Горячие Новости

Облако тегов

Желание кровной мести за убитых в Украине противоречит исламу – имамы Чечни

Желание кровной мести за убитых в Украине противоречит исламу – имамы Чечни

В ночь на 29 мая этого года на территорию Чечни, как говорят местные жители, было доставлено от тридцати пяти до сорока пяти погибших уроженцев этой республики, которые принимали участие в боевых действиях на территории Донецкой области. "Убитых в Украине комбатантов захоронили в Чечне без огласки", - сообщает "Кавказский узел".

"Кровную месть можно объявить лишь соплеменникам".

"У кавказских народов обычай кровной мести существует с древних времен, и до этого времени почти не изменился. Но не было ни единого прецедента объявления пресловутой кровной мести представителю совершенно другой нации и веры", - заявляет доктор исторический наук Л. Гарсаев. По его словам, это вообще противоречит адату (среди мусульман Кавказа, как и в некоторых других регионах современного исламского мира, большой комплекс традиционно сложившихся бытовых и юридических институтов и норм, что не отражены в шариате).

"Произвольно объявить кого-то "кровником" нельзя", - отмечает М. Дадахаев, преподаватель известного Российского исламского института им. К. Хаджи. Согласно его утверждению, прежде чем объявить человеку кровную месть, богословы и старейшины детально изучают сами причины вспышки конфликта или же содеянного преступления. "Это если и представитель потерпевшей стороны, и человек, нанесший оскорбление или совершивший убийство, одной веры. Во всех иных случаях, если из двух участников разгоревшегося конфликта один выступает представителем иной веры, ни о какой кровной мести не может быть и речи", - рассказал М. Дадахаев.

Такую точку зрения поддерживает старейшина Х. Дудуркаев. "Нельзя где-то принимать участие в военных действиях и объявлять кровную месть всем тем людям, которые исповедуют другую веру, которые во времена жестоких вооруженных столкновений уничтожили твоего родственника или даже друга. Это в корне вообще неверно. Кровная месть объявляется лишь соплеменнику, представителю одной веры", - рассказал Дудуркаев.

"Погибшие на территории Украины чеченцы поехали защищать совершенно чужие интересы", - уверены представители современного чеченского духовенства. "В исламе допускается ведение разного рода военных действия для дальнейшего распространения религии Аллаха, защиты веры, защиты Отечества от противоправного нападения со стороны внешних врагов, защиты своего имущества и чести. Это - джихад. В свою очередь, защита чужих интересов или отправка на войну ради получения собственной выгоды - это преступление. Нельзя человека лишать жизни за то, что он исповедует совершенно другую религию или попросту представляет интересы другого государства", - заявил на условии анонимности один из представителей духовенства журналистам "Кавказского узла".

Имам одной из мечетей объясняет, что кровная месть - "строго регулируемая область". "Ее можно допустить в качестве воздаяния равным за совершенное преступление и никоим другим образом. Я слышал разговоры, что некоторые друзья погибших в Восточной Украине решили вершить кровную месть. Это настоящий самообман. Никто их не принуждал ехать в Украину или даже в Сирию и принимать участие в боевых действиях. Защищать свою религию, воевать с иностранными захватчиками и воевать за деньги – абсолютно разные вещи", - рассказал не пожелавший озвучивать свое имя имам одной из мечетей в Грозном.

"Необходимо отличать кровную месть от совершения мести за своих близких", - говорит жительница небольшого поселка Старая Сунжа в Чечне Фатима. "Если такое и произошло, и наши ребята погибали за пределами Чечни, то следует говорить не о кровничестве, а о мести", - уверена она. Во время пресловутого вооруженного конфликта на территории Абхазии в 1992-1993 годах двух ее братьев убили. "И старший брат, как его не уговаривали домашние, поехал в Абхазию, долго воевал с грузинами. Говорил, что желал отомстить за погибших", - заявляет Фатима.

За время ведения военных действий в Чечне понятия мести за погибших близких, друзей и кровной мести "совершено перемешались", как говорит экс-сотрудник силовых структур Ичкерии - самопровозглашенной Чеченской Республики, Мурад М.

А Кадыров ни при чем?

Специалисты информационного интернет-издания "Биржевой лидер" отмечают, что присутствие на территории украинского государства комбатантов из Чечни не так давно признал нынешний глава этой республики Р. Кадыров. "Есть много знакомых лиц тоже. Мы их не командировали, они не числятся в наших рядах. Если тот или другой человек добровольно решил уехать - мы не имеем права его остановить. Так, чтобы дать приказ - это является прерогативой верховного главнокомандующего нашей страны, президента В. Путина. Там всего, по нашей информации, 14 чеченцев. Один есть погибший и четыре раненых", - рассказал Р. Кадыров в конце мая в интервью российским СМИ. Ранее Кадыров категорически опровергал информацию о каком-либо присутствии вооруженных граждан республики на территории Донбасса.

"Кадыров продолжает открещиваться, но ему никто не верит, конечно. Когда российские пограничники постоянно пропускают колонну с хорошо вооруженными бородатыми людьми, то это означает, что это санкционировано Кремлем", - отметил видный российский оппозиционер Б. Немцов в комментариях 1 мая украинским журналистам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Испания
Испания
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc