Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко отправил Таруту в отставку

Порошенко отправил Таруту в отставку

Источники в областной государственной администрации Донецка указывают на увольнение с поста губернатора Сергея Таруты, которое состоится уже сегодня. Согласно данным из достоверных источников, решение уже принято, официальное объявление ожидается сегодня в Краматорске. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости Украины» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Ведомости об увольнении Сергея Алексеевича подтверждают и источники из ОГА Донецка, и сам он в интервью представителям прессы. В качестве возможных причин указываются несколько моментов:

- резкие высказывания губернатора Донетчины относительно плана Петра Порошенко по восстановлению мира на Донбассе и критика законодательных инициатив, принятых Верховной Радой 16 сентября;

- открытое письмо-поздравление с днем рождения, адресованное главе российского государства. В тексте поздравления Тарута, в частности, пожелал Владимиру Владимировичу мудрости и смелости;

- начало новой карьеры Сергеем Тарутой. Как известно, губернатор принимает участие в выборах по мажоритарному округу Мариуполя. Политологи утверждают, что у олигарха хорошие шансы попасть в Раду. В то же время обращают внимание эксперты на некоторое затишье, которое наблюдается в активности работы Донецкой ОГА, и связывают это явление именно с тем, что максимум внимания губернатора сосредоточен на предвыборной кампании.

Согласно ведомостям из источников, сегодня в Краматорске будет официально объявлено об увольнении Таруты из поста губернатора Донетчины. Не предоставила никаких ведомостей относительно смены руководителя областная государственная администрация Донецка.

Комментарий по этому поводу от Святослава Цеголко, пресс-секретаря Президента Украины заключается в констатации факта, что Тарута уволен из должности, вместо него назначен Кихтенко.

Как известно, на данное время Сергей Тарута является кандидатом в депутаты Верховной рады по одному из избирательных округов Мариуполя. Назначен он был на должность губернатора Донецкой области в марте текущего года Александром Турчиновым, исполнявшим на то время обязанности главы украинского государства.

Сам Тарута также подтвердил информацию о своей отставке из должности губернатора Донетчины. Он отметил, что увольнение предварительно было согласовано с ним, поскольку на данное время большую важность для него представляет именно предвыборная кампания. Также подтвердил Сергей Алексеевич ведомости о представлении общественности сегодня будущего губернатора.

У Донетчины может появиться генерал-губернатор.

После недавнего заявления Юрия Луценко, советника главы Украинского государства, о намерении заменить руководителя областной государственной администрации в Донецке популярными стали предположения о том, кто же займет должность.

Первым кандидатом, которому СМИ пророчили пост губернатора Донетчины, является Александр Клименко. В прошлом он возглавлял Министерство доходов и сборов. Примечательно то, что во времена управления государством Виктора Януковича Клименко отличался принципиальностью в общении с «феодалами» Донбасса. Эксперты отмечали умение бывшего министра находить общий язык с элитой промышленного региона, а также источниками наполнения бюджета. Согласно данным из источников в Администрации президента, переговоры относительно должности в Донецкой ОГА.

Однако человеком, назначение которого на должность главы Донецкой области считалось наиболее вероятным, является генерал Александр Кихтенко. Сегодняшние события, среди которых и комментарий пресс-секретаря Петра Порошенко, указывают на правильность предположений.

Ранее аналитики связывали выбор главы областной администрации с путем развития региона, который наметит Петр Алексеевич. Эксперты утверждали, что выбор жесткого руководителя будет означать, что глава государства придерживается мнения о продолжении боевых действий на территории мятежного региона.

По утверждению аналитиков, выбор президентом пути мирного урегулирования заставит главу государства искать кандидатуру нейтральную, которой генерала Кихтенко назвать нельзя никак. В то же время прогнозируют эксперты негативное отношение к генералу со стороны населения региона противостояния.

Профессиональный военный на должности главы областной государственной администрации не может вызвать одобрение населения, которое уже на протяжении длительного времени, фактически, живет под обстрелами.

Сам генерал Кихтенко, комментируя свое назначение, не характеризирует его ни в позитивном, ни в негативном ракурсе. Он отметил, что если Президент примет такое решение, то Кихтенко готов занять должность главы ОГА Донецка. Как человек военный, Кихтенко, по его словам, готов к любому развитию событий.

Прокомментировал назначение Кихтенко на должность военный эксперт Алексей Арестович. Он подчеркнул, что сейчас области, часть которой оккупированная, как раз и нужен человек, который в случае необходимости может принимать жесткие решения. Эксперт позитивно оценил решение, принятое главой Украинского государства о назначении Александра Кихтенко на должность руководителя неспокойной Донецкой области.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Саша Грей
Саша Грей
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка