Горячие Новости

Облако тегов

Россельхознадзор ограничил ввоз картофеля из Украины

Россельхознадзор ограничил ввоз картофеля из Украины
Москва заявила о том, что с 16 июня текущего 2014 года Российской Федерацией будет введен запрет ввоза картофеля из Украины.
 
Об этом говорится в распространенном пресс-службой управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) сообщении. В сообщении завуалировано отмечается, что украинская картошка вредна для здоровья россиян.
 
В нем, в частности, отмечается, что временные ограничения, касающиеся ввоза картофеля в Россию из Украины, были вызваны "неоднократным выявлением золотистой картофельной нематоды Globodera rostochiensis (Woll) Behrens", которая, как говорится в сообщении, является карантинным для России объектом. В сообщении также отмечается, что подобное решение было обусловлено стремлением обеспечить фитосанитарную безопасность территории Российской Федерации.
 
В сообщении также говорится, что продовольственный картофель, который был отгружен до указанного числа, может быть подвергнут к ввозу исключительно под карантинным фитосанитарным контролем.
 
Напомним, ранее Россельхознадзором был введен режим крайне усиленного лабораторного контроля в отношении продукции украинского производства. Это касалось в первую очередь филиала "Роменский молочный комбинат" ЧП "Рось", а также говядины украинского производства (в частности, ЗАО "Агропродукт"). Усиленный режим коснулся и сыра производства украинских предприятий (в частности, ООО "Лозовской молочный завод"). 

Россия усилила контроль продукции двух украинских молочных компаний. 

Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) был введен режим, предполагающий усиленный лабораторный контроль над молочной продукцией некоторых предприятий. В частности, речь шла о Роменском молочном комбинате, входящем в состав группы «Милкиленд», и Баштанском сырзаводе.
 
По сообщению ведомства, контроль для Роменского молочного комбината был усилен в связи с выявлением в сухом молоке данного производства кадмия, бактерий группы кишечной палочки и сальмонеллы. Более того, в составе сыра указанного производства было обнаружено превышение допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
 
В сыре предприятия Баштанского сырзавода Россельхознадзором был обнаружен свинец, ставший причиной всей этой шумихи и, в частности, ведения режима усиленного лабораторного контроля.
 
Напомним в этой связи, что еще в апреле Роспотребнадзором были запрещены ввоз на территорию Российской Федерации молочной продукции следующих украинских предприятий: «Рось», являющийся филиалом «Ахтырского сыркомбината», «Пирятинский сыркомбинат», «Гадячсыр», «Техмолпром», «Золотоношский маслодельный комбинат». Данное решение было вызвано несоответствием техническому регламенту, установленному для молока и молочной продукции. Напомним, что Россия – не первое государство, которое приняло подобное решение. Казахстан вскоре после принятия Россией такого решения принял аналогичное решение.
 
Вслед за этим, 13 мая Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку продукции Пирятинского сырзавода в РФ.
 
Таким образом, в связи с ограничениями и усиленным контролем Россельхознадзором и Роспотребнадзором, экспортировать молочную продукцию в Российскую Федерацию без каких-либо препятствий могут только 6 предприятий на фоне прежних 27 сертифицированных предприятий.
 
Отметим, что после усиления контроля Украиной не было предпринято ни единой попытки восстановить ввоз украинской продукции в Российскую Федерацию. Об этом сообщила Анна Попова, являющаяся главой Роспотребнадзора.
 
Еще месяц назад она обратила на это внимание, заметив, что, согласно установленным правилам, переговорный процесс, как правило, идет на экспертном уровне, проинформировав, что до этого момента Украина не предприняла никаких шагов для работы на указанном уровне.
 
Заметим также, что после этих событий, запретов ввоза украинской продукции в Российскую Федерацию и усиленным контролем, импорт украинских сыров на российском рынке резко упал (за месяц в пять раз).
 
Аналогичной судьбы в самопровозглашенной Республике Крым удостоились конфеты украинской фабрики Roshen, принадлежащей Петру Порошенко, являющегося новоизбранным главой государства. Об этом также ранее сообщала Анна Попова, являющаяся главой Роспотребнадзора. Напомним в этой связи, что в ходе предвыборной кампании тогда еще кандидат в президенты Петр Порошенко пообещал после выборов (в случае победы) продать компанию. С другой стороны, эксперты обращают внимание на трудности данной задачи и считают, что Порошенко выполнит данное обещание в течение года и больше.
 
Напомним также события, имеющие место чуть раньшее. Так, ранее счета компании Roshen в Российской Федерации были заморожены в связи с гражданским иском холдинга «Объединенные кондитеры». На счетах было около 3 млрд. рублей. Порошенко предпринял попытки оспорить арест счетов в Мосгорсуде, однако инстанция наотрез отказалась открыть доступ к ним. Представители Roshen, в свою очередь, выступили с заявлением, согласно которому указанная компания останавливает свою работу в России, в том числе и из-за ареста счетов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Журнал
Журнал
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Лесбиянки
Лесбиянки
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля