Горячие Новости

Облако тегов

Электорат Донбасса удивил социологов изменениями своих предпочтений

Электорат Донбасса удивил социологов изменениями своих предпочтений

По данным социологических опросов, более 18 процентов жителей Донецкой области готовы отдать свои голоса политической партии «Блок Петра Порошенко». Такие данные предоставил Центр политических и экономических исследований «Киев – 21 век», представители которого проводили социологический опрос в регионе в период с 14 по 20 октября. Второе место удалось занять «Оппозиционному блоку», за который планируют отдать голоса почти 16 процентов избирателей. Заключает тройку лидеров «Сильная Украина» Сергея Тигипко, за которую готовы проголосовать 14,5 процента из тех, кто пойдет на выборы.

Анализировали политические предпочтения жителей региона журналисты раздела «Новости Украины» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

8a3aaf2dd9.jpg

Так, по итогам проведенного соцопроса, преодолеть пятипроцентный барьер на предстоящих выборах по силам Компартии Украины (7,9 процента), ВО «Батькивщине» (6,9), представителям «Радикальной партии» Олега Ляшко (6,3) и участникам «Народного фронта» (5,8 процентов). Имеет все шансы попасть в Верховную Раду и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, при условии, что за нее проголосует кто-то из 14,7 процента неопределившихся жителей области. Сейчас у политической силы экс-министра обороны всего 4,9 процента. Хотя, по мнению аналитиков, неопределившиеся граждане отдадут предпочтение лидерам предвыборной гонки.

Достаточно интересным выглядит и своеобразный «антирейтинг» среди кандидатов в депутаты. Так, более 37 процентов опрошенных признались, что ни в коем случае не будут поддерживать коммунистов на предстоящих выборах. Четверть избирателей отказались отдавать свои голоса в поддержку ВО «Свобода» и почти столько же разочаровались в бывшем премьере Юлии Тимошенко. Остальные политические силы не вызывают такой антипатии.

Что касается предпочтений донетчан на одномандатных мажоритарных округах, то тут респонденты считают, что кандидату важно иметь за собой поддержку мощной политической силы. Такое мнение выразили 60,2 процента опрошенных. Впрочем, более трети опрошенных считают, что партийная принадлежность кандидата не имеет решающего значения. Приблизительно поровну разделилось мнение респондентов и по вопросу, что важнее для кандидата - быть членом политической силы (14,3 процента) или просто хорошим человеком (48,6). Чуть более 4 процентов не смогли ответить на данный вопрос.

Что касается личностных предпочтений избирателей в одномандатных округах, то почти половина опрошенных еще не решила, кому отдавать свои голоса. Так, в избирательном округе № 46, а это город Артемовск, лидирует самовыдвиженец Сергей Северин. Совсем немного уступает ему другой самовыдвиженец – совладелец Артемовского завода по обработке цветных металлов, скандально известный Сергей Клюев. Замыкает тройку кандидатов представитель «Сильной Украины» Наталья Кидин.

В Славянске (избирательный округ 47) все шансы быть избранным у представителя «Оппозиционного блока», главы ГО «Дорога жизни» Юрия Солода, который к тому же является супругом экс-министра социальной политики Наталии Королевской. Конкуренцию ему составляет «порошенковец», действующий мэр Славянска Олег Зонтов. Напомним, что фонд «Дорога жизни» обвиняется в подкупе избирателей в городе Славянске.

В городе Константиновка (округ 49) лидирует самовыдвиженец Дмитрий Грицун, в Красноармейске - экс-регионал Евгений Геллер, а в Марьянке, без сомнений, побеждает Сергей Тарута. В трагически известной Волновахе лидирует представитель «Блока Петра Порошенко», частный предприниматель Дмитрий Лубинец.

Напомним, что соцопрос был проведен Центром политических и экономических исследований «Киев – 21 век». Всего было опрошено 2400 респондентов. Погрешность выборки около 3,2 процента.

Результаты выборов преподнесут немало сюрпризов для социологов.

Впрочем, другие эксперты считают, что относительно предстоящих парламентских выборов ни один из социологических опросов не сможет отобразить электоральные предпочтения украинских избирателей. В частности, так считает известный политолог Виталий Боровец.

82-main-%28article-picture2%29.jpg

По мнению эксперта, уникальность предстоящих выборов состоит в том, что количество избирателей, не определившихся с выбором, составляет около 30 процентов, чего раньше никогда не бывало.

Объяснение этого уникального для Украины явления политолог видит в массовом разочаровании украинцев в своих политиках. Кроме того, присутствует и растерянность среди жителей юго-востока, которые раньше традиционно поддерживали регионалов и коммунистов. Политолог считает, что эти избиратели, а также жители сельской местности, которыми традиционно пренебрегают исследователи, во многом определят конечные итоги предстоящих выборов.

Эксперт считает, что не определившиеся на сегодняшний день избиратели отдадут свои голоса не за признанных лидеров предвыборной гонки, а за оппозицию и новые неполитические силы.

При этом Боровец подчеркивает, что «Оппозиционный блок» имеет все шансы набрать больше голосов, чем им предсказывают. Также эксперт не советует списывать со счетов и Коммунистическую партию Украины, которая имеет все шансы пройти в парламент.

Кроме того, политолог не исключает и возможность преодоления 5 процентного барьера партией «Заступ», которую могут поддержать сельские жители и разочаровавшиеся горожане.

Напомним, что внеочередные парламентские выборы должны состояться 26 октября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Артемовск
Артемовск
казань
Казань
Жена (супруга)
Жена (супруга)
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
11 июня
11 июня