Горячие Новости

Облако тегов

ВР может позволить голосовать бойцам АТО на внеочередном заседании – Луценко

ВР может позволить голосовать бойцам АТО на внеочередном заседании – Луценко

Приближаются внеочередные парламентские выборы в Украине. Как они будут проводиться на Донбассе, примут ли участие в голосовании бойцы – это вопросы, которые волнуют многих в Украине. «Советник президента Украины Юрий Луценко предположил, что бойцы АТО также могут проголосовать, если будут внесены определенные изменения Верховной Радой на внеочередном заседании», - сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Советник Петра Порошенко Юрий Луценко в эфире программы «Свобода» отметил, что бойцы АТО могли бы проголосовать при внесении изменений в избирательное законодательство на внеочередном заседании ВР.

Луценко подчеркивает, что внеочередное заседание Верховной Рады можно созвать уже через день. Он отметил, что все можно исправить, если «Батькивщина» передумает и также проголосует за данный закон. «И в этом случае бойцы АТО получат хотя бы уважение за свои поступки», - уверен советник президента Порошенко. 

Также Юрий Луценко в своей речи заявил, что президентская команда подпишет коалиционное соглашение по примеру «Стратегии 2020». По словам Луценко, это соглашение будет представлять собой очень серьезный документ. В первую очередь он рассмотрит календарный план изменения законов. Политик убежден, что в этом документе могут быть представлены все партии Майдана. По прогнозам Луценко, коалиция должна состоять как минимум из 226 голосов. Он также не исключает возможность сбора до 300 голосов. 

Рада отказалась изменить закон о выборах. 

Отметим, что на предыдущем заседании Верховная Рада провалила законопроект о внесении изменений в избирательное законодательство, предусматривающих обеспечение конституционных прав участников АТО на досрочных парламентских выборах 26 октября.

Законопроект был вынесен на рассмотрение. В первый раз за него проголосовал всего 171 депутат ВР, во второй раз проект поддержали 183 депутата, в третий за проект было отдано 202 голоса, а в четвертый – 210 голосов. В пятый раз всего 12 голосов не хватило для принятия данного законопроекта. Отметим, что, увидев  результаты, депутат от фракции «Свобода» Александр Мирный предупредил, что лишением права голоса на выборах участников АТО можно спровоцировать новый Майдан

В свою очередь, депутат от «Батькивщины» Сергей Пашинский заявил о том, что не следует лишать права голоса защитников Украины во время досрочных выборов 26 октября. Он напомнил, что силы АТО – это 50 тысяч солдат, которые не находятся на постоянных местах своего проживания, так как защищают Родину.

Однако не все депутаты «Батькивщины» придерживаются этого мнения. Так, Александра Кужель обосновала решение «Батькищины» не проголосовать за законопроект словами: «Не надо перекладывать с больной головы на здоровую». 

При этом Кужель подчеркнула, что разрабатываются военные «карусели», предоставляющие военнослужащим АТО право голосовать на основании военного билета.

В свою очередь, спикер ВР Александр Турчинов уверил, что будут обнародованы фамилии всех тех, кто не поддержал законопроект, лишив права голоса военных - тех людей, которые защищают границу Украины и самих украинцев

Кто против законопроекта? 

Впоследствии были представлены фамилии всех тех депутатов, которые выступили против голосования на внеочередных выборах бойцов АТО. Как выяснилось, в преобладающем большинстве против законопроекта выступили депутаты партии КПУ – это те депутаты, которые ранее числились во фракции Партии регионов. Против законопроекта выступили также некоторые депутаты из «Батькивщины». 

Из обнародованных данных видно, что только один депутат от Партии регионов, Безбах, проголосовал за законопроект. Остальные же депутаты от партии отказались голосовать за представленный в ВР документ.

Из «Оппозиционного блока» против предоставления права голоса бойцам АТО выступили Нестор Шуфрич, Вадим Новинский, Юлия Левочкина, Алексей Белый, Юрий Воропаев, Татьяна Бахтеева, а также внефракционные депутаты: Александр Долженков, Александр Коваль, Александр Волков, Ирина Горина, Иван Мирный, Юрий Мирошниченко и Вилен Шатворян. 

Против законопроекта выступил лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко, а также депутаты Светлана Фабрикант, Олег Шаблатович, Геннадий Федоряк и Александр Волков. 

Из «Батькивщины» против выступили: Иван Кириленко, Сергей Власенко, Григорий Немыря, Андрей Шевченко, Виталий Данилов, Василий Деревляный, Константин Бондарев, Дмитрий Шлемко, Валерий Дубиль, Олег Шевчук, Руслан Богдан, Николай Кучерук, Валерий Сушкевич, Александр Чубатенко, Олег Лукашук и Виктор Швец.

Из мажориарщиков не поддержали документ следующие депутаты: Михаил Поплавский, Оксана Калетник, Роман Стаднийчук, Григорий Калетник, Виктор Жеребнюк, Евгений Морозенко, Константин Павлов, Андрей Шипко, Дмитрий Шпенов, Сергей Баландин.

Не проголосовали также Сергей Клюев, Юрий Боярский, Евгений Геллер, Игорь Шкиря, Леонид Байсаров, Денис Омельянович, Ефим Звягильский, Валерий Омельченко, Сергей Матвиенков, Виталий Борт, Сергей Кальцев, Андрей Пономарев, Александр Дудка и Евгений Балицький. Баллотирующийся от «Блока Порошенко» Александр Шевченко также не поддержал законопроект.

В списке далее также представлены фамилии других депутатов, не поддержавших законопроект. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Города Таджикистана
Рождество
Рождество
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)

Таджики - основной народ Таджикистана
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля