Горячие Новости

Облако тегов

Последствия ухода WizzAir из Украины – эксперт

Последствия ухода WizzAir из Украины – эксперт

По мнению Владимира Билоткача, старшего лектора по экономике Ньюкаслского университета, члена редколлегии VoxUkraine.org и соредактора Journal of Air Transport Management, уход с украинского рынка авиакомпании WizzAir должен стать очень ценным уроком для правительства страны. Более детально мнение эксперта о последствиях ухода WizzAir с украинского рынка узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Владимир Билоткач утверждает, что решение руководства венгерской авиакомпании WizzAir покинуть украинский рынок предугадать было несложно. В условиях, когда Украина оказалась жертвой ничем не спровоцированной и не обоснованной агрессии, национальная валюта обесценилась, а два международных аэропорта – в Симферополе и в Донецке - "выпали" из рынка, ожидать увеличение спроса на услуги международных авиационных перевозок сложно.

В настоящее время для украинцев довольно туманной остается перспектива получения безвизового режима с Европейским Союзом, и это еще больше усугубляет ситуацию, сложившуюся на рынке международных авиаперевозок. При этом следует помнить, что такие авиаперевозчики, как WizzAir, могут очень быстро перенести свой воздушный флот и свои маршруты на какие-то другие базы – подобные действия очень часто практикует самый крупный в мире лоукостер Ryanair. При этом компания зачастую сопровождает сокращение своих рейсов жалобами на очень высокие аэропортовые сборы.

Эксперт напомнил, что компания WizzAir, объясняя свой уход с украинского рынка, заявила: такое решение частично связано с непрозрачной/неопределенной нормативной базой, которая регулирует авиационный рынок страны. Украинскому правительству в свете подобного заявления следует очень серьезно задуматься, поскольку другие компании, рассматривающие в настоящее время возможность вложения своих средств в экономику Украины, конечно же, обращают внимание на действия компании-лоукостера и на сделанные ею заявления.

Камнем преткновения стали новые правила на рынке авиаперевозок Украины.

Wizz-Air-deschide-a-patra-baza-in-RomaniВ данной ситуации камнем преткновения оказались новые правила, по которым распределялись маршруты для украинских авиаперевозчиков, рассмотренные осенью прошлого года украинским правительством. Заложенная в эти правила привязка распределения авиационных маршрутов к размеру той или иной авиакомпании, а также к количеству выполненных ею рейсов внутри страны сделала эти правила более выгодными для компании "Международные авиалинии Украины" – национального авиаперевозчика. В настоящее время внедрение новых правил приостановлено, однако окончательно их пока еще не отменили, и юридические споры вокруг данного вопроса все еще продолжаются. Вполне очевидно, что руководство WizzAir просто не видит смысла и дальше оставаться на украинском рынке авиаперевозок, поскольку вероятность вступления в силу этих столь дискриминационных правил все еще остается.

Новому украинскому правительству, пока еще ситуация не зашла слишком далеко, следует извлечь серьезный урок из этого. Если оно действительно хочет утвердиться в качестве правительства, заинтересованного в создании благоприятной и дружественной для бизнеса атмосферы, то ему необходимо отказаться даже от мысли относительно возможного принятия решений, предоставляющих преимущество на рынке определенным компаниям. Пока на рынке не будут созданы равные условия абсолютно для всех участников, и пока успешная деятельность компании не будет зависеть исключительно лишь от эффективного руководства, а не от степени близости руководителей компании с "нужными людьми", у страны не будет вообще никакой перспективы процветания и роста.

Инвесторы ведь не являются глупыми людьми, и они в состоянии распознать дискриминационные правила игры, если столкнуться с ними. Ситуация с компанией WizzAir продемонстрировала, что ответной реакцией на появление дискриминационных правил может стать сворачивание деятельности и уход с рынка. Один из своих самолетов, работавших на украинском рынке, авиакомпания намерена перенести в Словакию, которая входит в единый авиационный рынок Европейского Союза.

Руководство WizzAir хочет вести конкурентную борьбу в одинаковых для всех условиях.

В этой стране нет никаких искусственных барьеров, препятствующих входу на рынок авиаперевозчиков, которые могут выполнить все требования, связанные с безопасностью полетов. В итоге среди участников рынка - очень жесткая конкуренция. Иными словами, руководство WizzAir предпочитает вести конкурентную борьбу в равных условиях, а не пользоваться в условиях неопределенности "защитой от конкурентов".

Если украинское правительство хочет склонить авиакомпанию изменить свое решение, оно должно решительно и быстро принять недискриминационное постановление, позволяющее любому из авиаперевозчиков, соответствующему всем необходимым критериям, без всяких проблем работать на авиационном рынке страны, причем такие правила все равно должны быть приняты, вне зависимости от того, покинет WizzAir украинский рынок или изменит свое решение и останется. Это действительно станет четким сигналом о готовности правительства к проведению реформирования украинской экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 марта
15 марта
14 мая
14 мая

Таджики - основной народ Таджикистана
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Skype
Skype
Обработка алмазов
Обработка алмазов