Горячие Новости

Облако тегов

Тарута: В Украине возможен третий Майдан

Тарута: В Украине возможен третий Майдан
Как известно, в Украине дважды происходили события, которые коренным образом изменили историю государства. Впоследствии такие события были названы Майданами, при этом если в первом случае, в 2004 году, все обошлось без человеческих жертв, то второй, которые еще называют Революцией Достоинства, был отмечен кровью Небесной сотни. По мнению бывшего главы Донецкой области Сергея Таруты, уже в скором времени Украину может ждать еще один Майдан, последствия которого непредсказуемы.

Если Порошенко ничего не поменяет, весной будет новая революция.

О том, что уже в течение ближайших нескольких месяцев Украину могут ждать серьезные внутриполитические потрясения, экс-руководитель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута заявил в интервью российскому телевизионному каналу «Дождь». Тарута полагает, что уже весной 2015 года в Украине могут начаться новые антиправительственные выступления. При этом, по его словам, это произойдет в том случае, если президент страны Петр Порошенко не скорректирует свой курс.
 
«Риск такой есть. Если власть дальше будет дистанцироваться от гражданского общества, когда она будет пытаться выстраивать работу на базе своих людей, а не эффективных, такие риски есть», — подчеркивает бывший донецкий губернатор. По его мнению, «это будет самая опасная ситуация», учитывая то, у скольких людей в Украине на сегодняшний день есть на руках оружие и то, «как принимают добровольцев в батальоны для выполнения тех или иных операций, и зачастую политических». «Есть такие оценки, что это, возможно, случится весной. Но, опять-таки, при определенных обстоятельствах. Если ничего не изменится, точно будет. Если что-то будет меняться, конечно, риски будут уменьшаться», — полагает отставной чиновник, слова которого приводит информационный портал «Гордон.Уа».
 
Напомним, что Тарута был уволен с поста руководителя Донецкой областной государственной администрации недавно, 10 октября. При этом, как сообщили украинские СМИ со ссылкой на источник в Администрации президента Украины, причиной, побудившей президента Порошенко издать Указ об отставке Таруты, стали резкие высказывания Таруты в отношении российского президента Владимира Путина, которые содержались в его открытом обращении хозяину Кремля, обнародованном в день рождения последнего. Об этом, среди прочего, сообщили украинские информационные порталы «Зеркало недели» и «Украинская правда».
 
Напомним, что, обращаясь к Путину в «поздравительном послании», Тарута призвал Путина прекратить развязанную им «искусственную войну» против Украины. «Уверен, вы запомните этот год. За это время территория вашей страны как бы увеличилась, а моей – как бы уменьшилась. Это произошло из-за братоубийственной войны, вылившейся в море горя, слез и боли. К сожалению, удалось рассорить братские народы, вбить клин вражды между соседями, сломать семьи. Но мы не испугались, мы вынуждены были защищаться и защищаемся сейчас», – говорилось в обращении Таруты к Путину.
 
По мнению высшего украинского руководства, подобные слова донецкого губернатора могли осложнить атмосферу на готовящихся переговорах Петра Порошенко с Путиным. «Эти опасения Порошенко не были напрасными, поскольку, по имеющейся информации, свое раздражение в связи с «поздравлением» высказала российская сторона», – написало издание «Зеркало недели», по информации которого, решение о его увольнении было неожиданностью для Таруты.

Активист Автомайдана: новый Майдан будет, если Порошенко не услышит людей.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», возможность нового Майдана в Украине недавно прокомментировал один из активных участников событий второго Майдана, активист Автомайдана Сергей Коба. Вскоре после столкновений под Верховной Радой Украины, имевших место в Киеве 14 октября, Коба отметил, что «глухота» нынешней власти к пожеланиям народа, может закончиться для власти весьма плачевно. «Если президент Украины не будет слышать народ, это приведет к новому Майдану. Когда мы ездили к президенту домой и оставили, так сказать, подарок, это тоже было не провокацией, а криком народа. Власти надо просто взять и услышать народ», - заявил Коба в середине октября. 

Комментируя последние события под Верховной Радой, активист подчеркнул, что его не интересует реакция российского президента Владимира Путина на беспорядки под украинским парламентом. «Я не хочу слышать про Путина, я хочу слышать Порошенко. Он как раз народ не слышит, а что там видит Путин – мне все равно. Услышать народ – это значит разговаривать с теми реальными активистами, кто не ходит и просит, а реально вносит вклад в развитие завоеваний Революции Достоинства, занимается общественной деятельностью и хочет перемен в стране. А Порошенко их не слышит», – отметил Коба. «Акции такие я поддерживаю, ну, конечно, без стрельбы и дымовых шашек. Накал  в обществе очень высокий, близка точка кипения, и если не обращать внимания на требования народа, очень вероятен третий Майдан. До выборов он вряд ли возможен, но как только соберется новый парламент, на который возлагаются большие надежды,  и как только он провалит какие-то важные законы, это точно произойдет», – резюмировал один из лидеров Автомайдана. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании
белорусский рубль
Белорусский рубль евро

Ферганская область
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб