Горячие Новости

Облако тегов

Торговые войны Кремля бьют по российским потребителям – СМИ

Торговые войны Кремля бьют по российским потребителям – СМИ

Чем больше будет введено запретов Москвой на ввоз продовольственных товаров, тем неизбежнее окажется скачок цен. Как сообщает издание «Независимая газета», весь день вчера появлялись новости о все новых запретах на одни или другие продовольственные товары, которые поставляются на территорию Российской Федерации из других государств. С понедельника в силу вступил запрет на молоко и молочную продукцию украинского происхождения. Со вторника под запретом уже оказались рыбные и овощные консервы, родом из Украины.

Кроме того, похоже на то, что практически принято решение о введении запрета на фрукты из Бельгии, яблоки из Польши, и мясо птицы из Соединенных Штатов. Каждый из таких запретов в Роспотребнадзоре и в Россельхознадзоре объясняют тем, что заботятся об отечественных сельскохозяйственных производителях, а также о правах и здоровье потребителей. Эксперты даже не берутся оценивать, что в результате получится из такой торговой войны. Однако они не исключают то, что стоимость некоторых товарных позиций может резко увеличиться, вероятно, что даже в два раза. А прибавка в общем к инфляции может достигнуть 1-2 процентных пунктов. Похоже на то, что старания Кремля наказать те страны, что вступили в геополитическое противостояние с Российской Федерацией, производят удары не только лишь по иностранным производителям, но еще и по отечественным потребителям.

Запрет на украинскую молочную продукцию.

С понедельника в силу вступил запрет на поставки в Россию молока и молочной продукции украинского производства, в частности, сыры. Принял решение о таком запрете Россельхознадзор. Сергей Данкверт – председатель Россельхознадзора, утверждает, что после проведения анализов рисков, которые стали сильнее в последние дни, был сделан вывод, что украинскими коллегами не контролируется ситуация с применением антибиотиков, а также остальных небезопасных веществ. Похоже на то, что путь антибиотиков в различные молочные продукты начинается непосредственно с сухого молока и с сухой сыворотки. Там их концентрация становится больше в десятки раз.

Запрет, который был введен, имеет распространение так же и на так называемые молокосодержащие продукты, которые производят из растительного сырья. Данкверт уточняет, что логично также было бы ввести запрет и на ввоз на территорию Российской Федерации кондитерских изделий украинского производства, во время приготовления которых использовали молочные ингредиенты.

Роспотребнадзор сообщил о новых запретах. Начиная со вторника, приостановили ввоз на территорию страны консервированной плодовоовощной продукции, а также рыбных консервов от перечня производителей из Украины.

В Роспотребнадзоре это объяснили тем, что было выявлено список нарушений требований законодательства в сфере защиты прав потребителей. Не было соответствия требований, которые предъявляются к маркировке, нет соответствия по массовой доле основного продукта, затем не имеется соответствия по содержанию, жира, углеводов, белка, кальция, магния, витамина С, железа. Не имеется также соответствия по показателям энергетической ценности, а также органолептическим показателям, по содержанию поваренной соли.

Напоминаем о том, что ранее запретили поставки на территорию Российской Федерации картофеля от всех украинских предприятий, по причине сельскохозяйственных вредителей. Также запретили и ввоз свинины украинского производства, опасаясь африканской чумы. Отметим, что из-за африканской чумы свиней ранее Российская Федерация ограничила поставки свинины из Европейского Союза.

Ко всему прочему, «НГ» уже писала о том, что практически вся сельскохозяйственная продукция Молдавии оказалась в России под теми или иными ограничениями. В их число вошли плодовоовощные консервы, мясо и продукция из мяса, свекольный сахар.

Опасения в Бельгии.

Также появилась информация о том, что производители фруктов в Бельгии опасаются оказаться жертвой санкций против Российской Федерации, обсуждаемых в Европейском Союзе. Информируется о том, что аграрии из Бельгии считают, что в случае применения Евросоюзом жестких экономических санкций к Российской Федерации, то на это Кремль ответит резким сокращением поставок в Россию бельгийских фруктов.

Россельхознадзор уже дал на это ответ. По словам Сергея Данкверта, опасения Бельгии, а также иных крупных фруктовых поставщиков из Европейского Союза на территорию Российской Федерации не являются безосновательными, так как в этих государствах уже начинает распространяться такой страшный вредитель, как восточная плодожорка. Именно из-за такого вредителя могут оказаться под запретом, в частности, польские яблоки, на которые приходится практически половина импорта яблок на территорию России.

В конце концов, в России также могут запретить и мясо птицы из Соединенных Штатов. Как утверждает Сергей Данкверт, в последнее время постоянно в продукции птицеводов из Штатов находят опасные вещества, а также микроорганизмы.

Данкверт пояснил, что алгоритм их действий является очень простым. После того как обнаруживаются нарушения, они сообщают об этом в надзорные службы государства-поставщика. Также он добавил, что если ранее после нахождения таких обнаружений дискуссию на эту тему могли долго вести, что сейчас она обрела несколько сокращенный характер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 марта
30 марта
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Opel Insignia
Opel Insignia
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
YouTube
YouTube