Горячие Новости

Облако тегов

Россия только показывает, что она сверхдержава – Аслунд

Россия только показывает, что она сверхдержава – Аслунд

По мнению известного шведского экономиста Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Института мировой экономики Петерсона, Российская Федерация только лишь показывает, что она сверхдержава, тогда как на самом деле она таковой не является. Более детально мнение Аслунда о том, что же представляет из себя современная Россия, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новое время" приводит мнение Андерса Аслунда, уверенного в том, что Россия только лишь показывает всем, что она является сверхдержавой, однако длительное время притворяться эта страна не сможет. Он отметил, что Российская Федерация, оправдывая свою агрессивную политику, называет себя сверхдержавой – это, по ее мнению, позволяет диктовать свои условия другим. Однако на самом деле все это не так, и Россия данный статус потеряла уже давно.

Джон Мирсхаймер, один из ведущих специалистов по международным отношениям, анализируя причины украинского кризиса, виновником которого, по его мнению, является Запад, продемонстрировал полное пренебрежение международным законодательством, национальным суверенитетом и демократией. По его мнению, у России есть право на то, чтобы решать судьбу соседних с ней стран, делая это по своему усмотрению. Мирсхаймер называет в своем анализе Украину "очень важной буферной зоной для Российской Федерации" – по его словам, никто из российских лидеров не будет мириться с вхождением соседней страны в Североатлантический альянс, считавшегося до недавнего времени врагом номер один для Москвы. Иными словами, как отметил Аслуднд, Мирсхаймер воспринял бы нападение Российской Федерацией на любую из соседних с ней стран – Литву, Латвию, Польшу, Эстонию и так далее – как полностью справедливое, он отказывает соседним с РФ странам в праве на их независимость и на вступление в Альянс.

Путин привел Россию к диктатуре, и теперь боится демократических преобразований в соседних странах – Аслунд.

При этом Мирсхаймер постоянно нахваливает российского президента Путина – это обстоятельство уже может сказать о многом. Аслунд напоминает, что когда Борис Ельцин только назначил нынешнего президента своим приемником, Россия была гораздо более свободной страной – более того, она была практически демократическим государством. Однако в диктатуру ее превратил именно Путин, а никак не западные страны. Поэтому нынешнего хозяина Кремля столь сильно пугают все демократические преобразования, которые происходят в соседних с Россией странах, и в этом российского лидера явно поддерживает Мирсхаймер. Но в этой связи возникает вопрос: на каких основаниях диктатору можно давать право на навязывание своей воли порабощенным людям?

В своем анализе специалист по международным отношениям целых два раза упомянул общественное мнение. В первый раз, когда заявил, что большинство жителей Крымского полуострова стремилось к отделению от Украины, хотя никаких доказательств этому нет. Ценность проведенного накануне аннексии "референдума" весьма сомнительна, а его итоги были просто-напросто сфальсифицированы.

Второй случай, когда было упомянуто общественное мнение – когда прозвучало утверждение (снова без всяких доказательств) о свержении Виктора Януковича путем государственного переворота. Экс-президент Украины 20 февраля прошлого года потерял большинство в парламенте, после того как по его приказу на Майдане было убито более 100 активистов. За отстранение Януковича от власти парламент проголосовал конституционным большинством – данное решение поддержали две трети народных избранников. Конечно, они могли провести и более сложную процедуру импичмента, однако восхваляемый Мирсхаймером Путин вообще был избран незаконно.

Тезис о рациональности Владимира Путина также является более чем сомнительным. Российский лидер убежден в том, что за всеми произошедшими в мире революциями стоят спецслужбы Соединенных Штатов Америки. Поэтому и украинцы, следуя его логике, тоже не могли сбросить диктатора Януковича самостоятельно, и здесь не обошлось без участия американцев. В такое, как подчеркнул Аслунд, может поверить только законченный параноик, тем не менее специалист по международным делам поддерживает данные взгляды президента РФ.

5508431.jpg

И, наконец, главным аргументом, при помощи которого Мирсхаймер оправдывает все агрессивные действия со стороны Российской Федерации – это якобы ее статус сверхдержавы. Он заявляет, что в Вашингтоне могут не соглашаться с точкой зрения российского руководства, однако Соединенные Штаты должны как минимум понять логику Москвы. Первое правило геополитики гласит, что у сверхдержав всегда нервное восприятие тех угроз, которые возникают возле их границ, даже потенциальных. Те же Соединенные Штаты также не потерпели бы возле своих границ врага. Однако он забывает, что Вашингтон очень долго терпел возле своих границ "остров Свободы" (Кубу), и ничего.

При этом Соединенные Штаты действительно являются сверхдержавой, тогда как Россия потеряла этот статус уже довольно давно, и сейчас похвастаться она им не может. ВВП РФ составляет всего лишь 2,9 процента от мирового ВВП, а оборонный бюджет страны меньше в 10 раз, чем оборонный бюджет стран Североатлантического альянса. Поэтому почему она, не являясь сверхдержавой, все равно ставит себя выше всех законов?

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
лев
Лев
Мой круг
Мой круг
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна

Исламская Республика Иран