Горячие Новости

Облако тегов

Донецкую область может возглавить генерал Кихтенко

Донецкую область может возглавить генерал Кихтенко

Слухи о предстоящей смене руководителя Донецкой области в одном из интервью подтвердил Юрий Луценко, советник главы Украинского государства. Согласно данным из источников, близких к власти, новым губернатором области может стать генерал Александр Кихтенко, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Недавно губернатора сменила Луганская область. На данное время президентом Украины рассматриваются кандидатуры на пост руководителя областной государственной администрации Донецка. Самым вероятным претендентом на эту должность является генерал Александр Тимофеевич Кихтенко.

Сейчас генерал является первым номером избирательного списка партии «Сила и честь». Еще один представитель этой политической силы, Игорь Смешко, на днях был назначен на должность советника Петра Порошенко. В Администрации президента Смешко возглавил комитет по вопросам разведки.

Характеризуя профессиональную деятельность Кихтенко, можно отметить, что с 2001 года он работал на должности первого заместителя командующего Внутренними войсками, являлся начальником штаба Внутренних войск.

В феврале 2005 года кандидат на пост губернатора Донецкой области был назначен на должность командующего Внутренними войсками Украины. В марте 2006 получил звание генерал-полковника.

С апреля 2007 года Кихтенко является членом Совета национальной безопасности и обороны. Звание генерал армии получил после соответствующего указа Виктора Ющенко в августе 2008 года.

В эфире одного из популярных в Украине политических ток-шоу во вторник Юрий Луценко заявил о том, что уже в скором времени Сергей Тарута, нынешний губернатор Донетчины, будет заменен другим человеком.

Луценко, в частности, отметил, что Геннадий Москаль является адекватным губернатором Луганской области, часть которой оккупирована боевиками. «По Донецкой области, - подчеркнул чиновник, - ищется подобное решение». Однако назвать кандидатуру, которая рассматривается руководством государства, Юрий Витальевич отказался.

Стоит напомнить и о том, что нынешний глава Донецкой области Сергей Тарута зарегистрирован кандидатом в депутаты Верховной Рады на предстоящих внеочередных выборах.

Таруту удивил закон о спецстатусе Донбасса.

Комментируя сентябрьский закон о введении на территории, подконтрольной боевикам, особого порядка управления, Сергей Тарута заметил, что он шокирован этой законодательной инициативой. По утверждению губернатора, закон оставляет больше вопросов, нежели дает ответов.

В частности, неясен статус нового образования, не определены границы образования на территории Донецкой области. Также непонятно, будет 2 Донецкие области или одна с каким-то образованием внутри. Не указаны окончательные сроки, к которым террористы должны сложить оружие. Не определены законом и сроки, не протяжении которых под полный контроль будет взята граница.

Не указана, по словам Таруты, и законодательная база, которой будет руководствоваться местная власть. Не предусмотрен раздел полномочий между местной и центральной властью. Открытым остается и вопрос работы на территории области силовых структур и судебных органов. Не дает ответов закон, по утверждению Таруты, и на вопрос о системе образования.

Подчеркнул чиновник, что подписания такого закона он не ожидал. Акцентировал внимание также на том, что значительной является и эмоциональная составляющая введения в действия закона. Отметил Тарута, что закон оставляет впечатление, будто часть территории области продали, «слили». «После введения в действие закона, - обратил внимание губернатор, - будет сложно понять, к какому государству принадлежит территория – к Украине или Российской Федерации».

Также сложными являются вопросы смысла борьбы – для чего на границе строились оборонительные сооружения, в конце концов, не понятно, ради чего приносили себя в жертву погибшие парни.

«Для того чтобы мирный договор был эффективным, под ним, - подчеркнул Тарута, - должны быть подписи представителей всех сторон конфликта». Протокол должен быть скреплен подписями делегатов всех стран, которые на самом деле влияют на происходящее в рамках конфликта и могут служить надежными гарантами выполнения соглашения.

Эксперты ожидают смены главы ДонОГА.

По утверждению политологов, у теперешнего руководителя Донецкой области есть довольно высокие шансы на выборах пройти в Верховную Раду. Соответственно, выполнять свои обязанности главы области в дальнейшем он не сможет. Очевидно, что уже в ноябре у Донецкой области должен появиться новый руководитель.

Мнение о неизбежном назначении нового губернатора Донетчины выразил политолог Вадим Карасев. На выборах у Таруты фактически нет конкурентов, но есть достаточное количество ресурсов и денег. Поэтому вполне реально, по словам Карасева, что после выборов общественности будет представлен новый губернатор Донецкой области.

Карасев заметил, что как раз по причине желания Таруты баллотироваться в Верховную Раду отмечается некоторое замедление процессов на территории Донецкой области. Если, по примеру Луганщины, и в Донецкой области будет реализовываться процесс изменения границ, то эти вопросы придется решать уже новому губернатору области.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Платежные системы
Платежные системы
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Foxconn
Foxconn
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Галилея
Галилея
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович