Горячие Новости

Облако тегов

В ВР проходной барьер преодолевают 5 партий

В ВР проходной барьер преодолевают 5 партий

До внеочередных парламентских выборов в Украине осталось чуть более двух недель. Предвыборная кампания в самом разгаре, а социологи пытаются спрогнозировать, какие политические силы в ближайшие годы будут стоять у руля страны. Как сообщают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на информационный портал «ZN.UA», почти три четверти граждан Украины настроены осуществить свое политическое волеизъявление на выборах. Их точное число составляет 72 процента.

55 процентов опрошенных граждан точно пойдут голосовать, а еще 17 наверняка проголосуют. Информация взята из результатов социологического опроса, проведенного компанией GfK Ukraine, который проходил в период с 24 сентября по 5 октября текущего года. Если брать ко вниманию результаты указанного опроса, то 5-процентный барьер преодолеют пять партий, баллотирующихся в Верховную Раду.

По количеству избирателей, высказывающих свою поддержку, партии распределились следующим образом. На первом месте, заручившись поддержкой 29,9 процента избирателей, находится «Блок Петра Порошенко», в состав которого входят Юрий Луценко и Виталий Кличко. Второе место с 8,7 процента голосов занимает ВО «Батькивщина», первые места списка которого занимают Надежда Савченко и Юлия Тимошенко. На 1,1 процента отстает «Радикальная партия» Олега Ляшко и демонстрирует результат в 7,6 процента. Следом идет «Громадська позыция», возглавляемая Анатолием Грценко и Василием Гацьковым. Показатель ее поддержки соответствует 7,3 процента избирателей. Замыкает пятерку лидеров «Народный фронт» Арсения Яценюка и Александра Турчинова.

Кроме того, в анкеты опроса были включены партии «Самопомич» Андрея Садового, «Оппозиционный блок», Сильная Украина Сергея Тигипко, «Правый сектор» во главе с Дмитрием Ярошем и Коммунистическая партия Украины. Согласно результатам социологического исследования ни одна из указанных партий не сможет преодолеть 5-процентный барьер.

Заказчиком социологического опроса является Фонд «Открытая политика». Выборка осуществлялась среди 2 тысяч респондентов по всей территории Украины, кроме Автономной Республики Крым и районов Донбасса, которые находятся под контролем террористов. Возраст опрошенных – 18 лет и старше. Исследование проводилось методом индивидуального интервьюирования на дому у респондента.

Турчинов объяснил, как проводить выборы без Крыма и Донбасса.



Спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов пояснил журналистам, по какому принципу в парламенте будут представлены депутаты от мажоритарных округов АРК, а также Донецкой и Луганской областей. Согласно его заявлению, в указанных регионах после их освобождения от оккупационных и террористических властей будут проведены довыборы по мажоритарной системе. Таким образом, вакантные мета в ВРУ будут заняты представителями конкретных регионов.

Такое заявление глава украинского парламента сделал во время встречи с главами парламентов европейских стран, которая прошла в пятницу 10 октября в Киеве. Кроме того он отметил, что внеочередные выборы в парламент, которые назначены на 26 октября, будут проходить по смешанной системе в соответствии с украинским законодательством. В настоящее время нет возможности провести выборы на территориях, которые не контролируются украинскими властями.

Касательно партийных списков, Турчинов заявил, что депутаты, прошедшие в парламент, по пропорциональной системе, будут представлять интересы всех регионов Украины, в том числе Крыма и Донбасса.

Кроме этого, глава парламента заявил, что ЦИК сделает все возможное для того, чтобы жители оккупированных территорий могли выехать из них на территорию, контролируемую украинскими властями, и отдать свои голоса на специальных избирательных участках.

Выбор украинцев.

26 октября в Украине произойдет мероприятие, результаты которого будут определять вектор развития страны в ближайшие 5 лет. В связи с этим общество должно внимательно переосмыслить события, которые происходил с момента начал Евромайдана и до настоящего времени и определиться, чего оно хочет. Большинство экспертов и аналитиков молчит, но пользователи социальных сетей и блоггеры, которые в большинстве случаев выражают именно волю простого народа, громко заявляют о том, что в парламент идет масса депутатов, которые занимали важные посты во время правления Януковича.

Мало того, есть достаточно серьезные сомнения в том, что представители действующей власти, которые год назад были оппозицией смогут провести широкий спектр системных и кардинальных реформ, которые необходимы практически во всех отраслях. Те же люди, которые находились во власти в течение последнего десятилетия, не смогут резко и радикально изменить способ собственного мышления, соответственно эффективных и динамичных реформ ожидать не приходится.

Будущее Украины во многом зависит от того, с каким уровнем ответственности к вопросу выборов в парламент отнесется современный электорат. Если конкретной политической позиции нет, то в преддверии выборов лучше уделить время и найти информацию о партиях, их программах и списках, а также хорошо изучить кандидатов от собственного мажоритарного округа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежное
Снежное

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Internet Explorer
Internet Explorer
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Врач
Врач
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo