Горячие Новости

Облако тегов

Продукты питания и отдых – главные статьи экономии россиян

Продукты питания и отдых – главные статьи экономии россиян

Наличие кризиса в Российской Федерации признают 53 процента россиян, а 43 процента готовы перераспределить свой семейный бюджет в пользу товаров первой необходимости и еды, отказавшись от излишеств. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился в период с 17 по 27 марта нынешнего года холдингом «Ромир». В указанном опросе приняли участие 1,5 тысячи человек по всему государству, включая сельскую местность.

39 процентов россиян полагают, что ситуация в России не является кризисом, - есть только некие проблемы экономического характера. При этом 3 процента опрошенных уверены, что никаких проблем нет.

Участников опроса больше всего беспокоит повышение цен на услуги и товары. Согласно данным опроса, 79 процентов россиян признались, что тема увеличения цен затрагивает их лично. Еще 51 процент участников опроса отметили, что девальвация российской нацвалюты существенно отразилась на их жизни.

Согласно словам Андрея Милехина, являющегося президентом исследовательского холдинга «Ромир», самыми чувствительными к девальвации нацвалюты оказались 10-15 процентов граждан России, регулярно выезжающих за границу.

Около трети опрошенных (33 процента) признались в том, что их коснулась проблема, связанная с сокращением рабочих мест, четверть (25 процентов) отметила урезание заработных плат. Еще 32 процента россиян подчеркнули, что кризис для них выражается в напряженной международной обстановке. «Такая тенденция связана с информационным потоком в средствах массовой информации, заставляющим читателя либо зрителя чувствовать себя неуютно», - полагает Милехин.

30 процентов россиян признались, что готовы прекратить покупать дорогостоящие товары для того, чтобы преодолеть кризисные явления. Сократить затраты на еду, а также товары первой необходимости готовы 17 процентов россиян. При этом 10 процентов респондентов готовы отказаться от образования и лечения. 21 процент опрошенных признались, что планируют искать дополнительный заработок, чтобы пережить экономические трудности. Чтобы не тратить деньги на фрукты и овощи, 13 процентов россиян планируют выращивать их на даче.

«Наши попытки перенести опыт, который мы усвоили во время прошлых кризисов, сегодня провалились. В 1998 году большинство россиян закупали еду, поскольку боялись голода, в 2008 году сметали с полок гаджеты и чайники, а в 2014-м - дорогостоящие плазменные экраны, а также машины класса «люкс». В 2008-м резко выросла посещаемость торговых центров, поскольку люди искали, где купить дешевле. В настоящее время посещаемость упала, а покупатели не хотят тратить время в поисках выгодных предложений», - размышляет Милехин.

Никаких излишеств.

Потребители в первую очередь будут экономить на развлечениях (кино, театры, выставки, ночные клубы, концерты и прочее) - отказаться от них готовы 37 процентов россиян. Кроме развлечений, многие готовы отказываться от путешествий и отдыха (32 процента), деликатесов (30 процентов), ресторанов (21 процент), покупки новой обуви и одежды (21 процент). При этом только 15 процентов готовы отказаться от алкоголя (экономить на еде готовы столько же) и 14 процентов готовы отказаться от покупки новых гаджетов.

Падение спроса отмечают и туроператоры: в начале марта на египетском направлении (стоит отметить, что это самое массовое зимнее направление) после увеличения российского турпотока в ноябре месяце на 24 процента, до 310,2 тысячи человек, снижение в декабре составило 12 процентов. К примеру, у туроператора DSBW снижение спроса пришлось на недорогие туры (более 50 процентов). Гендиректор туркомпании Карен Гончаров отмечает: «Люди получают зарплату в рублях. По итогам, скажем, шести месяцев они могли скопить на турпутевку. В настоящее время валюта выросла, и люди стали больше тратить. Я очень надеюсь, что полного отказа от путешествий не будет - просто те, кто ездил за границу несколько раз в год, теперь будут ездить реже».

Согласно его словам, в течение января-февраля в среднем спрос снизился в некоторых сегментах почти на 70 процентов. Прогноз на высокий и средний сезон - март-сентябрь - пятидесятипроцентное падение продаж путевок в Европу, а в пределах 20-25 процентов - на пляжи Турции и Египта.

«С лета минувшего года ухудшается ситуация и на ресторанном рынке», - рассказал Андрей Петраков, исполнительный директор компании Restcon. «Раньше число такого рода заведений только увеличивалось. То, что каждый пятый посетитель может отказаться ходить в ресторан, вполне реально, несмотря на то, что еще недавно это казалось невозможным. Однако я надеюсь, что они станут просто уменьшать средние чеки», - сказал Петраков.

Главное – цена.

«Чаще всего в период кризиса потребители отказываются покупать товары длительного пользования - телевизоры, бытовую технику, автомобили, - говорит Георгий Остапкович, руководитель центра конъюнктурных исследований ВШЭ. - Их покупают лишь при крайней необходимости».

Согласно данным исследования «РосИндекс» компании Synovate Comcon, те, кто все-таки не захочет отказаться от «излишеств», начнет искать дешевую замену: во второй половине минувшего года цена товаров для россиян стала все более важной, а бренды - нет. И эта тенденция, вероятнее всего, усугубится. «Потребители стали экономить - переходить от дорогих продуктов к дешевым», - соглашается Остапкович.

Данные социологов подтверждают и ритейлеры: часть покупателей действительно начали обращать внимание на технику В- и С-брендов, поскольку это более доступные товары.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки США
Банки США
Бургас
Бургас
Николаев
Николаев
Audi
О компании «Audi»
скорпион
Скорпион
16 мая
16 мая