Горячие Новости

Облако тегов

Новый вызов Украине – в Одессе учредили Народную Раду Бессарабии

Народная Рада Бессарабии
В понедельник, 6 апреля, в Одессе учредили Народную Раду Бессарабии. Организаторы заявляют, что их целью является «защита интересов национальных общин Бессарабии», сообщает одесское интернет-издание Таймер.
 
На учредительную конференцию нового представительного органа собрались делегаты от семи общин юго-запада Украины – болгары, гагаузы, молдаване, поляки, русские, украинцы и цыгане, всего около 100 человек. В числе делегатов есть депутаты местных советов Одесской области и общественные деятели.
 
Присутствовали на учредительной конференции и иностранные гости. Среди них – лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз, лидер молодежного крыла партии «Атака» из Болгарии Святослав Пройнов, бывший депутат парламента Молдовы Григорий Петренко и другие. Приветственные обращения к делегатам учредительной конференции прислали башкан Гагаузии, руководитель Европейского коммуникационного центра (Болгария) Евгений Велков и другие официальные лица. С приветственным словом перед делегатами конференции выступил глава Союза приднестровцев Украины Дмитрий Затуливетер.
 
Делегаты конференции приняли решение о создании Народной Рады Бессарабии и проголосовали за ее манифест, в котором НРБ названа «новой формой самоорганизации бессарабцев». Делегаты хотят, чтобы «их голос услышали», и обещают каждый день «бороться и свершать».
 
 
В состав НРБ вошел 21 человек (по три представителя от каждой национальной общины). Руководить работой нового представительного органа будет президиум, состоящий из 7 человек – по одному от каждой общины. Возглавил президиум Дмитрий Затуливетер.
 
Самоорганизация местных общин – это хорошо, это то, что нужно для успеха децентрализации власти в Украине, считают эксперты интернет-издания для инвесторов «Биржевой лидер». Но почему на свет божий вытягивают архаизмы – то же определение «Бессарабия», которое не использовалось со времен Российской империи? По примеру «Новороссии»? В понимании НРБ, как явствует из учредительных документов, Бессарабия включает в себя земли, которые сегодня являются территорий суверенных Украины, Молдовы, Румынии. Следующим требованием НРБ станет передел границ и создание очередной «народной республики»? Уж слишком пророссийскими являются иностранные гости и симпатики этой конференции.
 

В СБУ деятельность Народной Рады Бессарабии уже расценили как несущую признаки сепаратизма

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

«Киевстар», АО
Киевстар, АО
24 февраля
24 февраля
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Особняк
Особняк
Анкара
Анкара
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович