Горячие Новости

Облако тегов

Аренда жилья в Крыму подешевела до 40 процентов, хотя жизнь там дорожает

Аренда жилья в Крыму подешевела до 40 процентов, хотя жизнь там дорожает

Угроза срыва курортного сезона привела к удешевлению аренды жилья на Крымском полуострове, несмотря на то, что уровень жизни в Крыму продолжает дорожать. Подробнее о сегодняшней ситуации в Крыму узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам жителей Крымского полуострова, цены на аренду жилье упали примерно на 40 процентов, по сравнению с прошлогодним курортным сезоном. Причем это падение еще не предел, поскольку владельцы жилья готовы еще больше снижать цены.

Андрей Пономарь, возглавляющий агентство недвижимости "Ялта Рент", уточняет, что по сравнению с прошлогодними ценами, в этом году цены на аренду жилья просели где-то на 30-40 процентов, но в тех местах, где цена на аренду была привязана к американскому доллару, цены в гривнах остались практически без изменений.

Стоит также отметить и тот факт, что для отдыхающих появилась возможность поторговаться по поводу стоимости аренды, причем в ходе торгов можно существенно снизить запрашиваемую владельцем цену. Например, аренда дома в Ялте в этом году обойдется от 6 до 12 долларов с человека в сутки. По словам Анны из Днепропетровска, она уже звонила хозяйке квартиры в Ялте, которую она снимала в прошлом году: если прошлым летом квартира обходилась в 300 гривен в сутки, то этим летом хозяйка запросила всего 200 гривен.

Долларовая цена падает ввиду низкого спроса со стороны иностранцев.

Впрочем, цены в долларах также не стоят на месте, постепенно опускаясь вниз. Причиной этому стало падение спроса на крымское жилье со стороны иностранцев. Аналитик Сергей Костецкий объясняет, что туристического бума, который был обещан полуострову российскими властями, пока нет, а государственные структуры занимаются заполнением только санаториев и пансионатов. Поэтому спрос на частный сектор практически нулевой.

Андрей Пономарь объясняет, что, несмотря на некоторый рост интереса среди россиян к отдыху на Крымском побережье, массового наплыва туристов в Крыму пока не наблюдается. Основной проблемой для тех, кто желает отдохнуть в Крыму, является транзит через украинскую территорию. Раньше большая часть туристов добиралась на полуостров либо на автомобилях, либо поездом через территорию Украины. Но поезд, едущий из Москвы в Симферополь, проезжает Харьковскую, Днепропетровскую и Херсонскую области, где сейчас стало довольно опасно. Поэтому россияне вместо Крыма выбирают для отдыха Египет или Турцию.

Украинцам Крым стал неинтересен.

Этим летом жители Украины также не спешат на крымские пляжи. В Ялте уже нет гостей из Херсона, Запорожья или из Киева, которые приезжали отдохнуть "на уик-энд". Отсутствуют также и летние отдыхающие из западных областей Украины. Правда, недавно в Крыму появились семьи с детьми, проживавшие в Донецкой области, на территории которой сейчас ведутся боевые действия. По словам Пономаря, люди из этого региона пока снимают квартиры на неопределенный срок – кто на неделю, кто на две, исходя из своих финансовых возможностей. Но из других регионов Украины отдыхающих нет вообще.

По словам Надежды – хозяйки трехэтажного дома, который расположен в Массандровском парке, она принимала до 30 человек во время "высокого сезона". Она рассказала, что в конце мая прошлого года в ее доме уже жили 5 человек, а сам дом был расписан наперед до августа. В этом году пока еще нет ни одного отдыхающего, ни у самой Надежды, ни у ее соседей. Бывшие клиенты если и звонят, то только для того, чтобы расспросить о ситуации на полуострове или о ценах на продукты.

Кроме того, местные жители объясняют, что если бы и нашлись желающие забронировать жилье в Крыму, то через украинские банки это сделать невозможно. По словам Ирины, которая сдает в аренду однокомнатную квартиру в Ялте, сейчас потенциальные клиенты просто не могут сделать предоплату – перевести деньги из Украины в Крым фактически нереально, а на слово можно верить либо родственникам, либо хорошим знакомым. Ирина просит за свою квартиру 212 гривен в сутки, но сейчас жилье не хотят бронировать даже ее постоянные клиенты.

Запрет на хождение украинской валюты на территории Крымского полуострова также добавляет проблем украинским туристам. Гривну необходимо будет обменять на рубли в одном из банков. Кроме того, не стоит пытаться расплатиться украинскими деньгами где-нибудь на рынке – тому, кто их принимает, грозит штраф до 3 тысяч рублей.

Цены могут быть еще меньше.

Многие арендодатели утверждают, что они готовы еще больше снизить цену на жилье. Если клиент согласится арендовать жилье на месяц, или больше, то владельцы обещают снизить цену еще на 20 процентов.

Отметим, что на готовность к снижению цен не повлиял даже налог на сдачу недвижимости туристам, введенный в Крыму, хотя обычно все налоги автоматически переносятся на кошелек клиента. Впрочем, пока непонятно, каким образом власти будут взимать данный налог, и как сильно он ударит по карману арендодателей. В теории, за каждый квадратный метр площади, которая будет сдана в аренду отдыхающим. Начиная с 1 июля, владельцы недвижимости должны будут платить в крымский бюджет по 12 рублей – такой размер предусмотрен для помещений площадью до 50 квадратных метров. Если же помещение больше, то владелец вынужден будет заплатить по 20 рублей за каждый квадратный метр, сданный туристам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт

Города Таджикистана
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
iOS
iOS

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков