Горячие Новости

Облако тегов

Жители Донецка: В магазины ходим, как в музеи – полюбоваться, но не купить

Жители Донецка: В магазины ходим, как в музеи – полюбоваться, но не купить

Ассортимент магазинов в столице Донбасса стремительно оскудевает - завоз товаров стал серьезной проблемой. Дончан пугают пустые полки и ошеломляющие ценники на те продовольственные товары, которые еще остались. Одновременно с этим, в Мариуполе стоимость основных продуктов питания ниже, нежели в Донецке практически на треть.

Издание «Сегодня» проанализировало цены в вышеуказанных городах Донбасса - на подконтрольной украинским властям территории, и на контролируемой вооруженными бандформированиями. Выводы издание сделало довольно тревожные: Донецк идет на социальное дно, удар по кошелькам наиболее незащищенных граждан стает сильнее с каждым новым днем.

«На этот раз праздник придется отменить, поскольку до Пасхи осталась неделя, а мы вынуждены определиться что купить - десяток яиц либо два килограмма картошки. Даже не знаю когда сможем себе позволить мясо, - рассказывает пенсионерка из Донецка Галина Федоренко. - Раньше пенсии были хоть и небольшие, но мы могли купить и муку, и молоко, и мясо, и яйца, вовремя платили квартплату. Мы даже не могли себе представить, что все может кардинально поменяться! Теперь ходим по магазинам, как по музею - разглядываем ценники».

При этом пенсионерка из Мариуполя Лилия Демержи рассказала, что цены у них поднялись за последние три месяца, однако не так, как в Донецке. «Говорят, что там люди не могут купить даже самые простые продукты, а о каких-то деликатесах и говорить не приходиться. Подруга из Донецка рассказывала, что когда посмотрела на цену обычной вареной колбасы, а он был трехзначный, то чуть не потеряла сознание. Еще спросила: «Это в рублях?», на что ей ответили: «Нет, в гривнах»».

Родители маленьких детей, инвалиды, пенсионеры, оставшиеся на оккупированных территориях, не живут, а выживают. Однако если в Мариуполе основной набор продуктов для одного человека можно купить примерно за 300 гривен, то в Донецке его цена превышает 400! Разрывы цен поражают: средняя цена килограмма мяса в Мариуполе составляет 60 гривен, в Донецке - около 100 гривен. Молоко и сахар дороже практически в два раза, картофель - почти в три раза. «Подсолнечное масло теперь стало роскошью, и где - на наших украинских землях! - возмущается Галина Федоренко. - Цена одного литра доходит до 50 гривен. Где людям брать столько денег?»

Для сравнения: килограмм сахара в Донецке стоит 25,95 гривны, в Мариуполе - 14,85 гривны, цена килограмма муки в Донецке составляет 14,33 гривны, в Мариуполе - 13,44 гривны, десяток яиц в Донецке стоит 21,45 гривны, в Мариуполе - 13,49 гривны. Значительная разница в цене картофеля: в Донецке он стоит 10,15 гривны за килограмм, в Мариуполе - 3,49 за килограмм.

3_08.jpg

Дорогая доставка.

Бизнесмены разводят руками: доставка продовольственных товаров в шахтерскую столицу является опасным и дорогостоящим делом. «Каждый раз нам приходится платить за проезд фургонов с продтоварами в Донецк в пределах 10-20 тысяч гривен. Поэтому мы вынуждены эти расходы закладывать в стоимость товаров», - признается один из собственников магазина Андрей.

Если к завышенным ценам прибавить отсутствие социальных выплат, то вырисовывается просто ужасающая картина: голод в неподконтрольных украинским властям городах уже не за горами. Единственным спасением для большинства людей на данный момент остаются продуктовые наборы, которые привозит Гуманитарный штаб предпринимателя Рината Ахметова. «Купить даже баночку тушенки или консервов, которые есть в наборе, мало кто может. А за донецких пенсионеров и говорить не приходиться. «Рыбка тоже «кусается», ведь отдать более 30 гривен за баночку, просто нереально, - рассказывает 65-летний житель Донецка Павел Атрошенко. - А о тушенке даже говорить не хочу: в магазинах цена за баночку уже доходит до 65 гривен».

«Наборы выживания».

Международные организации, занимающиеся вопросами гуманитарной помощи, ввели такой термин как «набор выживания». Это набор самых необходимых продуктовых товаров, который, согласно оценке сотрудников Всемирной продуктовой программы ООН, относится к оптимально калорийным. Эти наборы выдаются людям, нуждающимся в помощи - самым социально незащищенным слоям населения - пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми. Именно такие наборы получают жители столицы Донбасса от Гуманитарного штаба Ахметова.

Стоит отметить, что 4 апреля текущего года, вторая автоколонна, в состав которой вошло 19 большегрузов Гуманитарного рейса Ахметова, прибыла из Днепропетровска на мариупольский склад. Было доставлено 381 тонны продуктов питания, из которых будут сформированы около 25 тысяч так называемых «наборов выживания» для взрослых, а также 6 тысяч наборов для детей. Весь указанный груз (Гуманитарного рейса Ахметова) накануне отправки на территорию Донбасса прошел регистрацию в Минсоцполитики в соответствии с последними требованиями законодательства, как гумпомощь.

Тем временем в донецких магазинах на полках появились российские заменители украинских товаров. На ценниках указываются две цифры - в российской нацвалюте и украинских гривнах, исходя из курса: 1 гривна равняется 2 российским рублям. Однако это не особо помогает: российские рубли имеют лишь некоторые, а цены по-прежнему остаются слишком высокими.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
16 июля
16 июля
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ