Горячие Новости

Облако тегов

Батон – по 15 грн., плетенка с маком - 18 грн. – современные крымские реалии

Хлебопродукты в Крыму подорожали в 2-3 раза

Просторами глобальной сети с каждым днем распространяется все более пугающая для жителей крымского полуострова информация о ценах на продукты питания. Крымчане, основным документом которых еще недавно был украинский паспорт, не без труда привыкают к новым ценам на привычные продукты. Пользователь социальной сети Livejournal выложил фрагмент переписки на одном из популярных форумов для женщин Севастополя, об этом информируют корреспонденты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер». Сейчас цена на батон составляет 15 гривен, за привычную для бывших граждан Страны Советов сдобрую плетенку с маком теперь надо заплатить 18 гривен. В продуктовых магазинах полуострова наблюдается множество негодующих людей.

Работники бюджетных предприятий, которые сейчас получают зарплаты, привычные для российских граждан удивлены непривычно высоким российским уровнем цен на продукты. Сейчас уже сами крымчане сильно сомневаются, что у жителей материковой части Украины возникнет желание провести на полуострове свой отпуск, учитывая цены на самые необходимые продукты питания. Туристов, по утверждению блоггера, сейчас в Крыму нет, поэтому крымчанам приходится самим платить рекордные цены за товары, как бы в отместку за поднятие цен, которое можно было наблюдать ранее во время курортного сезона.

В частности, форумчанки жалуются, что на фарш в витринах магазинов по цене 74 гривны за килограмм и куриную печень, которая стоит 55 гривен можно только смотреть. И цена 15 гривен на батоны невольно вызывает желание приобрести хлебопечку на собственную кухню. Одна из комментаторов на форуме рассказывает, что пенсионерки в местном супермаркете громко выражают негодование по поводу подорожания хлебобулочных изделий.

Не устраивает пользователей форума и то, что на рынке сложно купить мясо, поскольку специальные магазины не работают, входы в них плотно закрыты роллетами, неприятно удивляет подорожание сливочного масла, минеральной воды и даже консервов «сардина в масле», которые производятся одним из предприятий Севастополя.



Изображение

О подорожании хлеба производители предупреждали.


В конце прошлого месяца в фирменных ларьках компании «Царь Хлеб», одного из крупнейших производителей хлебобулочных изделий на полуострове появились объявления с анонсом подорожания продукции. В объявлениях было указано, что предприятие вынуждено пойти на повышение цены на 10-20 процентов в связи с подорожанием сырья, из которого хлеб изготовляется. Компания «Царь Хлеб» отмечала, что закупочная цена на муку поднялась почти на 42 процента, сахар подорожал почти наполовину, стоимость дрожжей и маргарина поднялась на 5,7 и 33,3 процента соответственно. Кроме того, производитель констатировал подорожание электроэнергии и бензина, который необходим для доставки продукции в точки продажи.

О поднятии цена на сдобу предупреждал еще один производитель хлебобулочных изделий на полуострове, компания «Крымхлеб». По информации, поступившей от представителей компании, планируется поднятие уровня цен на 10 процентов, которое согласовывается с местными властями.

 

Экспертное мнение о подорожании продуктов питания в Крыму.


Украинские эксперты, специализирующиеся на ценовой политике группы потребительских товаров, заявляют, что подорожание продуктов питания на полуострове неожиданностью не стало, скорее, этого стоило ожидать. Причиной этого явления эксперты называют сложность конкурирования для российских продуктов питания с продукцией украинских производителей. Аналитики отмечают, что цены на продукцию аналогичных потребительских характеристик, произведенную компаниями из Украины и России, значительно отличаются, стоимость российских товаров намного выше.

Представители средств массовой информации, работающие в Крыму, сообщают о том, что с 17 мая ни один автомобиль, который вез на полуостров продукцию украинских производителей, через границу пропущен не был. Правда, в Роспотребнадзоре эту информацию опровергают, утверждая, что под запрет попали только кондитерские изделия одного из украинских производителей и кисломолочная продукция. Кроме того, на территорию полуострова еще в прошлом месяце запретили ввозить свинину, рынок незамедлительно отреагировал на это решение поднятием цен на мясо до 100 гривен за кило, стоимость килограмма некоторых сортов колбасы поднялась до 250-270 гривен.

Начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник заявляет, что в скором времени от российских властей можно ожидать полного запрета на ввоз украинской продукции в Крым. Кроме того, отмечает эксперт, в обозримом будущем можно ожидать прекращения работы на полуострове магазинов украинских розничных сетей, а в оставшихся торговых предприятиях цены могут возрасти еще как минимум в полтора раза.

Однако, стоит заметить и то, что представители российской власти все же будут вынуждены налаживать договорные отношения с Украиной для налаживания поставок с использованием железнодорожного сообщения. Не вызывает сомнения то, что с помощью паромного соединения с материковой частью Российской Федерации обеспечить население Крыма необходимым количеством продуктов питания не удастся.

Относительно украинских производителей продуктов питания, эксперт утверждает, что никаких ощутимых убытков эти компании не ощутят, поскольку имеют возможность переориентироваться на других потребителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Adidas AG
Adidas AG
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Euronext
Биржи Европы
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)