраинского Совета Церквей. Какого-то личного общения не существует. На Совете, как правило, рассматриваются общие проблемы, которые возникают у всех конфессий и у Украины в целом. Обычно во время совещаний удается достичь взаимопонимания.

Митрополита Онуфрия патриарх знает много лет, потому что лично произвел его в сан епископа. Он, отмечает Патриарх, всецело поддерживает идеи «русского мира», рассматривает европейскую интеграцию как абсолютное зло, а кооперацию с Москвой – как благое дело.

Покойный митрополит Владимир, который под завершение земной жизни осознал, что необходимо сближение церквей, что следует отстаивать украинские национальные интересы, а не российские, что необходимо проводить переговоры. Митрополит Онуфрий, со своей стороны, на такой диалог идти не желает.

Русская церковь ведет себя не так, как следует, говорит Патриарх. Церковь должна находиться на стороне истины. А Московский Патриарх полностью выступает на стороне кремлевской власти. Поэтому оттуда звучат заявления о «гражданском противостоянии в Украине», и обвинения в адрес Киевского патриархата и Греко-католической церкви, что это по их вине произошел конфликт. И эту неправду озвучивают предстоятелям других христианских конфессий. В этом главная задача Кирилла - распространять кремлевскую пропаганду.

Объединение будет, невзирая на позицию Москвы.

За минувший год несколько десятков приходов (примерно 30) решили перейти в Киевский патриархат. Глава украинской православной церкви подчеркивает, что его церковью не ставится задача перевести под Киевский патриархат все приходы – принимаются только те, кто сам пожелал. Потому что главная задача, это объединение с УПЦ МП и УГКЦ в единую Церковь, если сейчас спровоцировать вражду из-за храмов, то это на долгие годы отсрочит объединение. Необходимо, чтобы люди сами определились. Потому что Киевскому патриархату нет нужды в храмах, если верующие в них не будут ходить, следует добиться единения среди православных верующих.

Исходя из сведений, полученных в результате социологических опросов можно сказать, что количество прихожан Киевского патриархата растет. Если раньше было примерно 32%, то в настоящий момент - 44%. А это почти вдвое больше, чем сторонников Московского патриархата.

Военные действия на востоке Украины показали, кто есть кто. В этой связи Киевский Патриарх, отмечает то отрадное обстоятельство, что прихожане, и не только они, активно помогают армии, эвакуированным и оставшимся в зоне вооруженного противостояния мирным жителям Донбасса. Эта помощь способна преодолеть все препятствия на пути к достижению мира.

Кроме того, Патриарх отмечает, что большое количество людей стали больше приходить в церковь. Это произошло благодаря тому, что во время Майдана и во время конфликта они осознали, какое большое духовное значение имеет церковь в жизни человека. И если до этого немало людей относилось к церкви индифферентно или рассматривали веру как второстепенный вопрос, полагали, что нет никакой разницы, Московский патриархат поддерживать или Киевский, то теперь все больше появляется тех, кто осознанно предпочел Киевский патриархат, кто из христианина по традиции становится христианином по образу жизни и убеждениям.

В том, что объединение будет, невзирая на позицию митрополита Онуфрия, Патриарх абсолютно уверен. Ведь митрополит - это еще не вся церковь. Объединение становится возможным потому, что подавляющее большинство православных верующих этого желают, потому что это за этим сама правда. В определенное время все произойдет достаточно оперативно. Так же, как выстоял Майдан, который практически три месяца боролся, пока Янукович не сбежал.

Кроме того, Патриарх отметил, что сейчас ведутся переговоры с Украинской Автокефальной Православной Церковью. Есть высокая вероятность, что и епископы, и простые священнослужители УАПЦ осознают, что объединение нужно и для православия, и для государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
FXOpen
FXOpen

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Xbox 720
Xbox 720