Горячие Новости

Облако тегов

Профессор Беркли рассказал, когда экономика России повлияет на политику

Профессор Беркли рассказал, когда экономика России повлияет на политику

По мнению профессора политологии Калифорнийского университета (Беркли) Эдварда Уокера, то, какую политику будут проводить российские власти, можно спрогнозировать по состоянию экономики страны. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Так, профессор отмечает, что, если говорить о самом Владимире Путине и показателе стойкости возглавляемого им политического режима, главным может стать вопрос о том, сколько времени будет длиться кризис в экономике Российской Федерации, а также к каким результатам он приведет. Также важно и то, насколько серьезно должен упасть жизненный уровень населения, чтобы граждане перестали так сильно доверять президенту своей страны.

Пока что в своем большинстве суть всех прогнозов заключается в том, что в текущем году экономика России снизится как минимум на 3–5 процентов. А уже в 2016 году можно ожидать ее рост, хотя не стоит ожидать, что он будет очень быстрым. Очень многое зависит от того, сколько будет стоить нефть, и появится ли в самое ближайшее время у граждан России возможность рефинансирования своего внешнего долга. Этот фактор, в свою очередь, в определенной мере будет зависеть от возобновления странами Запада финансовых или отраслевых санкций.

Для Российской Федерации самые последние известия относительно рынка нефти не принесли много поводов для оптимизма. Выяснилось, что подешевевшая нефть не оказала существенного влияния на сланцевую нефтяную добычу в Соединенных Штатах, как этого ожидали эксперты. Более того, дополнительным крупным источником поставок нефти может стать Иран. Как известно, страны Запада уже заявили о возможности снятия с него санкций в скором времени.

Не менее важным фактором является и то, каким образом окажут влияние на Россию повышенные Федеральной резервной системой учетные ставки в США. Исходя из текста заявления ФРС, такое повышение вполне реально уже этим летом. Возможными последствиями такого шага могут стать активизация притока «горячих денег» в Америку, рост доллара и очередные трудности для государств, в которых только формируется рыночная экономика. Это же может относиться и к России. В связи с этим неудивительно то, что для нее обслуживание главным образом долларового внешнего рынка будет становиться все более сложным заданием.

Нельзя при этом не отметить, что финансовые рынки на протяжении последнего времени не давали сигналов о таких опасениях. Российские политики все еще не оценили как следует фондовый рынок страны. Более того, в последние месяцы российская национальная валюта стабилизировалась до 60 рублей за доллар и уже не является такой зависимой от колебания цен на нефть, как это имело место ранее.

Как бы там ни было, в будущем судьба экономики Российской Федерации остается неопределенной, точно так же, как и внутренние и внешние последствия ухудшения ее состояния для страны.

Прогноз развития экономики от правительства.

«Экономика России в текущем году, в соответствии с новым прогнозом Минэкономразвития, может снизиться на 3 процента», - проинформировал руководитель ведомства Алексей Улюкаев. Первый этап восстановительного роста запланирован на 2016 год.

Увеличение ВВП в 2016 году в главном сценарии прогнозируется на уровне 2,3 процента, а в 2017-2018 годах – по 2,5 процента. Вместе с тем мировая экономика вырастет на 4 процента. В России экономический рост будет осуществляться при помощи восстановления спроса со стороны потребителей. «В текущем году у нас будет снижение розничного товарооборота приблизительно на 8 процентов при уменьшении реальных заработных плат на 10 процентов, учитывая высокие показатели инфляции», - отметил Улюкаев.

«В соответствии с целевым вариантом, начиная с 2017 года, мы можем выйти на график выше среднемирового», - заявил министр. Кроме того, он добавил, что ожидает процесс восстановления инвестиционной активности в 2016-2018 годах. Не менее положительную динамику в новом макропрогнозе могут приобрести показатели реальных заработных плат, реального дохода и розничного товарооборота.

В Министерстве экономического развития России прогнозируют рост среднегодовой цены на нефть до 80 долларов за баррель в 2018 году. «Нефть - 50-60-70 долларов и 80 долларов в 2015-2018 годах соответственно», - сказал Улюкаев.

Процесс оттока капитала из России в 2015 году, по мнению чиновника, может составить 110 млрд. долларов с последующим уменьшением к 2018 году до 50 млрд. долларов.

На протяжение текущего года средняя инфляция в России прогнозируется на отметке 16 процентов, при этом до декабря рост потребительских цен в годовом выражении прогнозируют на уровне 12 процентов. В первые месяцы 2016 года Минэкономразвития прогнозирует выход на инфляцию ниже 10 процентов, а потом ее снижение «до уровня 7 с небольшим процентов».

В понедельник, 30 марта, свой прогноз по России также представил Всемирный банк. ВБ прогнозирует длительную рецессию в России: снижение валового внутреннего продукта в 2015 году на 3,8 процента, на 0,3 процента - в 2016 году. Эти оценки хуже предыдущего прогноза (2,9 процента и 0,1% процента соответственно). Банк в основном сценарии допускает среднюю цену на нефть на отметке 53,2 доллара в 2015 году и 56,9 доллара - в 2016 году.

Вместе с тем инфляция в России 2015 году ожидается на отметке 10 процентов, а отток капитала может достигнуть 80 млрд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Димаков
Антон Димаков
Планета
Планета
10 февраля
10 февраля

Ферганская область
7 сентября
7 сентября
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты