Горячие Новости

Облако тегов

Торговые войны Кремля бьют по российским потребителям – СМИ

Торговые войны Кремля бьют по российским потребителям – СМИ

Чем больше будет введено запретов Москвой на ввоз продовольственных товаров, тем неизбежнее окажется скачок цен. Как сообщает издание «Независимая газета», весь день вчера появлялись новости о все новых запретах на одни или другие продовольственные товары, которые поставляются на территорию Российской Федерации из других государств. С понедельника в силу вступил запрет на молоко и молочную продукцию украинского происхождения. Со вторника под запретом уже оказались рыбные и овощные консервы, родом из Украины.

Кроме того, похоже на то, что практически принято решение о введении запрета на фрукты из Бельгии, яблоки из Польши, и мясо птицы из Соединенных Штатов. Каждый из таких запретов в Роспотребнадзоре и в Россельхознадзоре объясняют тем, что заботятся об отечественных сельскохозяйственных производителях, а также о правах и здоровье потребителей. Эксперты даже не берутся оценивать, что в результате получится из такой торговой войны. Однако они не исключают то, что стоимость некоторых товарных позиций может резко увеличиться, вероятно, что даже в два раза. А прибавка в общем к инфляции может достигнуть 1-2 процентных пунктов. Похоже на то, что старания Кремля наказать те страны, что вступили в геополитическое противостояние с Российской Федерацией, производят удары не только лишь по иностранным производителям, но еще и по отечественным потребителям.

Запрет на украинскую молочную продукцию.

С понедельника в силу вступил запрет на поставки в Россию молока и молочной продукции украинского производства, в частности, сыры. Принял решение о таком запрете Россельхознадзор. Сергей Данкверт – председатель Россельхознадзора, утверждает, что после проведения анализов рисков, которые стали сильнее в последние дни, был сделан вывод, что украинскими коллегами не контролируется ситуация с применением антибиотиков, а также остальных небезопасных веществ. Похоже на то, что путь антибиотиков в различные молочные продукты начинается непосредственно с сухого молока и с сухой сыворотки. Там их концентрация становится больше в десятки раз.

Запрет, который был введен, имеет распространение так же и на так называемые молокосодержащие продукты, которые производят из растительного сырья. Данкверт уточняет, что логично также было бы ввести запрет и на ввоз на территорию Российской Федерации кондитерских изделий украинского производства, во время приготовления которых использовали молочные ингредиенты.

Роспотребнадзор сообщил о новых запретах. Начиная со вторника, приостановили ввоз на территорию страны консервированной плодовоовощной продукции, а также рыбных консервов от перечня производителей из Украины.

В Роспотребнадзоре это объяснили тем, что было выявлено список нарушений требований законодательства в сфере защиты прав потребителей. Не было соответствия требований, которые предъявляются к маркировке, нет соответствия по массовой доле основного продукта, затем не имеется соответствия по содержанию, жира, углеводов, белка, кальция, магния, витамина С, железа. Не имеется также соответствия по показателям энергетической ценности, а также органолептическим показателям, по содержанию поваренной соли.

Напоминаем о том, что ранее запретили поставки на территорию Российской Федерации картофеля от всех украинских предприятий, по причине сельскохозяйственных вредителей. Также запретили и ввоз свинины украинского производства, опасаясь африканской чумы. Отметим, что из-за африканской чумы свиней ранее Российская Федерация ограничила поставки свинины из Европейского Союза.

Ко всему прочему, «НГ» уже писала о том, что практически вся сельскохозяйственная продукция Молдавии оказалась в России под теми или иными ограничениями. В их число вошли плодовоовощные консервы, мясо и продукция из мяса, свекольный сахар.

Опасения в Бельгии.

Также появилась информация о том, что производители фруктов в Бельгии опасаются оказаться жертвой санкций против Российской Федерации, обсуждаемых в Европейском Союзе. Информируется о том, что аграрии из Бельгии считают, что в случае применения Евросоюзом жестких экономических санкций к Российской Федерации, то на это Кремль ответит резким сокращением поставок в Россию бельгийских фруктов.

Россельхознадзор уже дал на это ответ. По словам Сергея Данкверта, опасения Бельгии, а также иных крупных фруктовых поставщиков из Европейского Союза на территорию Российской Федерации не являются безосновательными, так как в этих государствах уже начинает распространяться такой страшный вредитель, как восточная плодожорка. Именно из-за такого вредителя могут оказаться под запретом, в частности, польские яблоки, на которые приходится практически половина импорта яблок на территорию России.

В конце концов, в России также могут запретить и мясо птицы из Соединенных Штатов. Как утверждает Сергей Данкверт, в последнее время постоянно в продукции птицеводов из Штатов находят опасные вещества, а также микроорганизмы.

Данкверт пояснил, что алгоритм их действий является очень простым. После того как обнаруживаются нарушения, они сообщают об этом в надзорные службы государства-поставщика. Также он добавил, что если ранее после нахождения таких обнаружений дискуссию на эту тему могли долго вести, что сейчас она обрела несколько сокращенный характер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США

Орден "За мужество" III степени
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
козерог
Козерог