Горячие Новости

Облако тегов

МВФ прогнозирует падение ВВП России на уровне 3,8% в 2015 году

МВФ прогнозирует падение ВВП России на уровне 3,8% в 2015 году

Международным валютным фондом пересмотрен в направлении ухудшения – от -3% до -3,8% валового внутреннего продукта – прогноз темпов роста экономики в Российской Федерации в нынешнем году. Об этом информирует 4 апреля «Биржевой лидер».

Цифры в 3,8% заложены в текст нового доклада Валютного фонда. Презентацию этого документа руководство Фонда наметило на 14 апреля. Кстати, Всемирным банком озвучены в российской столице те же ожидания, что и у Валютного фонда – падение ВВП РФ на 3,8%. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что уже в будущем году рецессия в России замедлится – уменьшение ВВП составит лишь 1%.

Сходные оценки развития Российской Федерации озвучивают и в ее Центральном банке.

В марте Центробанк РФ заявлял, что ожидается в 2015 году сокращение ВВП в РФ от 3,5% до 4%. Минэкономразвития этой страны в прошлом месяце придерживался более оптимистичного ориентира – минус 3% валового внутреннего продукта.

Инфляцию в РФ новый доклад МВФ оценивает в нынешнем году в 16,8%, а в следующем ожидает ее снижения до 9,8%. Фонд, однако, инфляционные показатели рассчитывает по своей методике: за год в среднем, а не «от декабря к декабрю», как вычисляют в России.

Российский бюджет на 2015 год заложил инфляционный уровень в 12,2%. По этому поводу главой Министерства финансов Антоном Силуановым в конце первого квартала текущего года заявлено в Москве, что по результатам года данный показатель, возможно, будет ниже ожидаемого.

JPMorgan счел нужным улучшить свой прогноз падения ВВП РФ на 2015 год.

Аналитики этого американского банка подкорректировали собственные прогнозы сокращения российского ВВП в текущем году до четырех процентов, когда ранее сообщали о его пятипроцентном спаде. Об этом сообщает информагентство «Блумберг» со ссылками на обозрение для клиентов от банковского экономиста JPMorgan Анатоля Шаля.

Улучшенный прогноз ВВП в РФ связан с пересмотром этим банком прогнозов по среднегодовым ценам североморской нефти марки под названием Brent с предшествующих 49 американских долларов за один баррель до 59 долларов США за баррель.

В соответствии с данными Росстата, экономический рост России в последнем квартале прошлого года на 0,4% есть самый незначительный за весь 2014 год. При этом Счетной палатой РФ сообщалось ранее, что спад ВВП в России в нынешнем году может оказаться больше трех прогнозируемых процентов.

Банком JPMorgan снижен также прогноз по показателю инфляции в РФ на 2015 год: с 13% до 12%. Прогноз аналитиков Минэкономразвития по инфляционному уровню в России на нынешний год выражается в 12,2%.

Господин Шаль из JPMorgan предсказывает, в числе прочего, и понижение ключевой ставки Центробанка РФ с четырнадцати процентов сейчас до десяти процентов к концу текущего года.

Золотовалютные резервы России увеличились.

У международных золотовалютных резервов (ЗВР) РФ после продолжительного падения наблюдается рост вторую подряд неделю, о чем говорит отчет ЦБ РФ. В течение недели с 20-го марта по 27-е число прошлого месяца ЗВР России подросли на почти $8 млрд и составили чуть более $360 млрд. За семь дней до этого Центральным банком РФ показан рост ее золотовалютных резервов в сумме более $1 млрд.

В течение недели с шестого по тринадцатое марта ЗВР в РФ уменьшились на $5 млрд. С начала текущего года у золотовалютных резервов России шло непрерывное уменьшение вплоть до второй мартовской декады с сокращением в общем итоге на почти $37 млрд.

В течение прошлого года объемы ЗВР в РФ тоже сокращались. В начале 2014 года их оценивали без малого в $510 млрд. В ноябре предыдущего года резервы упали до $421 млрд и обновили минимальный за пятилетие уровень. Причина такого уменьшения коренилась, по оценкам Центробанка России, в падении курса ее рубля.

По мнению обозревателя Bloomberg View Леонида Бершидского, появляется все больше свидетельств того, что экономика Российской Федерации не погибнет в муках. Она, дескать, принимает просто какие-то сильные лекарства, которыми давно необходимо было пользоваться.

Статистическое ведомство России сообщило, что последний прошлогодний квартал показал рост экономики на четыре десятых процента. Правда, такое могло быть, как шутят печально трейдеры, «отскоком дохлой гибнущей кошки», так как на фоне обваливающегося рубля россиянами массово скупалась импортная электроника и дорогие автомашины.

Но некоторые эксперты усматривают и другую причину. Мол, правительством России и ее ЦБ незамедлительно прореагировано на экономические вызовы. В результате ответных мер якобы удалось успешно стабилизировать экономику.

Бершидским подчеркнуто, что если действительно такая стабилизация имеет место, то выносливость экономики России обусловлена не благодаря ее президенту Владимиру Путину или даже членам его довольно компетентной экономической команды, а вопреки им. Демонстрируемый потенциал перспектив народнохозяйственного оздоровления существует против действий и настроений Путина. Это мощь капитализма, а не нынешнего кремлевского режима. Экономические обстоятельства в Российской Федерации такие же сейчас гнетущие, как и при знаменитом дефолте в конце девяностых годов двадцатого века, но только предприниматели стали поопытнее, и ресурсов больше у них теперь.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
5 июня
5 июня
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Герцлия
Герцлия
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
19 октября
19 октября