Горячие Новости

Облако тегов

В России рассматривают запрет импорта сельхозпродукции из Украины

В России рассматривают запрет импорта сельхозпродукции из Украины

Представитель Россельхознадзора А. Алексеенко заявил, что его ведомство в ближайшее время может приостановить импорт украинской сельскохозяйственной продукции. Это связано, по его словам, в первую очередь с резким ухудшением надлежащего контроля со стороны профильных структур Украины над качеством продукции.

"Мы сейчас смотрим на то, как вообще развивается тенденция. На территории соседней страны до прошлогодних политических изменений была весьма серьезная, отлично структурированная Госветфитослужба, работающая очень эффективно. После разных изменений в высшем руководстве агросектора украинской нацэкономики, включая и контрольный орган, этот надзор сильно упал", – заявил все тот же Алексеенко.

Особенные нарекания в Россельхознадзоре вызывают современные молочные продукты. Г-н Алексеенко заявляет, что в последние месяцы появилось множество фальсифицированной продукции. "Даже наши белорусские коллеги начали жаловаться, что в соседней Украине подделывают и их брендированную молочку", – рассказал он. При этом госчиновник отметил, что украинская сельхозпродукция продолжает поступать в РФ, даже несмотря на все заявления со стороны Киева о готовности в полной мере отказаться от экспорта в Россию.

a707ef1d603fccb52c11337a5a_4ed30571.jpgСпециалисты издания "Биржевой лидер" сообщают, что в нынешние региональные управления Роспотребнадзора вчера было направлено специальное письмо за подписью замглавы данного ведомства И. Брагиной. В нем местным санитарным врачам предписано было "в срочном порядке в рамках проведения санитарно-карантинного контроля, санитарно-эпидемиологического надзора и государственного надзора в сфере защиты прав потребителей осуществить мероприятия по выявлению продукции украинского производства, указанной в приложении, и проведению ее тщательной экспертизы".

В данном приложении есть список из целых 15 видов продукции, производимой на территории Украины. В списке - парфюмерия, косметика, мыло, разные моющие средства, обои, постельные принадлежности, мебель. К примеру, в перечне оказались тампоны и гигиенические прокладки для женщин, детские подгузники и пеленки, аналогичные изделия из какого-либо материала, духи и туалетная вода, обои, моющие средства, вещества активно-поверхностные, что расфасованы для розничной продажи.

В Роспотребнадзоре СМИ подтвердили, что было отправлено такое письмо. Два анонимных источника в компаниях, которые владеют федеральными сетями магазинов, сообщили, что такое письмо им на самом деле предъявляли члены санитарного ведомства. "Роспотребнадзор во время получения информации о рисках безопасности и непосредственно качества продукции при возникновении необходимости вводит режим более глубокой оценки всех подконтрольных ведомству товаров, вне зависимости от страны производителя", - подчеркивается в комментариях ведомства.

Украина может увеличить экспорт сельхозпродукции в ЕС.

Увеличить квоту на современный ввоз сельскохозяйственной продукции из Украины просит ЕС глава Минэкономики страны А. Абромавичус. "Мы сейчас просим Европу нам открыть свои рынки для нашей собственной сельхозпродукции. Ежегодная квота Евросоюза на ввоз украинской продукции нашими производителями выполняется быстрее, чем за месяц. Потому встречаясь с европолитиками, я всегда говорю, что у нас есть по-настоящему высококачественная продукция аграрной и пищевой промышленности. Мы настоятельно просим увеличить квоту", - сказал Абромавичус.

По его информации, в страны ЕС в прошлом году вырос украинский экспорт. Но при этом уровень роста экспорта в Европу мог бы быть и намного больше. "С одной стороны, предприятия Украины не готовы еще экспортировать свои продукты в значительных объемах. Им нужно пройти специальную европейскую сертификацию. ЕС в этом нам помогает. Мое министерство также играет в этом свою определенную роль", - добавил он.

Важно добавить, что в феврале замминистра агрополитики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Украины В. Рутицкая заявила, что страна планирует увеличить экспорт технологий и сельхозпродукции еще и в Китай.

Следует отметить, что экспорт сельскохозяйственной продукции Украины в страны СНГ за прошлый год уменьшился на 31,1%. Об этом сообщается в материалах Минагрополитики и продовольствия. По информации ведомства, в страны СНГ в 2014 году была поставлена агропродукция на общую сумму в $2,5 млрд. В то же самое время экспорт в азиатские страны вырос на 9,9%, до целых $6,6 млрд, Евросоюза - на 6,4%, до $4,8 млрд, государства Африки - на 0,5%, до $2,5 млрд.

В Министерстве рассчитывают на подписание в уже ближайшее время договоров о ведении свободной торговли с разными странами, среди них - Израиль, Канада, Турция, Сербия, Вьетнам. Кроме этого, в ведомстве рассказали о переговорах об экспорте мяса птицы для Саудовской Аравии, а также о росте поставок кукурузы в Китай. Украина планирует также к концу текущего года начать экспортировать молочную продукцию в страны ЕС. Согласно информации Минагропрода, суммарный экспорт продукции АПК за прошлый год составил $17 млрд в сравнении с $17,3 млрд в 2013 году. При этом положительное внешнеторговое сальдо в 2014 году составило $10,6 млрд.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 января
31 января
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Литовская Республика
Литовская Республика
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Айон (aion)
Айон (Aion)
28 июня
28 июня