Горячие Новости

Облако тегов

Тарута считает глупостью нынешнюю люстрацию в Украине

Тарута считает глупостью нынешнюю люстрацию в Украине

Сергей Тарута, в недавнем прошлом глава Донецкой обладминистрации, в ходе интервью журналистам издания «Фокус» рассказал о том, почему у него не получилось сработаться с президентом Порошенко, и что необходимо сделать, чтобы Донбасс вернулся к мирной жизни.

Первый вопрос, который задали ему журналисты, касался обстановки на территории Донбасса, поскольку во время своего правления Тарута часто говорил о том, что обстановка в регионе находится под его контролем, однако боевики взяли под свой контроль большую часть Донбасса. «Я мог держать под контролем протестную ситуацию. За границу я не отвечал, в рамки моей ответственности это не входило. Танки, «Грады», «зеленые человечки», боевики, террористы - это дело не губернатора. Я думаю, что тогда нужно было закрыть границу», - заявил Тарута. 

Увольнение Таруты многие связывают с письмом, которое он написал Путину.

«Мое увольнение с должности главы Донецкой облгосадминистрации многие связывают с письмом, написанным российскому президенту в день его рождения. Мне кажется, что я просто был неудобен власти. Ведь я единственный губернатор, который позволял себе публично критиковать ее, я имел свое мнение и высказывал его. Конечно, оно никогда не учитывалось при решении каких-либо задач. В бизнесе, например, я не привык к тому, чтобы кто-нибудь принимал какие-либо решения, не обсудив их с командой. В государстве все аналогично, если губернаторы являются членами команды президента, то он просто обязан согласовывать решения, обсуждать и советоваться, потому что они находятся на местах, и им лучше известны проблемы в их регионах, а также настроения людей.

Именно губернаторы могут подсказать намного больше, чем видно из окна Администрации. Похожая проблема была с премьер-министром Яценюком. Он игнорировал любые наши предложения относительно изменения законодательных и нормативных актов. А вообще, я уверенно могу сказать, что Донбассом в нашем правительстве никто не занимался, за исключением Гройсмана. Ко всему прочему, в Кабмине нашего государства впервые за столько лет нет вице-премьера, занимающегося вопросами промышленности. Вся наша жизнь напрямую связана с экономикой, однако экономикой никто не занимается!

Конечно, исходя из такой ситуации, часто приходилось довольно резко высказываться в адрес нашего правительства. Помимо всего этого, я решил идти в парламент. Роль губернатора с эти несовместима, поэтому решение относительно моей отставки было предсказуемым», - отметил Тарута. 

Мнение Таруты по поводу назначения Кихтенко и люстрации.

«Многие спрашивают, как я расцениваю решение Порошенко о назначении главой Донецкой ОГА Александра Кихтенко. Лично я не знаю, чем президент руководствовался, принимая такое решение, однако хочу сказать, что я уважаю это решение. Конечно, губернатор должен быть в первую очередь хозяйственником, а не военачальником. Тем более что в данном регионе и так много военных, поэтому ставка именно на военных лично мне не очень понятна. Мне кажется, это только подтверждает то, что президент Украинского государства не до конца понимает, чем в настоящее время занимается губернатор. И то, что он не командует военными – это точно. Глава облгосадминистрации в первую очередь должен заниматься экономикой, решать текущие проблемы, обеспечивать проведение выборов.

Я очень надеюсь на то, что генерал будет последовательным и успешным в отношении уже сделанного до него. Команда, работающая сегодня в обладминистрации, довольно эффективная. Правда, в настоящее время стоит вопрос люстрации. Она коснется не только участников команды бывшего украинского президента Януковича, но и даже тех, кто мог вообще его не знать, а просто профессионально работать в период его правления. Ведь и до того в нашей стране было множество нечестных судей и коррупционеров, однако мы их по какой-то причине не наказываем. Сегодняшняя люстрация, по моему мнению, является огромной глупостью, потому что в результате пострадает большое количество профессионалов. А если новый губернатор сделает попытку кому-то поставить подножку, это вызовет большой шквал критики в его адрес», - заявил Тарута.

«Относительно сегодняшней ситуации в Мариуполе, то все очень сложно. Практически каждый день обстреливаются прилегающие к городу населенные пункты. Стрельба идет со стороны Коминтерново (это Новоазовский район). Миссией ОБСЕ было предоставлено полную информацию. В настоящее время в Коминтерново находятся и боевики, и российские военнослужащие. Реального перемирия не существует.

Минские договоренности, как по мне, были очень расплывчатыми. К примеру, боевики, уже не стесняясь, по каждому интересующему их вопросу публично звонят в Москву. Никто из них уже не скрывает, что самопровозглашенные республики все инструкции получают из Российской Федерации. Именно оттуда и должна поступить команда, чтобы прекратить военные действия. Продолжаются бои за донецкий аэропорт, продолжают гибнуть солдаты.

По моему мнению, аэропорт является символом. Именно в боях за аэропорт украинские солдаты продемонстрировали профессионализм и огромную силу духа. Несмотря ни на что, наша армия способна воевать и защищать свою землю. Наши солдаты действительно герои», - подытожил Сергей Тарута.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
26 марта
26 марта
Манчестер
Манчестер
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Таунхаус
Таунхаус