Горячие Новости

Облако тегов

За месяц продукты питания в Крыму подорожали на 25 процентов

За месяц продукты питания в Крыму подорожали на 25 процентов

Министерством аграрной политики и продовольствия Крыма еще 26 мая было принято решение ограничить вывоз некоторых групп продовольственных товаров из Крыма в Украину и Российскую Федерацию. Например, из Крыма запрещено вывозить яйцо, пшеницу, спирт, мясо, масло растительное, муку и гречневую крупу. Запрет лежит и на молочных продуктах, консервах и колбасных изделиях. Такой шаг объясняют тем, что это необходимо для обеспечения продовольственной безопасности.

Привело же это пока лишь к тому, что на крымских прилавках возник дефицит молочной и хлебобулочной продукции. Возникли проблемы не только с вывозом, но и с ввозом товаров.

Это связано с тем, что российская таможня не пропускает часть грузовиков, так как, по мнению российской таможни, некоторые украинские продукты не соответствуют стандартам Роспотребнадзора. Также не пропускают мясные продукты (в том числе субпродукты и сало) и яйца. В черном списке находится вся продукция фирмы Roshen.

Раньше почти вся молочная продукция поставлялась из Украины, теперь же поставки осуществляются из России. Крымские дистрибьюторы указывают на то, что товары из Российской Федерации дороже украинских примерно на 50 процентов. Этот факт уже начинает сказываться на рядовых жителях Крыма. Ведь, по предварительным оценкам, продукция подорожала на четверть, то есть на 25%. Столь существенное резкое подорожания товаров на рынке Крыма может сильно повлиять на рядовых крымских обывателей.

Повышение стоимости товаров из России объясняется еще и тем, что существуют определенные сложности с перевозкой товаров. У крымских паромных переправ довольно невысокая пропускная способность, и эта особенность сказывается не только на времени доставки, но и на стоимости товара.

Министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин пытается успокоить жителей, обещая, что для того чтобы уменьшить влияние повышения цен на граждан, планируется повысить заработную плату, в идеале, поднять ее до общеевропейского уровня.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка признает существование сложностей доставки продуктов питания в Крым.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка признает существование сложностей доставки продуктов питания в Крым. Говоря о нынешнем подорожании продуктов на крымской территории, Игорь Швайка большей частью связывает это явление со спекулятивными действиями, ведь чем сложнее доставка товара, тем выше его стоимость.

К тому же, по мнению министра, подобный более сложный порядок доставки принесет дополнительные неудобства перевозчикам и трейдерам.

Алексей Дорошенко, являющийся директором Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, также отметил, что за прошедший месяц наблюдается увеличение цен в продовольственных магазинах Крыма. Для сравнения, обычный молочный йогурт на Украине стоит 16 гривен, а на полуострове его стоимость уже достигла 26 гривен.

Поговорив с директором «Торговой компании «Магистраль» Александром Михайловым, мы узнали, что на 15% цены на молочные продукты повысил сам производитель, поставляющий товары на крымский полуостров.

О том же говорит и директор компании «Велес» Алексей Котов. Он пояснил, что оптовая цена на свинину поднялась до 35-36 гривен за килограмм.

К тому же на повышении цен сказалось желание части дистрибьюторов заработать на переходе Крыма с гривны на рубль и пересчитывают цены на товар не по реальному курсу (3 рубля за 1 гривну), а по завышенному – 1:5, пояснил нам директор «Витис Групп» Сергей Мазур. Однако Алексей Дорошенко считает, что подобным образом поставщики просто пытаются обезопасить себя от возможных рисков.

Дополнительные сложности по данному вопросу, как рассказала директор компании «Е. С. Консалтинг» Александра Томашевская, создает ситуация, при которой украинское юридическое лицо не имеет права отправлять денежные средства на материковую Украину в российских рублях, а на территории Крымского полуострова, в свою очередь, с 1-го июня расчеты в любой другой валюте с материковой Украиной под запретом.

Происходящие события привели не только к подорожанию продовольственных товаров, но и к ослаблению конкуренции между поставщиками. В итоге, ассортимент продовольственных товаров в крымских магазинах значительно уменьшился. Особенно это сказалось на молочных и хлебобулочных группах товаров.

Уже стало ясно, что риски поставщиков будут оплачивать покупатели. Украинские торговые сети пока не торопятся закрывать свои магазины в Крыму. Гипермаркет «Ашан» сейчас находится под управлением российского офиса сети, а для представления интересов центра оптовой торговли Metro Cash&Carry было создано отдельное юридическое лицо.

Компании «Фуршет», «АТБ», а также «Fozzy Group» (торговые сети «Фора» и другие) тоже пока не желают покидать рынок полуострова. Компания «Fozzy Group» даже развесила во всех своих магазинах в Крыму довольно содержательное извинение перед покупателями за причиненные неудобства.

Алексей Дорошенко отмечает, что уже сейчас заметно, что российские поставщики постепенно заменяют украинских на продуктовых рынках Крыма, а ведь российская молочная продукция дороже украинской почти на 40%.

Вдобавок ко всему крымские ритейлеры, уже увеличившие наценки на 5 п. п., не собираются на этом останавливаться и планируют увеличить наценки на 25%. Прогнозы не утешительные: ожидается, что к концу 2014 года стоимость продовольственных товаров поднимется еще на 25%.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Туркменистан
Туркменистан
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте